19 августа 2015 г.

Причины отказов на Шаттерстоке: подробный обзор разных rejection reasons

Думаю, многим знакомо это чувство разочарования: рисуешь-рисуешь картинку, описываешь ее с любовью ключевиками и описаниями, а потом раз - и получаешь реджект, то есть отказ… На самом деле инспекторские отказы - это просто часть стоковой работы, у новичков они, понятное дело, встречаются чаще, но случаются они и у опытных стокеров. Причины, по которым ваши иллюстрации не хотят видеть на стоках, бывают самыми разными, и в этом посте я решила собрать все известные мне причины отказов для векторных иллюстраций на Шаттерстоке, а также рецепты борьбы с ними :)

Поехали!

Отказ: Title -- Titles must be relevant to the image, must be in English, should not include special characters, and cannot contain unnecessary information such as camera make or model, links to websites, etc.
Перевод: Заголовки должны относиться к изображению, быть на английском, не содержать специальных символов и они не могут содержать информацию, которая не относится к изображению, например, модель камеры, ссылки на вебсайты и тп. 

Последний раз отказ по этой причине я получила тогда, когда случайно применила к музыкальным логотипам темплейт «инфографика по ожирению» при ключевании в бридже ) Обычно если ставят этот отказ - значит с описанием что-то совсем не так, то есть оно не соответствует картинке.

Как исправить: Поменяйте заголовок (то есть описание), убедитесь, что он не содержит не английских знаков - иногда можно случайно забыть русскую букву или какой-нибудь символ, который превращается в кракозябру.






Отказ: Extra Vector Objects -- Please remove any excess and/or hidden vectors/points from the file.
Перевод: Дополнительные векторные объекты - пожалуйста, удалите скрытые векторные пути/точки из файла. 

Лично у меня чаще всего возникает после того, как я работаю на нескольких артбордах параллельно и часть изображений упаковываю в маску. Потому что если край объекта с одного артборда залезает на другой артборд (даже если он внутри маски и визуально этого не видно), при экспорте он сохранится как лишний объект.

Описание звучит немножко мутно, поэтому вот пример в картинках. Так выглядит мой рабочий файл - два артборда, у левого детали спрятаны под маску, на первый взгляд их не видно и все ок.




Если переключиться в режим аутлайна, видно, что одна из масок «наезжает» на другой артборд.




Вот что получается при экспорте - правая картинка сохранилась вместе с деталями, которые на нее наезжали :)



Эти объекты, которые лежат сбоку от артборда, и есть те лишние объекты, которые инспектор просит удалить. Иногда лишним объектом может быть забытая маленькая точка, увидеть которую можно, нажав cmnd + A (выделив все объекты) и включив подсветку контура, если она отключена (cmnd + H).

Как исправить: просто удалите все то, что осталось рядом с артбордом, сохраните и перезалейте.


Отказ: Text--All text must be converted to outlines. 
Перевод: Текст - все текстовые объекты должны быть переведены в кривые. 

По правилам Шаттерстока весь текст, который вы используете в документе, должен быть откэспанден, то есть переведен в кривые, я об этом уже писала в заметке про текст для стоковых картинок. Если используете текст, не забудьте перед сохранением пойти в меню Select - Object - Text Objects (или выделить текст любым другим способом) и затем сделать экспанд - Object - Expand Appearance.

Как исправить: Сделайте экспанд текста


Отказ: Illustration Designation -- In order for this image to be reviewed correctly, resubmit it designated as an illustration. When resubmitting, select "Yes" in the "Illust./Clip-Art" dropdown menu when applying metadata in the content editor.
Перевод: для того, чтобы иллюстрация была рассмотрена верно, отправьте ее повторно и пометьте как иллюстрацию. При повторной отправке выберите "да" в меню "Illust./Clip-Art".

Это самый мутный, на мой взгляд, отказ, который, как я понимаю, обычно означает техническую ошибку. Если я ошибаюсь - прошу поправить :)

Как исправить: Просто зашлите все то же самое еще раз.


Отказ: Similar Submissions--Images within this submission are identical or have already been approved (вариация - Similar Submissions--Too many of the same design with only minor variations)
Перевод: Похожие картинки - иллюстрации одинаковые или уже были одобрены ранее.

Отказ Similar Submissions можно заработать, если в одном батче послать сразу много симиляров, которые мало чем друг от друга отличаются. Это один из «необъективных» отказов - в том плане, что похожесть картинок друг на друга инспектор определяет на свой вкус. Также вполне может быть, что вы просто заслали одну и ту же картинку дважды в одном батче - у меня такое периодически происходит при ftp-загрузке, видимо, какой-то вариант глюка.

Как исправить: Оцениваем степень заслуженности и в зависимости от этого либо меняем чуток симиляры, либо просто отправляем их отдельно другим батчем.


Отказ: Edges--Paths are sloppy and/or poorly constructed.
Перевод: Края - пути  небрежные и/или плохо сконструированы
Раньше такой отказ чаще всего получали плохо обработанные трейсы акварели. Теперь, после запрета на полноцветные трейсы, думаю, такой реджект будет большой редкостью. Скорее всего такой реджект связан со слишком большим количеством точек на векторных путях, то есть края векторных объектов слишком неаккуратны и их сложно редактировать.
Как исправить: Почистить пути. Я для этого использую плагин Smart Remove Brush Tool от Astute Graphics, бесплатного аналога, к сожалению, нет, руками чистить оооочень долго и сложно.


Отказ: Glitch--File is corrupt or will not open properly, or there was another technical problem.
Перевод: глюк - файл поврежден и не открывается так, как должен, или возникла иная техническая проблема. 

Чаще всего реджект из-за глюков никак не связан с качеством вашей иллюстрации, а связан с техническими ошибками и глюками в процессе передачи файлов.
Как исправить: Просто перезашлите файлы.


Отказ: Previously Approved Image -- This image has already been accepted into our collection. 
Перевод: Изображение ранее одобрено - это изображение уже было одобрено и включено в ваше портфолио

Этот отказ означает, что вы пытаетесь заслать иллюстрацию, которая уже есть в вашем портфолио, по второму кругу. Со мной происходит редко и по ошибке, когда я забываю переместить засланца из общей папки «ожидающих» файлов в папку отправленных.

Как исправить: исправлять нечего :)


Отказ: Intellectual Property -- Image potentially infringes on intellectual property rights
Перевод: интеллектуальная собственность - иллюстрация потенциально  нарушает закон об авторском праве

Самый сложный, на мой взгляд, отказ, потому что чаще всего совершенно не понятно, какой именно объект/деталь в иллюстрации вызвали у инспектора подозрения. Обычно после этого отказа я пишу письмо в саппорт и прошу пояснить, что именно в моей картинке нарушает авторское право.

Первый раз я получила такой отказ, когда пыталась отправить на сток серию инфографики со спортом и медальками под Олимпиаду, естественно, включив и в саму картинку, и в описание с ключевиками такие слова как «olympic», «olympic games» и тп. Была наивной, ага :) Оказалось, все эти слова (и вообще почти все, что связано с Олимпиадой) охраняется авторским правом. Пришлось чистить все картинки и менять ключевики.

Второй раз случай был совершенно абсурдным - отклонили картинку с дудловым набором бизнес-элементов:



Как выяснилось, улыбающаяся рожица (которая маленькая, круглая, с левой стороны чуть ниже центра :)) напомнила инспектору какой-то известный трейдмарк. Саппорт ответил, что инспектор, конечно, погорячился, и никакого нарушения авторских прав в данном случае нет.

Третий случай был не так давно - отклонили музыкальные логотипы из-за символа электро-гитары:



Обратилась в саппорт, там ответили, что сходство минимальное и это совсем не нарушение, сказали перезаслать, поставив пометку со специальным номером кейса инспектору, все приняли.

Как исправить: Зависит от ситуации. Если в иллюстрации действительно есть объекты, нарушающие авторские права, их нужно будет убрать, если вы не знаете, в чем проблема - пишите в саппорт и просите разъяснений.  Вот здесь на Шаттере есть список объектов, которые охраняются законом об авторском праве. Думаю, там не все, но - многое.


Отказ: Image is poorly composed and/or poorly cropped
Перевод: Иллюстрация плохо сделана с точки зрения композиции или плохо обрезана

Вообще этот реджект больше относится к фотографиям, в применении к иллюстрациям я лично его не встречала, но, знаю, что с ним сталкивались некоторые люди, поэтому решила включить в список. В чем проблема, думаю, ясно по описанию отказа - инспектору не понравилась композиция.

Как исправить: либо изменить композицию, либо попробовать перезалить без изменений - другой инспектор может оказаться не таким придирчивым.

Отказ: Design/Illustration is poorly executed.
Перевод: Дизайн/иллюстрация плохо выполнена. 

Добавить особо нечего - инспектор считает, что иллюстрация недостаточно хороша, чтобы включать ее в базу Шаттерстока.

Как исправить: если вы уверены, что иллюстрация отличная и это инспектор не в своем уме, попробуйте перезалить еще раз. Если допускаете, что картинка слишком слабая, то подтягивайте свои навыки и развивайтесь :)


Отказ:  Sensitive Information -- Image contains sensitive information (credit card info, bank account info, license plate numbers, etc.)
Перевод: Чувствительная информация - иллюстрация содержит чувствительную информацию (информация о кредитных картах, банковских аккаунтах, номера машины и тп)

Встречается оооочень редко (лично мне не попадался). Такой отказ, думаю, можно получить, если, например, сделать сет бизнес-карточек и включить туда реальные адреса и телефоны, а не рыбу текста. Или нарисовать машину и пририсовать ей реальные номера.

Как исправить: используйте sample text (lorem ipsum, carpe diem и тп) вместо реальных данных.


Отказ: Keywords -- Irrelevant keywords were used or your keywords were not in English.
Перевод: Ключевые слова - использованные ключевые слова не относятся к изображению, либо написаны не на английском языке. 

По моим ощущениям Шаттерсток почти не придирается к ключевикам, и этот отказ можно заработать только если указать в ключевиках какие-то объекты, которых явно нет на изображении. Например, к иллюстрации весенних цветов написать horse, rabbit, table.

Как исправить: проверьте ключевики и удалите все те, которые не имеют отношения к изображению.


Translation Required -- An English translation is required for non-English text that appears in an image. Please provide translations in the title field. 
Перевод: Требуется перевод на английский всего не-английского текста, который присутствует на изображении. Пожалуйста, привидите перевод в графе «заголовок» (описание).

Я заработала этот отказ единожды, когда отправила на сток вот эту картинку:


Видите там такой маааленький японский иероглиф? Самая большая проблема заключалась в том, что я совершенно не помнила, что конкретно означает иероглиф, который я использовала - то есть я представляла, что это не «идиот» или что-то нехорошее, но что из хорошего - кто ж знает... Пришлось напрячься и вспоминать :)

Как исправить: сделайте то, что просит инспектор - добавьте к описанию перевод на английский текста, который написан на картинке на каком-то другом языке.


Отказ: Reference Issue -- Illustration does not appear to be traced from supplied reference.
Перевод: Проблема с референсом - иллюстрация не похожа на приведенный референс.

Обычно этот отказ возникает тогда, когда ваша итоговая картинка не очень похоже на то, что вы приложили в релизе.

Как исправить: повторить отправку. Если снова будет отказ - написать в техподдержку Шаттерстока, объяснив ситуацию (описав процесс создания), обычно этого хватает. 


Отказ: Title / Keyword Trademark -- Title and/or keywords contain trademark issues.
Перевод: заголовок/ключевые слова содержат трейдмарк

Трейдмарки - это слова и объекты, которые нельзя использовать для извлечения выгоды. Например, нельзя использовать слово Olympic (и все производные), Iphone и тп.

Как исправить: убрать трейдмарк из ключей/заголовка и перезаслать. Если вы не уверены, какое именно слово инспектор посчитал трейдмарком, пишите в саппорт и прямо спрашивайте - они подскажут. Это самый быстрый способ решения проблемы, быстрее, чем мучить гугл :)


Отказ: Missing Plug-In -- Design is missing a required plugin; effects need to be expanded.
Перевод: отсутствует плагин - эффекты должны быть отэкспандены.

У меня такая ошибка периодически возникает тогда, когда я забываю "разобрать " эффект плагина фантазм.

Как исправить: разобрать эффекты и перезаслать.


Отказ: Format--Vectors must be compatible with Illustrator 8 OR 10.
Перевод: формат - вектора должны быть совместимы с Иллюстратором 8 или 10.

Этот отказ могут выдать, если вы умудрились сохранить файл в каком-то формате, помимо EPS8 или EPS10.

Как исправить: сохранить в нужном формате и (угадайте, что?) - правильно, перезаслать! %)


Отказ: Intellectual Property -- Image potentially infringes on intellectual property rights.
Перевод: интеллектуальная собственность - изображение нарушает интеллектуальные права.

Никто из нас, понятное дело, специально запрещенные объекты рисовать не будет. Поэтому этот отказ - один из самых мутных (ибо не понятно, что именно в картинке инспектор посчитал нарушением).

Как исправить: если вы знаете, какой объект является нарушением прав, нужно его убрать или поменять до почти неузнаваемости. Если не знаете - пишите в техподдержку. Они обязательно скажут, что именно им кажется подозрительным.


Если ваши картинки отреджектили, не расстраивайтесь - это не значит, что вы рисуете плохие картинки, и уж тем более не значит, что вы бесталанны и все в таком духе :) Это просто рабочий момент. Нужно исправить - и двигаться дальше.

Чего я не советую делать - это перезасылать одну и ту же картинку раз за разом в надежде, что следующий инспектор пропустит. Один раз перезаслать можно, но - не больше. Если картинку отклоняют дважды по одной и той же причине, значит это не инспектор вредный (один инспектор никогда не смотрит одну и ту же картинку дважды, то есть второй раз ее точно будет оценивать кто-то другой), а с картинкой что-то не так.

Если ваши картинки не приняли по какой-то из не указанных выше причин - присылайте отказ, я с удовольствием пополню коллекцию. Давайте вместе разбираться, что не так с картинками, потому что только поняв причину ошибки можно понять, как ее не допускать в дальнейшем :)


Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере. И вступайте в мою группу в Фейсбуке, посвященную стокам и иллюстрации :)

Disqus

comments powered by Disqus