25 февраля 2016 г.

Сколько можно заработать на стоках (и как быстро)

Будем откровенны: все мы пришли на стоки за заработком. Конечно, не только за ним - еще и за возможностью получать этот заработок, делая то, что делать интересно, тогда, когда удобно. Но все же в основном - за заработком :) Однако, что забавно, почти никто не готов говорить о заработке открыто.

В интернете так мало информации на тему заработка со стоков, что понять, сколько реально можно заработать, очень сложно. Это формирует целый ряд проблем.





Проблема первая - обманутые ожидания. Кто-то когда-то где-то написал, что на стоки можно рисовать левой пяткой и зарабатывать от $1000. И вот приходит автор, потенциально сильный, но пока этого не знающий, пыхтит-пыхтит, получает свои $50 за первые пару месяцев и забивает на стоки, потому что начинает чувствовать себя полным лузером. Ведь кто-то рисует левой пяткой и зарабатывает кучу денег! А он выкладывается по-полной - и получает копейки. А если бы автор понимал, что $50 за первые пару месяцев - это нормально, то, может, не бросил бы и даже вышел бы на $1000.

Проблема вторая - очень сложно планировать вложения сил и времени, когда не знаешь, на что можно рассчитывать. Кому-то любой лишний доллар в копилке - хорошо, и тогда, конечно, терять нечего, но кто-то, чтобы работать на стоки, должен уйти с основной работой, и тут уже нужно понимать, будут ли деньги на еду.

Все вышесказанное не значит, что я решила начать показывать свои доходы - я прекрасно понимаю всех тех, кто доходы скрывает, и сама раскрывать конкретные цифры не планирую :) Не столько потому что это запрещает Шаттерсток (при желании есть масса способов запрет обойти), сколько из-за того, что я не готова к такому уровню откровенности на просторах интернета.

Но основываясь на своем опыте и на опыте коллег, с которыми мне довелось обсудить тему финансов, я постараюсь рассказать о том, какие цифры можно считать реальными, какие - оптимистическими, а какие - очень сложно достижимыми.

Главные факторы, которые влияют на размер заработка со стоков:



  1. Насколько хорошо автор понимает стоковую специфику
  2. Насколько качественные картинки он рисует
  3. Насколько удачно он выбирает тему
  4. Сколько картинок производит/загружает в месяц и насколько регулярны загрузки
  5. Хорошо ли работает с ключевиками и описаниями
  6. И, наконец, занимается ли продвижением своих работ где-либо в соцсетях (это эффективно, понятное дело, только если есть база фолловеров)


Идеальная картина выглядит так: человек знает, какие темы в тренде, умеет их рисовать, быстро понимает, что нужно на стоках (скорее «элементы» для дизайна, чем готовые плотно прорисованные картины), учится делать разнообразные симиляры, делает несколько сотен картинок в месяц, снабжает их все отличающимися описаниями и качественными ключами, пиарится в своих соцсетях, где у него уже набрана база лояльных фолловеров.

Мне такие люди не встречались, поэтому я могу только фантазировать об уровне дохода, но уверена, что такой человек сможет выйти на $2000 в месяц с Шаттерстока за год. Это - очень хорошая цифра за очень короткий срок на стоках, и так почти не бывает (я, по крайней мере, о таком не слышала).

Когда я пришла на стоки, я ставила себе цель за первый год выйти на стабильные $500 в месяц. Точнее это была даже не цель, а мечта, потому что все факторы, перечисленные выше, у меня были в глубоком минусе (не было ни понимания рынка, ни знаний иллюстратора, ни умения выбирать тему и вообще понимания, что какую-то тему надо выбирать - то есть я начинала не то что с чистого листа, а с похода в магазин за этим листом). Но мечта сбылась раньше, чем планировалось, - через 10 месяцев с момента начала работы.

Тут надо сказать, что работала я много, грузила регулярно, старалась подбирать ключевики, то есть имела «в плюсе» два фактора из шести перечисленных выше. И за счет этой плотной работы со временем начала учиться думать о темах и, обучаясь на линде.ком и скиллшере, повышала уровень картинок.

Я знаю примеры выхода на эту сумму в более короткие сроки, но только в случаях, когда этих самых факторов у автора изначально было больше, чем было у меня.

Это логично и понятно - если человек приходит на стоки со знанием иллюстратора, с опытом в дизайне, например, логотипов, с пониманием, что такое хороший дизайн и чем он отличается от плохого, он может выйти на $500 раньше, чем за год. Думаю, вполне реально достижимая планка для такого человека - это $500 за пять-шесть месяцев, при условии, что он грузит хотя бы 150 качественных картинок в месяц (лучше - больше) и делает это регулярно, не забывая про работу с ключевиками.

А что же дальше? Дальше, понятно, хочется зарабатывать больше :) И это вполне реально. Но вот сколько можно заработать - это вопрос интересный.

Я думаю, что «средний потолок» - то есть сумма заработка, до которой счастливо добраться большинство, и который в то же время достаточно реален, чтобы записывать его в цели, а не в мечты, - это $3000 - 4000 в месяц (со всех стоков, не только с Шаттера, только с Шаттера такой цифры добиться сложнее) за пару-тройку лет работы. Совсем потолок-потолок - это, по моим ощущениям, $10000 - 12000 (это та сумма, которую я бы назвала очень-очень сложнодостижимой). Но как добраться туда знают единицы и я не уверена, что при текущей конкуренции это возможно в одиночку, без команды. Поправьте, если ошибаюсь :)

Учитывая все вышесказанное, оптимистичный план стокового дохода выглядит так: выход на $500 в месяц за первые полгода, на $1000 в месяц за год, выход на стабильные $2000 в месяц за второй год-третий год и на $3000-4000 еще за год.

Это, повторюсь, оптимистичный план.

В реальности новички без знаний в области дизайна, но с желанием учиться и развиваться, рисующие достаточно картинок и регулярно их загружающие, то есть работающие очень плотно над собой и своим портфелем, чаще выходят на $500 в месяц за первый год и на $1000 за второй. Это реалистичный план, но, повторюсь, он требует регулярной и плотной работы.

И нужно учитывать, что бывают откаты назад и что сумма не вырастет с $500 до $1000 за 13й месяц работы :))

Поэтому тем, у кого есть постоянная, но крайне надоевшая работа, я бы советовала ее не бросать, а начинать работать со стоками параллельно - хоть ночами, хоть утрами, хоть обеденными перерывами, - либо иметь достаточно жирную финансовую подушку, чтобы можно было прожить на запасы год-полтора.

Что делать, если вы на стоках уже давно, а график ваш совсем не похож не только на оптимистичный, но и на реальный?

Подумайте, какие из факторов у вас отсутствуют/недостаточно развиты - и улучшайте их. Думаете ли вы о коммерческой ценности своих работ? Достаточно ли современные и качественные картинки вы рисуете? Сколько работ создаете в месяц и как регулярно подгружаете? И так далее :)

Я не верю в тоерию заговора и не думаю, что у Шаттерстока есть какой-то злобный план «мочить» конкретных авторов, не давать им выползти на уровень желаемого дохода, поэтому если у вас не начинается рост доходов или он прекратился - дело в вас и в ваших картинках. Хорошая новость заключается в том, что, зная это, можно начать работу над ошибками: лучше искать темы, делать более качественные работы, пробовать новые стили.

У меня, кстати, довольно скоро будет специальный воркшоп, посвященный как раз-таки поиску тем и эффективному размножению картинок :) Подписывайтесь на рассылку на сайте, чтобы узнать о старте!

Ну и излюбленная тема про то, что раньше выползти на хороший уровень дохода было легче, а теперь - совсем невозможно.

Я знаю людей, которые начали в этом году и вполне уверенно выползают на оптимистичный график. Знаю и тех, кто начал в одно время со мной (два года назад), но так и не добрался до $500 в месяц. Поэтому дело все-таки в умениях и желании развиваться конкретно взятого человека.

Да, уверена, что несколько лет назад начать было проще, просто потому что стоковая база была гораздо худее и авторов качественного контента было меньше. И, по ощущениям, тогда большинство относилось к стокам как к хобби, поэтому те, кто относился к ним как к бизнесу, могли быть уверены, что они быстро выползут наверх. Сейчас соотношение тех, кто приходит на стоки с планом и целями и тех, кто приходит просто порисовать и заработать копеечку, меняется.

Но это не значит, что пробовать поздно и что студии завоюют мир :) Это значит лишь что нужно учитывать реальную ситуацию и включать голову прежде, чем садиться рисовать.

Как вам озвученные в статье цифры - нравятся или разочаровывают? На что ориентировались вы, когда пришли на стоки?



Disqus

comments powered by Disqus