5 апреля 2014 г.

Что такое инфографика и зачем рисовать ее на сток + анонс курса по инфографике

Самые наблюдательные читатели уже заметили, что в моем портфеле на шаттерстоке стала активно появляться инфографика :) Я давно запланировала рассказать про это направление, но для начала хотела сама глубже погрузиться в инфографику и получше разобраться в специфике ее создания для стоков.



Что такое инфографика и зачем рисовать ее на сток?
Глобально это визуальное отображение статистики и всякой прочей нудной информации. Но что интереснее нам, стокерам, так это то, что инфографика - это один из трендов, отмеченных Шаттерстоком, то есть это выгодная для рисования тема. 


Из каких элементов состоит инфографика? 

Во-первых, этого разного рода графики. 
Они могут выглядеть как столбики, как пироги, как кружочки, как диаграммы, а могут состоять из тематического элемента, демонстрирующего некое сравнение во времени, в масштабах и тп. Графики рисуются программным способом, поэтому представляют ценность только для тех клиентов, у которых стоит древняя версия иллюстратора. 

Второй элемент инфографики - это объекты. 
Имеются ввиду объекты, которые связаны с темой инфографики. Для инфографики про обучение это будут книги, дети за столами, ручки и блокноты. С помощью объектов можно создавать визуальные метафоры - нарисовав пять книг, одна из которой будет яркой, а остальные - блеклыми, вы можете продемонстрировать, что читающих людей на планете стало меньше, например. 

Третий элемент инфографики - это текст. 
Тут важно понять, что стокер за текст не отвечает. Наполнение релевантным текстом - это задача заказчика (или дизайнера). Вы можете использовать «рыбу текста» Lorem Ipsum, я предпочитаю вставлять близкие к реальности данные и слова. 

Из каких этапов состоит создание инфографики? 

1. Выбор темы 
Я советую начинать рисовать инфографику на темы, которые близки и понятны лично вам. Это может быть женский шоппинг, велосипеды в городе, проблема транспорта и пробок, корм для домашних животных - что угодно.

2. Рисование релевантных элементов 
Чтобы инфографика хорошо покупалась, в ней должны быть не только графики, таблицы и фейковый текст, но и разные «штучки», релевантные теме элементы.

Это самый сложный этап, во время которого вам придется задать себе вопрос: какие данные захочет изобразить клиент, который заказал инфографику на тему «корм для той-терьера»? Запишите ответы на вопрос и составьте список элементов, которые будут помогать вам отобразить информацию.

3. Собирание элементов по «темам»
Так как вы уже знаете, что хочет изобразить ваш клиент, вам остается только создать графики и пироги, добавить фейковый текст и все расставить ровненько по файлику :) 


Так вот, сайты про инфографику для вдохновения: 
Прежде, чем начинать рисовать инфографику, я советую вам пройтись по предложенным ниже сайтам - и вдохновиться :) Сохраняйте себе понравившиеся цветовые сочетания, обращайте внимание на стиль инфографики и представление элементов, на сами элементы. Если какая-то инфографика «цепляет», останавливайтесь на ней подробнее и изучайте, задавайте себе вопрос: что мне здесь понравилось? Выписывайте наблюдения и сохраняйте инфографику в папку «вдохновение» или как там она у вас называется :) 

http://chartporn.org (сайт действительно про инфографику, пусть вас не смущает название :))

У меня за последний месяц образовалось сразу несколько папок с вдохновением инфографики - я сохраняю их по темам, также у меня есть отдельная папка для понравившихся элементов и для цветовых сочетаний.  

Насколько инфографика актуальна для стоков?
Я бы сказала так: она очень актуальна. Настолько, что шаттерсток включил ее в 50 трендов года. 

Я начала грузить инфографику на сток около полутора-двух месяцев назад, и всего 50 файлов в моем перевалившем за тысячу картинок портфолио принесли мне 20% от всего дохода с шаттерстока за все время, что я работаю на стоках. Более того - в марте инфографика составила 34% моего дохода. Знаю-знаю, уже написала об этом в инфографике, но хотела повториться, потому что, признаться, меня эти цифры немного шокировали. 

Так что, не знаю как вы, а я отложила на время все свои цветочки (ну ладно, не все, иногда разрешаю себе баловаться акварелькой) и пошла яростно прорабатываю инфографику.
 
А теперь у меня к вам большой и важный вопрос (он же - анонс). 

Я планирую создать курс «инфографика от и до для стоков» Меня очень часто спрашивают именно об инфографике - это тема новая, интересная и весьма прибыльная. 

Конкретное содержание курса в стадии разработки, но идея в том, чтобы сделать продукт, после просмотра-прочтения которого человек вне зависимости от своих изначальных знаний иллюстратора мог начать создавать классную инфографику для стоков. Обещаю, что, как и все мои касты, продукт будет максимально понятным и подробным, конкретным, без воды, с актуальными и реальными темами, примерами и всем таким прочим, в том числе с детальным описанием моего алгоритма создания инфографики от и до, с конкретными цветовыми схемами, и, вероятно, со списком конкретных тем для воплощения прямо здесь и сейчас. 

Курс будет платным, и вот почему: 
  • Как психолог и как человек, который давно и активно потребляет как бесплатные, так и платные мастер-классы, я убеждена, что платная информация усваивается лучше и приносит больше отдачи (потому что денег-то жалко, ага, начинаем шевелиться)
  • Я вложу в этот курс него не только душу и все свои знания, но и весьма ощутимое количество времени (которое иначе потратила бы на создание инфографики и зарабатывание денег на стоках) 
  • Мне не очень хочется забесплатно плодить себе конкурентов :) Меркантильно, но кушать хочется. По этой же причине цена будет существенно различаться для моих рефералов* и для нерефералов (кстати, рефералом можно стать и уже будучи зарегистрированным на стоке - для этого нужно написать в техподдержку). 
* Реферал - человек, который зарегистрировался по моей ссылке на шаттерстоке. Я буду получать $0.03 за каждую купленную у вас картинку первые два года, но отчисления будут идти не от вас, а от шаттерстока - это очень важно осознать: ваш уровень дохода никак не зависит от того, являетесь ли вы чьим-то рефералом или нет :)

Тех, кто печалиться из-за того, что я вдруг вздумала зарабатывать деньги на своих знаниях вместо того, чтобы бесплатно пополнять полезной информацией блог, я спешу успокоить: я буду продолжать выкладывать полную, детальную и полезную информацию о самых разных аспектах стоковой работы. Всю ту информацию, которую я планирую включить в курс, я бы не стала выкладывать в блог вне зависимости от наличия или отсутствия планов создать платный курс, просто потому что это слишком много времени и сил, правда. 

Над форматом курса я тоже еще думаю.
Первый вариант - инфопродукт
Очень удобно (для меня) - можно записать качественный видеокурс, написать подробный текст, в общем сделать классную начинку - а потом отправлять тем, кто пожелает познать дзен :)) Минусы заключаются в непонятным пока что для меня способе распространения контента (не хочу делать сайт-одностраничку в стиле «купи в следующий час, это твой шанс заработать миллион!»), плюс, наверное, придется как-то контролировать утечку информации (или забить и рассчитывать на людскую порядочность?) 
Второй вариант - онлайн-семинар
Это будет более эффективно для «учеников», но в этом случае курс наверняка будет стоит дороже, тк потребуется куда больше моего времени, плюс нужно будет набирать группы (а я очень не люблю все эти поиски клиентов, продажи, отдает каким-то впариванием, что мне не нравится), искать время, которое всех устроит (а такого не бывает), разбираться с технической стороной проведения конференции. А потом запинаться и краснеть у микрофона - я не очень люблю онлайн-включения, уже настоялась перед камерой. И к тому же может сбыться один из моих кошмаров: прямо перед сессией в нашей деревне отрубят электричество и в меня полетят виртуальные помидоры :))
Третий вариант - комбинация. Но как это скомбинировать я пока не придумала :)) Может предлагать к инфопродукту групповые чаты-видеоконференции раз в две-три недели? 

Поэтому вопрос к вам: что бы вы хотели узнать об инфографике, ответы на какие вопросы вы хотите услышать?
То есть я понимаю, что главный вопрос: как создавать это, но что конкретно вам не понятно в этом процессе?

UPD. Курс успешно создан и уже пройден не одним десятком стокеров :)) Более подробно о курсе можете прочитать на его официальном сайте, приобрести доступ можно там же.



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus