21 июня 2016 г.

Где брать мотивацию, когда стоки приносят недостаточно денег?

Почти два месяца прошло с публикации последней заметки - как летит время! - пора возвращать блог к жизни :) Начну с темы, которая часто возникает в разговорах с начинающими (и продолжающими) стоковыми авторами. А именно - где брать мотивацию, когда получаемые со стоков суммы совсем не мотивируют.

Картинка про подключение мотивации :)




Вообще нужно понимать, что чем больше на стоках авторов, тем более высокий уровень нужен каждому в отдельности для того, чтобы добраться до вменяемого дохода. И тем больше вероятность, что новые авторы, у которых за плечами нет опыта в дизайне и иллюстрации, первые месяцы будут весьма недовольны своим доходом.

Не судите о прогрессе по долларам 


Судить о своем успехе на стоках по сумме заработка в месяц - не правильно. Особенно это не правильно в начале стокового пути, первые три-четыре месяца, когда портфель еще только-только раскачивается и большие доходы невозможны априори. А потом для того, чтобы оценивать, как идут дела, помимо суммы за месяц обязательно нужно учитывать еще два фактора:


  1. Сколько времени вы тратите на стоки (желательно не по ощущениям, а по факту)
  2. Как ведет себя график - растет ли, падает ли, стоит ли на месте


Если вы тратите на стоки два часа в неделю, а график медленно, но верно растет вверх - все не так плохо.

Откуда в таком случае брать мотивацию:

  • Из вашей глобальной цели

Зачем вам бОльшие доходы? Что вы будете с этими деньгами делать? Зачем вам успех на стоках? Цель должна быть важной для вас лично, она должна давать вам энергию, у вас должна быть потребность ее осуществить, иначе будет сложно.

  • Из «повседневного» удовольствия

Найдите то, от чего вы получаете особый кайф во время создания картинок на стоки, и старайтесь делать это почаще и побольше. Кому-то нравится рисовать в определенном стиле, кто-то кайфует от возможности рисовать за удобным столом, кому-то нравится сочетать отрисовку скетчей с просмотром любимого сериала. Подумайте, что приносит удовольствие конкретно вам.

Также полезно устранить преграды - то, что раздражает, мешает, тратит силы и энергию. Для этого можно написать список всех вещей, которые мешают вам быть более эффективными/получать больше удовольствия, а затем придумать, как это исправить.

Мне, например, очень мешало, что из-за плохого света в комнате в пасмурные дни невозможно было рисовать качественные скетчи. Вопрос решился покупкой светового стола - стеклянного планшета с подсветкой по периметру. Заодно отпала необходимость использовать кальку (меня раздражала ее поверхность :)), теперь можно использовать обычную бумагу А4 для принтера для уточнения каких-то моментов иллюстрации.

Пора переосмыслить процесс 


Пропажа мотивации - это не всегда плохо. Это просто сигнал о том, что нужно остановиться, задуматься и понять, что делать дальше. Если вы рисуете по шесть часов в день, но, пробыв на стоках несколько месяцев, не набираете и $100 в месяц на Шаттерстоке - нужно что-то менять.

Возможно, стоит подумать, где взять еще несколько часов в неделю на стоки (часто это время легко найти, ограничив пользование соцсетями и «вечерний тупняк»), чтобы рисовать больше картинок и раскачать-таки портфель.

Возможно, пора перестать рисовать цветочки и абстракцию (да, знаю, очень грустно осознавать, что предупреждения, которыми кишат стоковые блоги, оказалось верным и рисовать цветочки-таки финансово не выгодно) и взяться за поиск и проработку тем.

Возможно, нужно переосмыслить свой стоковый процесс - подумать, как делать больше симиляров из одной исходной работы, какие операции можно автоматизировать, как делать больше работ за меньшее время.

Возможно, стоит умерить свои ожидания. Если, скажем, сейчас вы зарабатываете $0-10, а при этом хотите через три месяца получать $1000, вы хотите слишком многого и по сути обрекаете себя на неудачу. Я уже как-то писала про реальные на мой взгляд сроки достижения подобных сумм, планировать более быстрые и весомые результаты стоит только если у вас есть большой опыт в области дизайна, либо знающие помощники, которые готовы взяться за загрузку/атрибутирование/поиск тем/создание симиляров.

Или, возможно, пора признать, что единственной мотивацией пойти на стоки была мечта о легком заработке без каких-либо стартовых вложений. Увы и ах - на стоках, как и в любом бизнесе, хороших денег не заработаешь, если не вкалывать время и силы. Если сам процесс рисования картинок на стоки не приносит кайфа - стоит поискать иную область для приложения сил. И не стоит воспринимать это как поражение - у каждого из нас свои таланты и свои особенности, если найти ту область, в которой они раскрываются по-полной, будет и удовольствие от процесса, и деньги. И если это не стоки - это не конец вселенной :)

Первым делом - отдых!


А еще не стоит забывать про отдых. Вполне возможно, что потеря мотивации - не более, чем попытка организма сказать «стоп, я устал!» Попробуйте не думать про стоки два-три дня, лучше вместо этого проведите время на природе и займитесь какой-нибудь физической активностью. А там, глядишь, и мотивация появится, и свежие идеи по поводу того, как поднять продажи :)

И, кстати, иногда мотивация пропадает не только в случае маленьких доходов, но и в случае отсутствия роста в течение какого-то времени. Вроде работаешь, рисуешь картинки, грузишь, а заработок как был, так и есть, не меньше, но и не больше. Я сама в какой-то момент оказалась в таком плато и сейчас потихоньку из него выбираюсь, как только выберусь окончательно - об этом тоже обязательно расскажу отдельно :)

Если у вас есть опыт поиска мотивации в моменты, когда доходы не растут, пожалуйста, делитесь в комментариях!

P.S. Запланированные воркшопы - один для новичков и два потока для продолжающих - успешно прошли, подробности расскажу совсем скоро в отдельном посте. В ближайшие пару месяцев новых наборов точно не планируется, нужно немножко отдохнуть и уделить время другим проектам, в частности, этому блогу :) Но, возможно, будет видео-версия - сейчас утрясаю разные технические детали и надеюсь также скоро сообщить о том, как можно будет приобрести курс.

Disqus

comments powered by Disqus