15 декабря 2015 г.

Skillshare - отзыв о курсах по леттерингу и буковкам, которые я прошла

Вы можете смеяться, но о том, что кому-то в этом мире нужны рисованные буковки, я узнала не так давно - примерно, наверное, год назад. До этого я не знала слова «леттеринг», а рисование буковок мне казалось баловством. Видимо, потому что в детстве меня, рисующую буковки во время уроков, регулярно за это ругали и наказывали. А что было с директрисой, которой как-то принесли мой школьный дневник, который был полностью изрисован надписями в стиле граффити, и рассказывать не буду :))

Одна из самых простых моих леттеринг-картинок неожиданно добралась до топа

Оказалось, рисованные буковки - это модно. Они неплохо продаются на стоках, но главное - я получаю гигантский кайф от самого процесса их создания.

Но просто рисовать мне мало, я люблю все изучать и разбирать на молекулы :) Поэтому, как только я поняла, что мой роман с буковками - всерьез и надолго - я пошла на сайт skillshare и записалась на все уроки по леттерингу, каллиграфии, типографике и всему, что имело хоть какое-то отношение к буковкам. Сегодня хочу рассказать вам о курсах по леттерингу, которые понравились мне больше всего.

И да, кто не знает - Skillshare - это американская образовательная платформа для дизайнеров, фотографов и прочих творческих личностей. Там есть много курсов, распределенных по направлениям и по темам внутри направлений. Обычно курс состоит из 6-12 лекций общей длиной от получаса до полутора часов. Преподают там опытные товарищи на английском, но так как много визуальной составляющей, все, думаю, довольно понятно, если есть хотя бы минимальный уровень английского.

Платформа платная, но не дорогая, а зарегистрировавшись по этой ссылке можно получить один месяц бесплатно - за это время можно понять, интересно вам там или не очень (если после этого вы оплатите подписку, я тоже получу месяц пользования от Скиллшера в подарок за то, что привлекла на сайт пользователя).

The Golden Secrets of Hand-Lettering: Create the Perfect Postcard

На примере открытки с элементами леттеринга объясняется много полезных базовых вещей про буковки - чем леттеринг отличается от всех остальных «буквенных» дисциплин, какие три формы и их сочетания формируют большинство букв, как добиться единства в написании слова, как делать много разных вариантов букв. Автор - ярый приверженец скетчей (впрочем, как и почти все авторы курсов про леттеринг на скиллшере), объясняет, почему делать много скетчей - это полезно, классно и ускоряет общий рабочий процесс. Подробно разбирается векторизация леттеринга в иллюстраторе и приведение надписи в идеальное состояние.

Drawing Custom Lettering: Concept to Final Vector and Beyond

В этом курсе подробно рассматривается процесс создания леттеринг-лого - от скетчей (о боже, сколько автор делает скетчей! Есть, чему поучиться) до отрисовки в векторе. Демонстрируются полезные техники работы с инструментом «перо» в иллюстраторе, я для себя почерпнула пару новых приемов, хотя мне казалось, что я этот инструмент уже неплохо знаю и без того.

Brushpen Logo Design: Develop Your Signature Style

В этом курсе смешана информация по нескольким направлениям - логотипы, каллиграфия, леттеринг. Дизайнер Matt Vergotis из Австралии показывает свой процесс - как он создает логотипы с элементами кастом леттеринга. Полезный и не долгий курс, который будет особенно полезен для левшей, потому что автор - сам, понятное дело, левша - дает подсказки о том, как лучше держать ручку/проводить линии и тп.

Drawing Letters, Making Art: Lettering Beyond The Page

Очень оригинальный курс, в котором предлагается в качестве собственного проекта не просто написать цитатку, а написать ее на каком-то реальном объекте. Автор коротко и понятно объясняет основы типографики, без которых хороший леттеринг не сотворить, ну и очень вдохновляет своим примером, расписывая скрипку на глазах у изумленных зрителей :)

Не знаю, как вас, а меня всегда очень вдохновляют видео с процессом рисования/создания чего-либо - мне нравится смотреть, что даже у профи не все всегда получается с первого раза, и не всегда все сразу красиво, но потихоньку-помаленьку они приводят свой продукт к крутому результату. Мой мозг как бы говорит - окей, значит, и у тебя из каракулей когда-нибудь что-нибудь дельное получится :))

Logo Lettering: Hand Letter an Effective Logotype From Sketch to Vector

Курс на стыке дисциплин - леттеринга и лого-дизйана - от молодого талантливого американского дизайнера Николаса Фредриксона. Автор показывает процесс с самого начала, то есть с подбора идей - в этом плане он очень напомнил мне курс про создание логотипов от Вона Глитчки, который я проходила как-то на линде.ком. Николас, как и Глитчка, предлагает сначала записать все слова, которые приходят в голову, когда вы думаете о проекте/логотипе - когда пробуешь это сделать, чувствуешь себя немножко глупо, но на деле этот этап очень, очень помогает сделать конечный результат более осмысленным, интересным и глубоким.

The Golden Secrets of Script Lettering: Find Inspiration In Your Handwriting 

Хороший курс по леттерингу от немки Мартины Флор (на английском, как и все остальные) - она предлагает брать за основу леттеринга свой собственный почерк и совершенствовать его. Обрабатывать таланты, которые даны природой, куда проще, чем пытаться влезть в какую-то совершенно иную стезю, поэтому я целиком за. Попутно Мартина показывает все этапы процесса - от скетча до векторизации, хорошо объясняет про завитушки и вообще говорит четко и по делу, хоть и на мой вкус слегка медленно (спасает кнопка, о которой - ниже).

T-Shirt Design: Transform a Sketch Into a T-Shirt Design

Люблю уроки с конкретными кейсами - то есть когда автор не просто вещает, а создает что-то свое и поэтапно объясняет процесс. В данном случае автор делает дизайн винтажной футболки. Этот курс помог мне немного иначе взглянуть на процесс создания леттеринга для стоков (в том плане, что нужно изначально думать, кто и зачем этот леттеринг будет применять, и ориентироваться на какие-то реальные объекты/предметы). Ну и в целом мне очень близок подход автора - он не обводит скетчи в иллюстраторе пером, а просто трейсит их, как и я - так сохраняется естественная текстура, которая придает картинке свой шарм. И, кстати, судя по постоянным фоновым кликам, у товарища нет планшета, поэтому видео полезно будет посмотреть тем, кто страдает, что с одной мышкой ничего путного не нарисуешь :)

Techniques for lettering with illustrator

Спенсер Чарльз - один из немногих авторов, который ничего не говорит про скетчи и не рисует на бумаге. Он работает сразу в иллюстраторе, и его виртуозное владение пером вызывает во мне белую зависть. На примере рисования алфавита он объясняет, как быстро создавать буковки с нуля, как использовать уже нарисованные элементы для создания новых, ну и вообще делает все очень бодро, четко и вдохновляюще. Для новичков будет, наверное, слишком быстро, потому что он не объясняет нюансы, но для тех, кто в иллюстраторе чувствует себя комфортно и хочет развивать леттеринг, будет полезно.

Особенно мне понравилась последнее видео курса - ускоренная запись процесса создания карточки. Всегда интересно смотреть, как работает профессионал, с чего он начинает, чем продолжает и что получается в итоге.

И напоследок несколько лайфхаков пользования платформой Skillshare:


  • Купив премиум аккаунт, можно закачивать курсы на айпад и смотреть в режиме оффлайн - мне они периодически помогают коротать время на дорожке в тренажерном зале :)
  • Если у вас все окей с английским, можно ускорить воспроизведение аудио и видео и тратить в два раза меньше времени на просмотр курсов. Кнопка ускорения находится на экране видеоплеера, справа от кнопки play. Помогает экономить время :)

Если вы хотите получить 3х месячную подписку всего за $0.99, воспользуйтесь этой ссылкой :)



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.
И вступайте в мою группу в Фейсбуке, посвященную стокам и иллюстрации :)

Disqus

comments powered by Disqus