5 февраля 2016 г.

Обзор моих инструментов для "ручного" рисования и леттеринга

Первый год моей работы со стоками (и вместе с тем попыток рисовать что-то на бумаге) пришелся на то время, когда я жила в чудесной тайской деревушке под названием Ао Нанг. Там был красивый пляж, много солнца и зелени, но чего там не было - это магазина. Ближайший более-менее приличный супермаркет (такой, каких в Москве на каждый район по несколько штук) находился в 20 километрах. Там можно было купить какие-то европейские продукты вроде оливкового масла. Чего там было купить нельзя - это специфических товаров для художников вроде линеров.

Кто пока не в курсе, линер - это что-то вроде ручки, только с наконечником, похожем на мини-фломастер, благодаря которому чернила подаются стабильно и можно получить куда более четкие и красивые линии, чем при рисовании, например, гелевыми ручками.

Теперь я живу в другой тайской деревне, в 40 километрах от которой, о чудо, есть прекрасный художественный магазин. И теперь в моем «арсенале» есть вещи поинтереснее гелевых ручек и простых карандашей :) Хочу познакомить вас с моими помощниками.







Pigma Micron 

Те самые линеры, о которых я мечтала, сидя в Ао Нанге :) Бывают разных размеров - от 005 до 08. От размера наконечника зависит толщина линий.

Толщину нужно выбирать под задачи и вкусы - я не думаю, что есть «универсальный» размер. Кому-то нравится потоньше, кому-то - потолще :) У меня есть почти все размеры, активнее всего сейчас использую 04 и 08 (год назад самым популярным у меня был Микрон 02, вкусы, видимо, меняются). Мне удобно отрисовывать, например, леттеринг микроном 04, потом вносить какие-то маленькие корректировки 01-м, закрашивать «пустоты» 08м (или маркером - о нем ниже).

За счет того, что наконечник - это такой маленький скругленный фломастер, линия не «рвется», если вы наклоняете линер, и очень удобно контролировать толщину.

Крупный план микронов: от размера 005 до размера 08


Если у вас есть деньги только на один инструмент (или вы пока не знаете, насколько серьезен ваш роман с иллюстрацией/леттерингом и не хотите скупать весь магазин), микроны - ваш выбор. Размер берите один из средних - от 02 до 05, когда попробуете какой-то один размер, будет проще определиться с тем, что вам больше по вкусу.


Все мои пигмы на одной картинке :)

Pigma Graphic 

Это своеобразные маркеры от той же фирмы, бывают трех размеров - 1, 2 и 3. «Острый» наконечник только у 1го размера, 2 и 3 имеют плоский кончик (соответственно - разного размера). Из всей компании я использую только первый (два других купила по ошибке, приняв их за кисточки - стояли в неправильном месте в магазине), главным образом - для «штрихования» пустот в леттеринге и картинках, нарисованных брашпенами или микронами.


Pigma Brush 

Брашпен от той же фирмы, самая маленькая и сложно контролируемая из всех, что у меня есть (о них - ниже). Брашпен - это, как следует из названия, что-то среднее между кистокой и ручкой, обычно означает инструмент, который может давать результат, похожий на тот, который вы бы получили с помощью кисточки, но при этом не требует «окунания» в краску/тушь, потому что чернила поступают из внутреннего резервуара.


Брашпен от Пигмы очень придирчива, не прощает несовершенств. Когда я пытаюсь ей что-то написать, возникает ощущение, что накануне у меня большая вечеринка. Впрочем, иногда этот «дрожащий» эффект - это то, что нужно :) Не советую эту кисточку новичкам.


Контролировать линию этим брашпеном сложно: линии получаются "дрожащими" и довольно ворсистыми

Edding Brush Pen 

Хоть и называется браш пен, больше похож на маркер с мягким наконечником. Бывает разных цветов, у меня зеленый (для разнообразия, а то почти все остальное черное :). Довольно быстро сохнет. В остальном приятный инструмент - дает довольно ровные линии и приятные края, но требует хотя бы минимальной практики.

У моего Эддинга края стали более "рваными" со временем 

Copic Multiliner (Brush M) 

Японская кисточка, больше похожая на фломастер с чуть более мягким кончиком. Дает шикарный ровный черный цвет, не оставляет «ворсистых» краев. Из всех моих инструментов Копик позволяет рисовать самые ровные линии, лучше всех «прощает» дрожание руки. Кончик у Копика довольно плотный, упругий, сгибается только часть. Расход чернил очень хороший - пользуюсь им уже два месяца, все еще жив :)


Pentel Brush Pen 

Самая «кисточковая» кисточка из всех брашпенов. У нее очень длинный наконечник, и, в отличии от Копика, Эддинга и Кой браша, наконечник может сгибаться полностью, потому что он является кисточкой. Чернила поступают из резервуара (можно покупать сменные резервуары, менять легко, хоть порой и немножко грязно :)).

От того, насколько сильно и часто вы сжимаете резервуар, зависит текстура линий - если кисточка подсыхает (мало нажатий = мало поступивших чернил), линии будут более текстурными, с просветами, если жмете часто и регулярно - линии будут черными-черными, такими, как будто вы только что макнули кисточку в чернила. Из всех моих инструментов контролировать «текстурность» позволляет только этот (у других брашпенов текстурность приходит сама собой от старости :)).

Пентеловским брашпеном можно добиваться наибольшего контраста - делать линии от очень-очень тонких, едва заметных глазу, до очень толстых.

Наряду с микронами пентеловский брашпен - один из моих самых-самых любимых инструментов.


Koi brush pen 

Была куплен исключительно по причине дешевизны - решила попробовать, что может брашпен за $1. В итоге он плотно занял второе-третье место в списке любимчиков (делит второе с пентелом). Минус только один - довольно быстро высыхает, и дает не такой черно-черный цвет, как остальные брашпены.

Кончик у него довольно упругий, но мягче, чем у Копика, при этом он хорошо прощает дрожание руки и вообще довольно мягок и приятен в использовании.



Все четыре баш-пена крупно на одной картинке: pigma brush, koi, copic, pentel brush pen

И немножко общей информации по инструментам: 


  • Для того, чтобы начать рисовать (заниматься леттерингом и тп), не обязательно иметь все вышеперечисленные инструменты. Более того - можно не иметь вообще ничего из вышеперечисленного. Простого карандаша и гелевой ручки для старта вполне хватит. Не откладывайте старт только потому что у вас нет какого-то инструмента! 
  • Куча инструментов, даже самых дорогих и крутых, не сделают вас супер-художником. Супер-художником вас сделает только практика.
  • Если чувствуете творческий затык - попробуйте поменять инструмент. Если не на что поменять - купите в «комусе» чернилы «гамма» и рисуйте морковками :) 
  • Супер-дорогие инструменты далеко не всегда лучше супер-бюджетных. Ориентируйтесь на свои ощущения, а не на то, что пишут/говорят другие. 


Сразу предупреждаю: я не знаю, где купить тот или иной инструмент и сколько он стоит (точнее, я знаю только где купить их в городе Хуахин и сколько они стоят там, если вам нужна эта информация - можете уточнить :)).

И немножко картинок из последних, нарисованных этими инструментами:




А какой у вас самый любимый инструмент?

Disqus

comments powered by Disqus