24 сентября 2015 г.

Что делать первые полгода на стоках


Первые месяцы на стоках - самые трудные. Особенно для тех, кто приходит продавать свои картинки без какого-либо опыта в дизайне или создании иллюстраций на заказ. Сколько картинок рисовать? Как грузить? Как заполнять релизы? Как подбирать ключевые слова? Столько новой информации, столько всего нужно понять и пропустить через себя...

В Интернете можно найти очень много информации о том, как подготовить картинки на экзамен, но почти нет ничего о том, что делать после того, как экзамен пройдет. Я решила исправить эту ситуацию написать о том, что я бы делала сразу после экзамена и в первые полгода, если бы могла вернуться назад в прошлое и начать свою «стоковую карьеру» с начала.





Для тех, кто любит поспорить и поворчать, заранее сообщаю - эта заметка, ровно как и ВСЕ заметки в этом блоге, - исключительно мое мнение, основанное на моем опыте работы со стоками. Я не считаю, что оно является единственным верным и никого не пытаюсь заставить делать так, как я говорю. Это лишь пища для размышления, которой вы можете пользоваться, а можете и нет :)

Первый месяц


- Порадоваться, что экзамен пройден, устроить вечеринку похвалить себя :)

На следующий день осознать, что это было лишь начало - и двигаться дальше :))

- Решить все формальности и подготовить почву для работы


А именно: заполнить налоговую декларацию, понять, как заполнять релиз, как подбирать ключевые слова, научиться пользоваться adobe bridge для ключевания, придумать некую систему хранения файлов, определить место для бэкапа (обязательно!), решить, как вы будете называть файлы так, чтобы их можно было найти даже спустя пару лет.

- Составить список тем, на которые хочется рисовать, и которые при этом не очень конкурентны


Это самый сложный пункт, но в то же время очень важный. Ведь что обычно делают новички? Начинают рисовать цветочки, абстрактные фоны, паттерны и девочек. Потому что когда непонятно, что именно рисовать, именно эти базовые темы приходят в голову большинству. Из-за этого в них самая безумная конкуренция и самый маленький шанс, что именно вашу работу заметят и оценят покупатели.

Я тоже начинала именно так - с абстрактных непонятностей и цветочков. И, если бы могла вернуться назад, я бы точно этого делать не стала. А лучше договорилась бы сама с собой, что на протяжении следующих двух-трех месяцев я рисую только на определенные темы и в определенном стиле. О том, как выбрать темы, я писала в заметке про // поиск ниши, а в выборе стиля вам поможет топ Шаттерстока и понимание личных особенностей - кому-то ближе техничное рисование (линейный стиль, флет и тп), кто-то предпочитает делать дудлы блоб брашем, а кто-то больше заинтересован в рисовании в стиле скетч. Не обязательно ограничивать себя одним стилем, но лучше не пробовать делать картинки больше, чем в двух-трех, - время не бесконечно и успешно развиваться сразу в десяти стилях мне кажется малореально.

И да - не бойтесь выбрать «неправильную» тему, потому что выбрать хоть какую-то тему, даже самую неправильную, в десятки раз лучше, чем не выбирать никакой темы и рисовать то, что пришло в голову.

- Начать рисовать и грузить картинки


Не ждите, пока экзаменационная десятка начнет приносить вам деньги. Вряд ли это случится :) Вам нужно действовать: рисовать больше картинок и делать это как можно чаще. Потому что только практика поможет вам улучшить уровень, скорость и лучше понять стоковую специфику.

Второй-третий месяц


- По-хорошему, если стоки для вас - не хобби, а более-менее основная работа, то - составить план работы со стоками


Можно большой и серьезный, можно примерный - мол, буду грузить 100 картинок в месяц, в ближайшие три месяца рисую на такие-то темы. Полезно создать таблицу в электронном или бумажном виде, где будете записывать количество нарисованных/загруженных работ - такая штука, с одной стороны, мотивирует не зависать слишком на долго, с другой - позволяет почувствовать себя молодцом, когда сделано больше, чем планировалось.

- Рисовать больше картинок, не забывая про качество


Не обязательно грузить на стоки ВСЕ, что вы нарисовали. Более того - лучше этого не делать. С этим пунктом многие не согласятся. Но лично я уверена, что стать успешным в любой области невозможно, если не быть своим самым строгим критиком. Я советую грузить на стоки только лучшее, улучшать среднее и удалять худшее, - это, во-первых, поможет вам регулярно оценивать свой прогресс (сам по себе ответ на вопрос «чем хороша/плоха картинка» - это уже огромный шаг в сторону улучшения качества), во-вторых, сделает сильнее портфель, а значит, ему будет проще «выплыть» поближе к вершине.

- Начать понимать стоковую специфику, регулярно изучая работы других авторов


Возьмите за правило каждый день по 5-10 минут изучать выдачу Шаттерстока по популярному по любым рендомным запросам. Лучше - если они будут никак не связаны с тем, что рисуете вы, чтобы не было подсознательного желания повторить чужую работу. Смотрите на выдачу по запросу «танки», «кузнечики», «еда для собак» - в общем, изучайте, что есть на стоках!  И не просто пролистывайте топ, а внимательно останавливайтесь на картинках, спрашивайте себя - почему эта картинка успешна? Что общего есть у всех этих успешных картинках, почему именно они находятся на первой странице, а другие на 100й? Что мне нравится в этой картинке?

Если даже вы больше не будете делать вообще ничего для улучшения своих картинок, я гарантирую, что через какое-то время вы заметите, что стали рисовать лучше, более стоковые работы и вообще уровень вырос. Потому что это простое упражнение очень хорошо воспитывает глаза и мозг. Главное в этом деле - регулярность :)

Также рекомендую найти «кумиров» на Behance или  Dribble и раз-два в неделю следить, что нового и интересного делают они, - чтобы быть в курсе тенденций и интересностей за пределами стокового мира.

- Улучшайте навыки


Если вы пришли настройки с нулевым или близким к нулевым к знаниям иллюстратора, я также настоятельно рекомендую купить подписку на сайте skillshare (можете воспользоваться моей ссылкой и получить специальное предложение - подписка на 3 месяца за $0,99), либо lynda.com (я писала про курсы, которые помогли мне), и изучить все курсы, которые имеют хоть какое-то отношение к вектору и иллюстрации.

Пятый-шестой месяц


Про то, что нужно продолжать рисовать и грузить работы, говорить не буду - и так понятно :) Что еще можно сделать?

- Проанализируйте свои продажи


Раньше это делать не советую, потому что единичные продажи ни о чем не скажут и даже могут направить вас в неверном направлении. Делать анализ через четыре-пять-шесть месяцев делать анализ стоит только в том случае, если все время до этого вы рисовали тематические работы, в рамках выбранных стилей и делали это регулярно. Если вы загрузили 5-10 картинок после экзамена и забили на это дело - анализ вам не поможет.

Как делать анализ: тут нет строгих правил. Я обычно создаю несколько сетов через catalog manager на Шаттерстоке, по темам и стилям, например, делаю сет patterns, doodles и тп. Записываю, сколько картинок есть в сете, сколько было продаж, сколько заработано денег, сколько картинок не продалось ни разу, - и на основе всей этой статистики думаю, в каком стиле/теме/направлении двигаться дальше.

Если вы все делали правильно, через полгода вы уже сами должны понимать, что делать дальше. Если до сих пор не понимаете - представьте, что вы только-только пришли на стоки, и начинайте с начала :)

Примерно через полгода можно задуматься о том, чтобы грузить картинки на другие стоки (читайте о том, как вручную грузить свои картинки на другие стоки). Раньше, как мне кажется, в этом нет смысла - слишком маленький выхлоп и слишком много уходит времени, которого и так слишком мало, чтобы разобраться в стоковой специфике.


Читайте также: 







Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.


И вступайте в мою группу в Фейсбуке, посвященную стокам и иллюстрации :)

Disqus

comments powered by Disqus