11 ноября 2015 г.

Чуть больше чем два года на стоках и итоги октября

Спасибо всем, кто написал теплые комментарии к прошлому посту - мне было очень важно увидеть, что тут есть живые люди, которым блог помогает, а не только тролли и ненавистники :)) Ваши комментарии кардинально поменяли общую картину - теперь я вижу, что блог важен и нужен, и мне, конечно, уже стыдно думать о его закрытии.

Недавно я подписалась на большой проект, поэтому со временем туго, но я постараюсь добавлять записи по мере возможности.

Сегодня подведу традиционные итоги октября, но вначале - немножко итогов в связи с двухлетним юбилеем на стоках (подвожу их, правда, с опозданием в месяц, но лучше, чем никогда :)).




Зарегистрировалась я на Шаттере еще весной 13го, но о том, что прошла экзамен, не знала еще несколько месяцев - было не до того, да и сама идея рисовать картинки казалась мне, сто лет ничего не рисовавшей, немного странной. Но в конце августа-начале сентября 2013 я решилась-таки написать в Шаттер с вопросом «что там с моим экзаменом», выяснила, что прошла, и начала грузить… В конце того месяца получила первую финансовую отдачу в размере $21.52. Моей радости не было предела :)

За эти два года я:


  • с нуля освоила иллюстратор до довольно приличного уровня и сделала иллюстрацию своим основным заработком;
  • преодолела все рубежи на Шаттерстоке;
  • начала работать не только со стоками, но и с частными заказчиками;
  • ни разу не прерывала загрузки на Шаттер больше, чем на неделю (ну, может, на полторы :-));
  • добралась до рубежа «500 фолловеров» на Шаттерстоке;
  • загрузила больше 3000 векторов (нарисовала вдвое больше - что-то удаляла сразу, что-то после загрузки, что-то пока лежит в запасах и ждет своего часа);
  • наконец-то осознала, что умение рисовать фото-реалистичные картинки - не главное в жизни, и что рисовать может каждый, было бы желание.

Вот так выглядит моя двухлетняя лесенка на Шаттерстоке:



Как видите, развитие идет довольно ровно - сначала скачки были более ощутимыми, сейчас же иногда кажется, что я уперлась в плато, но график говорит о том, что общая тенденция положительная. Резкие «выстрелы» в графике - это недели с большими синглами/расширами, которые у меня случаются очень редко. Падение в серединке - прошлый новый год :)

А теперь про октябрь.

Месяц получился неплохим, но без «вау» и без особых рекордов.

Шаттерсток 

Количество скачиваний по сравнению с прошлым месяцем (который стал BME) упало, как и количество заработанных денег. Но - не сильно. Во многом благодаря четырем расширам - это мой рекорд, у меня вообще довольно редко их покупают. Загрузила 217 работ (почему-то, несмотря на гигантские запасы, это только второй месяц с 200+ загрузками, все хочу попробовать как-нибудь залить 400-600 картинок и посмотреть, как поведут себя продажи). Добавилось 46 фолловеров.

Депозит

Последние четыре месяца держится на одной отметке плюс-минус несколько долларов (хотя продаж в октябре было на 30 штук больше).

123рф

Чуток просел, больше сказать нечего :)

Векторсток

Отказывается расти, вот уже семь месяцев выходит примерно одна и та же цифра не зависимо от количества загрузок.

Остальные стоки второго эшелона не получали от меня файлов уже 3-4 месяца, потому что загрузка была доверена мужу, а ему было не до того. Поэтому просадка на большинстве вполне объяснима, но, надеюсь, рост продолжится с возобновлением загрузок.

Айсток

На одном уровне с летом - никакого роста продаж в связи с началом осени не видать. Причем не растет ни один из компонентов - ни подписка, ни партнерка, ни как там называется этот третий столбик.

Дримстайм 

Забавно, но с приходом осени доход стал стремительно падать. Впрочем, причина может быть в том, что сток давно не видел новых файлов.

Кэнсток

Как обычно плетется в хвосте, хоть и прибавл по отношению к прошлому месяцу много процентов, но итоговая сумма заработка все равно смешная.

Бигсток

Чуток подрос, но в целом продолжает давать примерно одну и ту же сумму, хороших расшир давно не видно.

Фотолия

Четвертый месяц BME, что логично, тк это четвертый месяц, но разгон очень плавный, я думала, пойдет бодрее. Знаю, что у кого-то Лия приносит чуть ли не половину шаттера, а то и больше, мне до такого результата как пешком до Китая :)

Криейтив Маркет

Больше не верит моим обещаниям начать грузить новые продукты - начал сдуваться. Последний раз такая сумма, как в октябре, была аж полгода назад. Воспринимаю это как естественное следствие - удивительно, как он вообще еще что-то у меня продает :) Надеюсь загрузить туда пред-новогодних продуктиков и поправить ситуацию в ноябре.



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.
И вступайте в мою группу в Фейсбуке, посвященную стокам и иллюстрации :)

Disqus

comments powered by Disqus