13 апреля 2016 г.

Что такое бандлы, как в них вписаться и сколько можно заработать

Что такое бандлы? Бандл (от англ. bundle) - это некий большой набор товаров разных авторов, обычно объединенный какой-то единой темой (например - шрифты, акварель, весна и тп), который продается с хорошей скидкой. В духе «получи 100 шрифтов за $29 вместо $700 (если покупать каждый товар по отдельности)».

Продажей бандлов занимаются либо тематические площадки (тот же Криейтив Маркет создает свои бандлы), либо сторонние площадки, которые на этом специализируются, реже - частные люди, которые собирают бандлы из собственных продуктов.



Бандлы - штука не вечная, срок действия всегда ограничен, обычно предложение на покупку определенного бандла действует от двух недель до месяца.

Покупателям бандлы, понятное дело, по душе - можно обрести кучу классного контента за вполне разумные деньги (средняя цена бандла - 29-39 долларов). А что авторам? Авторам тоже неплохо :) Они получают свою долю от выручки.




Я впервые услышала о бандлах около года назад, когда ко мне обратился представитель одного из сайтов, торгующих в том числе и бандлами - Hungryjpeg, с предложением поучаствовать.

Ребята захотели взять в бандл два моих шрифта (собственно, единственные два шрифта, которые на тот момент были в моем магазине на КМ :)), и так как продавались они не то чтобы вау как круто, я согласилась.

О самом сотрудничестве рассказывать особо нечего - меня попросили прислать сами файлы и оформление (отправила превьюшки, подготовленные для КМ), через пару месяцев после окончания бандла мне прислали деньги. Так как нынче пошла мода измерять доход в айфонах, могу сказать, что на пару новых айфонов хватило бы :)

Если к вам обратились с предложением поучаствовать в бандле, обязательно уточните:


  • Как распределяется прибыль - велика вероятность, что они сами вам об этом напишут в первом же сообщении, если не написали, не стесняйтесь спросить, вам важно это знать;
  • Какую лицензию они предлагают покупателям - глобально вам нужно убедиться, что у покупателей не будет права перепродавать ваши работы, также, если предполагается передача расширенных прав (большинство бандлов включают расширенную лицензию по умолчанию), какие именно права обретает покупатель - например, есть ли ограничение тиража при на коммерческом использовании (если есть, это хорошо, чем меньше тираж - тем лучше :));
  • Есть ли особые правила/условия - обычно запрещается участвовать в сторонних бандлах на время проведения текущего бандла, но полезно узнать, нет ли еще каких-то правил;
  • Как и когда будет осуществлен перевод средств - сразу ли после окончания бандла, в следующем месяце, куда выведут деньги (обычно это пейпал);
  • Как вы сможете проверить количество продаж - то есть какие документы вам предоставят для отчета о продажах (тк сумма вашего заработка тесно связана с количеством продаж - это важно!). Также полезно уточнить, сможете ли вы отслеживать продажи в режиме он-лайн - многие бандлокомпании на время бандла дают авторам ограниченный доступ в админку, где можно видеть продажи в реальном времени (и радостно высчитывать, сколько из этих долларов - ваши :)).


Ну и, конечно, также надо уточнить, сколько вы сможете на бандле заработать. Глобально есть две «системы» финансовой компенсации авторам продуктов - так называемый флет рейт (flat rate) и процент.

При оплате по флет рейту вы получаете некую оговоренную заранее сумму за каждое  скачивание работы, суммы эти обычно составляют $0.20-1.50 за работу за скачивание. То есть если у вас в бандле участвуют 2-3 работы - суммы будут большими. При «процентной» оплате вы получаете некий процент от итоговой выручки, обычно это 1% за один товар.

Условия могут быть разными в зависимости от компании, которая «ведет» бандл, от самого бандла и от того, насколько ваши продукты потенциально для бандла ценны. Поэтому все цифры выше - примерные, это то, с чем я сталкивалась, если у вас был другой опыт - делитесь в комментариях :)

Чтобы рассчитать  итоговую выручку, вам нужно знать, на какое количество продаж рассчитывает сайт. Обычно они об этом говорят сами (в духе «мы рассчитываем, что этот бандл продастся 3 000 раз и его увидят 10 000 человек»), если не говорят - уточните. Все серьезные сайты, продающие бандлы, знают свои цифры. Если представитель сайта не может назвать примерную цифру, это плохой показатель - значит они либо только выходят на рынок, либо ничего не понимают в этом бизнесе.

В среднем за один продукт на одном бандле можно заработать $300-800, бывает меньше, бывает - больше. Впрочем, крайне редка ситуация, когда у одного дизайнера просят только один продукт - создатели бандлов чаще стараются собрать по два-три продукта с каждого (видимо, это проще с точки зрения распределения финансов и экономии времени на переписку).

Плюсы участия в бандлах:


  • Вы получаете деньги, ничего не делая - это самый большой и жирный плюс )
  • Часто создатели бандлов, уговаривая вас поучаствовать, рассказывают, какой это крутой пиар-эффект это дает, мол сразу все о вас как о дизайнере узнают и полетят скупять ваши товары :) Такое «пиар-эффект» в целом тоже можно посчитать за плюс, хотя мне лично этот аргумент кажется сомнительным - чаще всего люди, которые охотятся за выгодными предложениями и бандлами и люди, которые покупают одиночные товары по «обычной» цене - это совсем разные люди.

Минусы участия в бандлах:


  • Потенциально вы теряете деньги на «одиночных» продажах - если предположить, что все эти 1000 людей, которые купили бандл, пришли бы в ваш магазин и купили бы ваш шрифт отдельно - получается весомая разница по сравнению с тем, что вы получите за бандл. Но! И это жирное «но» ) Нет никакой гарантии, что все эти люди:

а) купят товар отдельно (повторюсь - многие «охотятся» за бандлами, отдельные товары их не интересуют - не выгодно);
б) найдут ваш магазин без пиара сайта с бандлами.


  • Еще один минус, про который я сразу не вспомнила, - это что после бандлов товары имеют большой шанс оказаться на пиратских сайтах и сайтах, где их раздают бесплатно. Я из-за этого не сильно переживаю, тк аудитория у стоков и подобных сайтов очень разная.


Привлечением покупателей, пиаром, раскруткой отдельных товаров и бандла в целом занимается сайт - вы в этом никак не участвуете. Так как сайт, который бандл продает, прямо заинтересован в финансовом успехе операции, обычно на весь этот пиар идет много сил/времени/денег. Провернуть такое в одиночку - задача мега-сложная (а также долгая и дорогая).

Для меня плюсы участия в бандлах однозначно перевешивают минусы, главное, чтобы сайт-бандловед был приличным и не обещал покупателям права перепродажи ваших работ :)

Как проверить сайт, который предлагает вам участие в бандлах, на надежность?


  • Посмотреть историю сайта через http://web.archive.org/ (подсмотрено у tatsiana-ko, там же описано, как этим сайтом пользоваться) Грамотный человек подсказал, что на самом деле гораздо правильнее пользоваться сайтом https://www.similarweb.com. В строку поиска нужно вбить адрес сайта, который предложил вам участвовать в бандле, и посмотреть на параметр Global Rank - чем цифра меньше, тем сайт круче. Полезно сравнить показатели разных дизайн-бандловых сайтов, чтобы понимать их условный уровень крутости. Если сайта на несколько-десятков-тысячном месте, это окей, если на втором-третьем миллионе - уже не очень окей.
  • Посмотреть прошлые бандлы - участвовал ли в них кто-то из топовых авторов КМ, например? Для этого, конечно, нужно знать топовых авторов )
  • Запросить у предлагающих статистику прошлых бандлов - не факт, что они дадут вам копаться в цифрах, но вряд ли откажутся предоставить примерную информацию о продажах/доходах авторов (если им, конечно, есть что показать).


Участвовать ли в бандлах новых сайтов?


Мне кажется, об этом можно подумать, если они предлагают какие-то особо выгодные условия, при этом у них есть хоть какая-то история и серьезные намерения (то есть есть гарантия, что они не скроются с деньгами, заработанными на ваших продуктах, после первого же бандла) и их лицензия не содержит ничего экстремального вроде разрешения на перепродажу.

Как попасть в бандл?

Глобально есть два способа - либо ждать приглашения, либо предлагать себя самостоятельно. Опыта по второму пункту у меня нет - наверное, при желании можно добыть контакты всех основных сайтов с бандлами и написать им письмо в духе «хочу в ваш бандл, могу отдать такие-то товары, пожалуйста, подумайте».

Мне кажется, что самый лучший способ - делать действительно классные товары и красиво их оформлять - тогда к вам бандлы начнут стучаться сами, и в таком количестве, что в какой-то момент вы устанете им отвечать :))

И да, отдельно скажу, что ко мне никогда не обращались с предложением поучаствовать в бандлах, обнаружив мои картинки на «обычных» стоках вроде Шаттера, Айстока, Фотолии, - предложение об участии в бандлах приходят именно с Криейтив Маркета, это связано со спецификой самих товаров и их оформлением.

А у вас есть опыт участия в бандлах? Делитесь, если не жалко :)


Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере. Также вы можете воспользоваться этой ссылкой, чтобы приобрести 3 месяца подписки на обучающем портале Skillshare за $0.99.

И вступайте в мою группу в Фейсбуке, посвященную стокам и иллюстрации :)

Disqus

comments powered by Disqus