5 марта 2015 г.

Как завести второй портфель на Шаттерстоке легально, или о планах на фотографию

Итак, друзья, это уже не совсем новость, но - теперь у меня есть два портфеля на Шаттерстоке. В январе я второй раз зарегистрировалась на Шаттерстоке, сдала экзамен с фотографиями и начала потихоньку грузить картинки. О том, как легально открыть второй портфель, зачем это нужно,  в чем главные плюсы и минусы такого разделения, а также о моих наполеоновских скромных планах на фотографию - в сегодняшней заметке.


Как легально открыть второе портфолио на Шаттерстоке? 


Начнем с того, что я много раз слышала, что это невозможно. Но, как это часто бывает, говорят в основном те, кто никогда не пробовал, простите, поднять свою виртуальную попу с виртуального дивана, совершить несколько телодвижений и узнать наверняка.

В один прекрасный момент в ленте м-рэнка (кстати, там очень удобно следить за стоковыми новостям, вот бы еще RSS ребята добавили!) появилась новость с форума микростока - там товарищ спрашивал у Анны, русскоязычного представителя Шаттерстока, о том, можно ли открыть второй портфель. И она сказала - да, можно, если есть основания. Напишите в саппорт и объясните ситуацию, вашу заявку рассмотрят и выдадут решение.

В тот же день я написала в саппорт, объяснение было до предела простое: мол, у меня есть портфель, наполненный векторными иллюстрациями, но я хочу грузить еще и фото, и боюсь, что моим клиентам не очень понравится такая мешанина. Поэтому разрешите, пожалуйста, открыть второй портфель.

Примерно через два дня мне ответили - да, разрешаем, зарегистрируйтесь с нового адреса почты и подайте заявку. Так  я и сделала.





Важно заметить, что первый портфель со вторым по сути не связан вообще никак (кроме того факта, что оба зарегистрированы на меня). То есть мне пришлось заново сдавать экзамен, с нуля заполнять профиль и смириться с ценой в $0.25 за картинку (в векторном портфеле на данный момент я получаю по $0.36).

Зачем мне нужен был второй портфель? 


Во-первых, по приблизительном подсчетам у меня сейчас есть около 3000 фотографий, которые можно довольно шустро подготовить под стоки и загрузить. Но что будет с фолловерами моего векторного портфеля, если я начну заливать фотографии американской природы и разной зелени на деревяшках сотнями? Не думаю, что им понравится.

Как и, думаю, не понравится это тем, кто видит в поиске какую-то мою картинку и заглядывает в портфель, присматривая себе что-нибудь в довесок. То есть, если формулировать коротко, я боялась, что вектора просто утонут в море фотографий, поэтому идея создать второй портфель казалась мне самым разумным решением.

Во-вторых, мои вектора и мои фотографии преследуют совершеннно разные цели. Вектор я рисую только после анализа, стараюсь искать ниши, в общем, делаю все настолько продуманно, насколько позволяют мои текущие знания. То есть моя задача при создании вектора - понять, что принесет максимальную прибыль, и сосредоточиться на создании этого. Главную задачу фотографий я вижу в том, чтобы получать какие-то деньги без особого напряга и геморроя. Пусть и небольшие, главное - при минимальных временных затратах.

О плюсах и минусах разделения портфелей


Плюсы:

  •   Векторные картинки не утонут среди фотографий, нет мешанины в портфеле (хотя бы в плане форматов :))
  •   БОльшая стабильность - всем известно, что стоковый портфель, если его вывести на определенный уровень, будет давать прибыль какое-то время, даже если его немножко забросить. Когда таких портфеля два - это вдвойне хорошо. 


Минусы

  •   Главный минус - нужно раскручивать портфель с самого начала со всеми вытекающими последствиями (минимальные выплаты, дни без продаж, отсутствие фолловеров и мало скачиваний в целом в первые полгода). 
  •   Возможно, теряется ряд клиентов в лице дизайнеров, которые как бы пришли за вектором, но купили фото (и наоборот). 


О планах на фото-портфель


Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что невозможно стать топовым стоковым фотографом, если не искать уникальные идеи и не затачивать весь процесс съемки и обработки именно под стоки. Но моя цель на данный момент - не в этом.

Моя цель - понять, сколько может зарабатывать фото-портфель при минимальных временных вложениях.

Догадываюсь, что немного, но это меня на данном этапе устраивает. Если пойму, что он ну вообще ничего не приносит, либо требует больше времени, чем я готова ему уделять, буду пересматривать стратегию.

Это не значит, что я буду грузить все подряд, что щелкнулось, нет - я буду делать фотографии в том числе под стоки. Но буду это делать без ущерба для своей жизни. То есть, например, захотелось приготовить что-то необычное и вкусное - почему бы не найти вкусный рецепт, который, к тому же, будет красиво смотреться на картинках? Но исследовать, какой именно тип пирога - со сливами, грушами или яблоками сейчас лучше пойдет, а потом бегать по магазинам и скупать эти сливы-груши-яблоки в не сезон втридорога только ради съемки я, пожалуй, не буду.

О продажах


Знаю, что многие сразу захотят спросить: ну как, продается? Поэтому решила сразу написать - да, продается, совсем слегка и по чуть-чуть, но вполне нормально для первого месяца и небольшого размера портфолио. Вообще я буду вполне довольна, если за первые три месяца наберется на вывод (те портфель заработает суммарно $100) - это, как мне кажется, вполне нормальный показатель даже для молодого векторного портфеля, а фотографии, как известно, продаются похуже векторов.

И, кстати, мои первые фотографии продаются лучше, чем когда-то продавались первые векторы, что внушает оптимизм :))

И пара слов об обработке 


Я уже очень давно снимаю исключительно в RAW, делаю первоначальную коррекцию в Лайтруме и довожу до ума в Фотошопе. Когда я решила грузить фотографии на стоки, я отправилась к своему старому другу Гуглу и спросила его - какие особенности нужно учитывать при обработке фотографий на стоки? И потом уделила пару часов чтению заметок и созданию экшнов.

Теперь обработка картинки занимает совсем немножко активного времени, в остальном - сплошной автоматизм (пресеты в лайтруме, набор экшнов в фотошопе).

Я не планирую рассказывать здесь (или где-либо еще) о конкретных параметрах обработки - во-первых, потому что не считаю себя настолько профессионалом в этом деле, чтобы давать советы, во-вторых, потому что обработка фотографий - это все же процесс очень индивидуальный, и мне не очень хочется, чтобы чужие фотографии по обработке были похожи на мои как две капли воды.

Мне нравится обработка в таком rustic стиле (как по-русски это сказать? в деревенском? хм :)), нравятся теплые и натуральные картинки, хотя я прекрасно знаю, что яркие и солнечные цвета на кадрах идут на стоках лучше. Но, говорят, объявлен тренд на натуральность, так что - может как-нибудь мне сыграет это на руку :)

А вот, собственно, мой фото-портфель. Обрабатываю и гружу картинки я сериями, поэтому не удивляйтесь - разнообразия там на данный момент мало.

P.S. Нерадостное обновление: кажется, лавочку прикрыли, не успев открыть. Вот что написала сотрудница Шаттерстока Анна на форуме микростока "владеть можно только одним аккаунтом и выставлять только те работы на которые Вы имеете полные авторские права. И Ваш вопрос как раз дает мне возможность сообщить о том что отдел Compliance на днях ввел более жесткие правила на счет возможности открывать два аккаунта на одного автора. К сожалению мы более не можем предоставлять возможность открывать два аккаунта одному автору для двух вид работ и все подобные запросы должны проходить только через отдел Compliance по адресу compliance@shutterstock.com» 

Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus