30 июня 2016 г.

Воркшопы: как это было

В конце марта я анонсировала два воркшопа - для новичков и для продолжающих - и за какие-то несколько часов моя почта пережила цунами из писем. Сотни людей хотели попасть на воркшопы! Это было очень неожиданно, радостно и немножко пугающе. Как будто вот сидишь ты в темной комнате, рассказываешь что-то свое, а потом зажигается свет - и бах, это не комната, а целый огромный зал, и там сидят люди, много людей, и они слушают! Не то чтобы я не понимала, что у блога есть читатели, но количество активно следяющих за блогом людей оказалось для меня большим сюрпризом :) Спасибо всем и каждому за это!

И вот, спустя два с лишним месяца, несколько сотен часов записи видео, много выпитых литров горячего чая в попытках спасти голосовые связки и более сотни участников, я хочу подвести итоги.




Три воркшопа за два месяца


Я провела три воркшопа - один для новичков и аж два для продолжающих (по сути это был один и тот же воркшоп, только два потока) практически без перерыва. Места на второй поток распределялись в закрытом формате между людьми, которые записались в лист ожидания, потому что я так и не смогла придумать честный способ распределения мест, когда их всего 35-40, а желающих - в несколько раз больше.

У меня не хватит прилагательных, чтобы описать, насколько классные подобрались участники на всех воркшопах! Любознательные, готовые задавать вопросы, интересные, адекватные, понятливые, открытые, активные, так по-разному смотрящие на мир - в общем, просто удивительные. Благодаря вам, ребята, воркшопы получились такими, какими они получились - бодрыми и, надеюсь, полезными для всех :)

Эти воркшопы были моим первым опытом проведения онлайн-обучения в области стоков и иллюстрации - до этого было несколько психологических тренингов, но это немножко иная специфика. Не обошлось без микро-косяков - например, я почему-то решила, что вставлять ссылки в видео - это отличная идея, но не продумала, что в рамках потокового видео их не получается сделать кликабельными. На втором воркшопе косяк был исправлен, теперь ссылки идут к видео отдельным файлом.

Еще мне очень хотелось насытить воркшопы по-максимуму, казалось, что если дать много свободы и выходных, то участники заскучают и решат, что деньги они потратили зря :) В итоге воркшопы получились очень насыщенными - не все успевали справляться с заданиями, и я постаралась учесть это во втором потоке, продлив его на несколько дней и добавив выходных.

Новым воркшопам - быть! :)


Для меня этот опыт был бесценным - я поняла, что нужно больше работать над голосом и дикцией, наконец-то купила себе хороший микрофон, перестала бояться онлайнов, получила ценный фидбек, который поможет планировать и проводить воркшопы в будущем. И да, я получила огромный заряд позитива и понимание, что то, что я делаю, нужно людям, поэтому буду непременно продолжать.

Кого интересуют отзывы - вы можете почитать их на сайте воркшопов, вот тут на первый, тут на второй, отзывы второго потока добавлю совсем скоро.

Ответы на главные вопросы


Мне до сих пор почти ежедневно приходят письма с вопросами про воркшопы. Отвечаю на главные.


Будут ли новые наборы?


Пока не могу точно сказать - с одной стороны, у меня есть желание провести еще по одному потоку, потому что я вижу, что людям это нужно, и у меня уже есть понимание, где и как это делать. С другой стороны, у меня есть масса других идей, реализация которых требует времени, ну и творчеством тоже нужно иногда заниматься :) Поэтому пока могу сказать, что наборов точно не будет до конца лета, а там - посмотрим.

Можно ли купить видео курсов отдельно?


Совсем скоро будет можно. Я сейчас решаю некоторые технические вопросы, как только дорешаю - начнутся продажи, ориентировочно это произойдет в течение одной-двух недель.

Как узнать о старте продаж?


Я сообщу о старте продаж здесь, в блоге, и также объявление обязательно появится в группе в фейсбуке.

Сколько стоит курс?

Это один из технических вопросов, который сейчас решается. Ориентировочно - в пределах $250 за оба курса.


Если у вас есть вопросы про воркшопы и видео-версию, пожалуйста, не стесняйтесь задавать в комментариях.

И еще раз спасибо всем участникам воркшопов за то, что присоединились, было действительно круто и я надеюсь продолжить общение со всеми вами и узнать о ваших успехах на стоках :)

P.S. В ближайшее время блог ждут некоторые изменения - я планирую переезд на новую платформу, поэтому блог в течение нескольких дней будет недоступен. О начале технических работ дополнительно сообщу в группе в фейсбуке.

Другие полезные заметки про обучение:






Disqus

comments powered by Disqus