24 октября 2015 г.

Будет ли продолжение блога?

Последние полтора месяца я провела без картинок и иллюстрации. Много всего произошло в жизни - от событий самых радостных до самых печальных. Было большое путешествие по Венгрии-Австрии-Германии и была невеселая поездка в больницу и первая в жизни операция. И еще было много времени подумать о том, что делать дальше - в жизни, в картинках, в блогах.

До этого затянувшегося отпуска у меня было много планов и идей: я хотела сделать большой подробный курс по иллюстратору с нуля (бесплатный, на ютьюбе), закончить около 30 начатых заметок про всякие разные стоковые штуки, поделиться итогами анализа своего портфеля, рассказать про то, как работать с частными клиентами, когда они неожиданно начинают появляться, но… Мотивация помахала ручкой и удалилась в неизвестном направлении после той самой заметки о плагиате.




Появилось много людей, которые вдруг решили, что их главная миссия в жизни - доказать, что я сама все у всех срисовываю.

Я бы плюнула и забила, если бы это было правдой. Но, знаете ли, когда с тобой поступают несправедливо, активизируются те же области мозга, которые отвечают за физическую боль (подробнее об этом, кстати, можно почитать в чудесной книге Дэвида Рока «Мозг. Инструкция по применению). Долго это терпеть сложно.

Заниматься плагиатом мне по меньшей мере не интересно. И я не верю, что за счет плагиата можно добраться до того уровня, на котором я сейчас нахожусь. Но доказывать это кому-то еще, отбиваться от нападок и чувствовать, будто мой уютный дом вдруг превратился в поле боя, мне надоело. Это меня очень истощает эмоционально.

Поэтому последний раз хочу всем сказать: я ни разу, вот вообще ни разу, не срисовывала чужую картинку так, чтобы это можно было назвать плагиатом. И все доказательства с вашей стороны не имеют совершенно никакого смысла, потому что как оно на самом деле знаю только я, и может, мой муж, который ежедневно наблюдает за процессом.

Не так много существует способов нарисовать какие-то простые вещи - ну давайте, что ли, банить всех, кто рисует домик, который выглядит как квадрат с треугольником сверху? Или всех тех, кто использует круг на картинке, оставим только первого, кто до этого додумался? Примеры, конечно, смешные, но не менее смешны нападки с тем же лимоном.

Кто занимается леттерингом и иногда балуется вписыванием буковок в формы, знает, что форма должна быть связана с цитатой, иначе все это будет выглядеть странно. И какая форма, скажите мне на милость, приходит вам в голову, когда вы читаете цитату «if life gives you lemons make a lemonade»? У меня было две идеи - стакан с трубочкой и лимон. Сделала два скетча - в лимон цитата вписывалась лучше, вот и получился лимон. И до этого у меня, кстати, было очень много цитат, вписанных в формы, кто не верит, может посмотреть вот этот сет.

При этом я не скрываю, что смотрю чужие портфели и что иногда они наводят меня на какие-то идеи. Например, я увидела в портфеле замечательной La Chernina коллекцию всяких «and» и «the» и нарисовала свою.

Если называть это плагиатом, то тогда надо забанить весь Шаттерсток!

После того, как моя ракета попала в топ в м-рэнке свои интерпретации этой цитаты (многие, кстати, тоже с участием ракеты - удивительно, правда?) сделали десятки авторов. И я не кричу «о боже, плагиат!» (и даже так не думаю), потому что заимствование идеи при условии собственной интерпретации - это нормальный и естественный процесс. Хоть, не скрою, после появления кучи вариаций цитаты продажи моей заметно упали. Ничего, значит, надо двигаться дальше и рисовать что-то новое.

Без заимствования идей человечество до сих пор бы, наверное, охотилось на мамонтов, а то бы и вообще вымерло. Представляете, если бы в древнее время человек, впервые догадавшийся залезть в пещеру, запретил бы всем остальным жить в пещерах, потому что это плагиат? :))

И еще мне было бы очень интересно узнать, сколько людей, обвиняющих меня в плагиате, платят налоги со стоковых доходов, работают на лицензионном софте, платят за музыку, книги и фильмы? Я, кстати, все это делаю. Потому что привыкла жить честно.

Всю эту тему про плагиат я поднимаю не для того, чтобы оправдаться, а чтобы в последний раз попытаться донести до людей факты и реальную ситуацию и поставить уже на этом точку - вне зависимости от того, будет блог существовать дальше или нет.

Если кто-то думает, что я зашибаю на блоге миллионы и потому обязана терпеть все, что мне тут говорят - спешу расстроить.

Во-первых, психология «получаешь деньги - терпи все что угодно» - это для меня уже давно пройденный этап, унижения я не буду терпеть ни за какие деньги.

Во-вторых, прямых доходов с блога я фактически не получаю (за полтора года суммарно за рекламный блок в правой колоке накапало что-то около $20), доходы косвенные (курс по инфографике, анализ портфелей, уроки, рефералы) никогда не являлись самоцелью и появились только потому, что читатели сами просили об этом. И если бы я тратила время, которое трачу на все это, на рисование частных заказов или на стоки, я бы получала минимум в несколько десятков (!) раз больше. Так что блог - он совсем не о деньгах.

Этот блог был моим маленьким способом сделать мир чуть-чуть добрее и лучше. Делиться своими набитыми шишиками и приобретенными знаниями - мне казалось, что это хорошее и правильное дело. Но, видимо, к хорошему люди быстро привыкают, и ты незаметно становишься всем чем-то обязан.

И вот суммируем: куча потраченных сил и времени, плюс количество, простите, говна, регулярно летящего в мою сторону, плюс тот факт, что ведение блога автоматически означает, что я нахожусь у всех на виду и моими работами будут вдохновляться однозначно чаще, чем работами тех, кто рисует себе тихонько у себя дома и нигде не светится… Как вам уравнение? Я вот пока для себя окончательно не решила. Поэтому если вам есть, что сказать (не затрагивая тему плагиата), буду рада.

А пока вместо месячного отчета за сентябрь просто скажу, что был BME суммарно по стокам и на Шаттере - неплохой способ отпраздновать двухлетний юбилей. И еще случился очень интересный опыт сотрудничества с компанией, продающей бандлы, а также мне стало понятнее, куда двигаться дальше в иллюстрации и на стоках.

P.S. Все говно из комментариев буду удалять вакуумным пылесосом - баном и дэлитом, лучше даже не пытайтесь.

Disqus

comments powered by Disqus