18 апреля 2014 г.

Стоковый сленг - или немножко о батчах, демандах и отлупах

«В этом месяце у меня было десять демандов, но ни одного расшира», «подгрузил засланца, но не успел к приемке отправить весь батч - и пролетел, а сам засланец получил отлуп» - вы что-нибудь из этого поняли? Если да, пропускайте эту заметку, она не для вас :) Если нет, не переживайте - разобраться в стоковом сленге не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Специально для вас я сделала «толковый словарик стокового сленга» - чтобы было проще понимать, о чем ведут речь опытные стокеры на форумах и в блогах.

Как разобраться в стоковом сленге



Атрибутирование - добавление к картинке текстовой информации с целью последующей загрузки на сток. Обычно атрибутирование включает добавление названия, описания и ключевых слов (каст о том, как это делать быстро и эффективно - часть 1часть 2). Также атрибутированием часто называют процесс проставления категорий и подгрузку релиза уже на самом стоке. 
Пример: Атрибутировал десять картинок, оставшиеся - завтра. 




Айс - микросток Айсток (Istock). Считается строгим и сердитым, но мне нравится
Пример: боюсь сдавать экзамен на Айс, говорят, там очень строгие экзаменаторы. 

Вектор - векторная иллюстрация, которая обычно создается в программе Иллюстратор (либо Corel Draw). Векторная иллюстрация может быть увеличена или уменьшена в любом масштабе без потери качества. 
Пример: учусь рисовать вектор, потому что он лучше продается на стоках. 

Батч - группа ваших иллюстраций, отправленная за один раз на приемку на сток. 
Пример: Загрузил на сток батч из тридцати картинок, надеюсь, продажи пойдут вверх. 

Деманд - вид подписки на шаттерстоке, который радует автора большими по сравнению с обычным отчислениями. На первых порах на шаттерстоке за продажу по деманду автор получает $1.88 (что в сравнении с «обычной» ценой в $0.25 кажется нереально огромной суммой). 
Пример: купили пять картинок по деманду - жизнь удалась!

Епс - формат вектора, который принимают на стоки. На большинство стоков можно грузить Епс8, Айсток с недавнего времени требует Епс10. 
Пример: пересохранил все катртинки в Епс10 для айса. Чуть не умер.
 
Засланец - картинка, отправленная на приемку (обычно на шаттерсток), чтобы «занять очередь», перед предположительным временем приема к ней догружаются остальные. О том, зачем нужно использовать засланца и как отслеживать время приемки, читайте тут.
Пример: отправил засланца, а его пропустили! Хнык-хнык! 
 
Заливка - загрузка картинок на сток.
Пример: сегодня по плану заливка на шаттер, завтра - на Дримс. 

Люстра - ласковое название программы иллюстратор.
Пример: порисовал в люстре - день прошел удачно. 

Ключевики - ключевые слова, которые добавляются к иллюстрации либо на этапе атрибутирования, либо непосредственно перед заливкой на сток (это не очень удобно). Ключевые слова прописываются всегда на английском языке и должны максимально точно описывать изображение. По ним покупатели находят картинку, поэтому важно уделять им внимание (я уже публиковала об этом два каста - вот раз, вот два). Большинство стоков позволяют добавлять до 50 ключевых слов (исключения - GraphicRiver, CreativeMarket).
Пример: прописал ключевики к ста изображениям - валюсь с ног от усталости. 

Отлуп (реджект) - отказ в приеме работы на сток по какой-либо причине.
Пример: загрузил пять работ, но три получили отлуп. 

Пейаут - выплаты «зарплаты» стокерам - обычно деньги выводятся автоматически по итогам месяца при достижении минимальной суммы вывода. О способах вывода денег со стоков читайте здесь.
Пример: пейаут прошел мимо меня, потому что еще не заработал достаточно денег на вывод.  

Подписка (по подписке) - самый широко распространенный на стоках тип продаж. Покупатель имеет подписку, которая дает ему право скачивать некое количество изображений в день (популярное на шаттере - 25 изображений в день), автор получает за это на шаттере от $0.25 до $0.38 в зависимости от уровня
Пример: у меня тридцать продаж по подписке за день - это хорошо или плохо?

Приемка - процесс приема работ на сток, который заключается в оценивании инспектором стока иллюстрации, в результате чего картинка либо попадает в продажу, либо получает реджект (отлуп).
Пример: вчера у меня была приемка, теперь неделю отдыхаю. 

Растр - картинка, нарисованная в фотошопе (или другом растровом редакторе), либо отсканированная. Растровая картинка состоит из пикселей, поэтому увеличение без потери качества невозможно. 
Пример: растр продается на стоках хуже вектора. 

Релиз - официальная бумага, которую вы заполняете, чтобы подтвердить, что являетесь автором иллюстрации. Бывает model release - его чаще заполняют фотографы, если на снимке присутствуют люди - это разрешение от человека на продажу изображений (также может понадобится для иллюстрации, если вы срисовываете с фотографии), и  property release - его чаще заполняют иллюстраторы, чтобы доказать, что именно они нарисовали эту картинку. В качестве доказательства обязательно нужно приложить скетч рисунка (или фотографию, снятую вами, с которой он срисован). Небольшой каст о том, как я заполняю релизы
Пример: Шаттерсток требует релизы почти на все изображения. 

Расшир - тип подписки на шаттерстоке. Дает покупателю право использовать изображение в коммерческих целях (например, напечатать его на кружке и продавать эти кружки), а автору приносит фиксированную плату в $28. 
Пример: в марте купили цветочки по расшире, ура! 

Реферал - человек, зарегистрировавшийся на стоке по чьей-то реферальной ссылке. Тот, по чьей ссылке зарегистрировался человек, получает небольшую сумму (обычно около $0,03-0,04) с каждой проданной рефералом картинки на протяжении какого-то времени (на шаттере - первые два года). Деньги выплачивает сток, а не реферал, на его доходах это никак не отражается.
Пример: становитесь моим рефералом на шаттерстоке - и получите скидку на курс по инфографике

Сток (микросток) - биржа фотографий, иллюстраций и видео, куда производители грузят свой контент, чтобы покупатели его купили. Подробно о том, что такое стоки и как на них заработать я писала в отдельной заметке.
Пример: как можно заработать на стоках? 

Стокер - человек, который загружает свои работы на стоки (фотографии, иллюстрации, видео). 
Пример: далеко не все стокеры могут прожить на доходы со стоков.

Симлес - он же бесконечный паттерн - маленькая картинка, которая может «размножаться» до бесконечности за счет того, что все крайние элементы обрезаны таким образом, что соединяются без швов. Смотрите каст том, как рисовать симлесс паттерны. 
Пример: мое портфолио на 50% состоит из симлесов.

Сингл - тип лицензии на шаттерстоке, за которую автор получает больше денег, чем обычно. Бывают жирные синглы (50-100 и больше долларов) и маленькие синглы ($2,10, $2,90 и все в таком роде). 
Пример: у меня случился первый жирный сингл!
 
Скачки (скачивания) - количество скаченных (проданных) изображений. 
Пример: у меня в марте было 100 скачек. 

Фолловеры - люди, которые добавили вас в избранные авторы на стоке. На шаттерстоке отображается их количество (но узнать их личности вы не можете). 
Пример: вчера добавился один фолловер. 
 
Шаттер - shutterstock, основной кормилец большинства иллюстраторов.
Пример: хочу сдать экзамен на шаттер, но боюсь.

Описала все термины, которые смогла вспомнить. Если что-то забыла - пишите в комментариях.



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus