29 июля 2015 г.

Атрибутирование файлов для микростоков: выжимка keyword talk с Шаттерстока и как я подбираю ключевики к своим картинкам

Казалось бы, про добавление ключевых слов к картинкам не написал заметку только ленивый. Даже у меня в блоге есть уже два поста с видео на эту тему. Но все равно я регулярно наблюдаю такую картину: хорошее портфолио, приятные работы, но описание и ключевые слова либо нерелевантны изображению, либо такие общие и их так мало, что становится грустно.



И так как я наконец заполучила себе быстрый безлимитный интернет и посмотрела «киворд ток» от Шаттерстока (выступление сотрудника стока о том, как правильно добавлять ключевые слова к изображениям), решила еще раз написать о том, как правильно атрибутировать картинки для стоков, чтобы покупатели их находили.

Ключевики - это как правильное питание и занятие спортом. Вроде все знают, что для того, чтобы быть здоровым, стройным и красивым, нужно есть меньше плюшек и регулярно трениоваться, но большинство ленится :) И в итоге красивое и стройное тело скрывается под слоем жирка. Так же и с ключевиками - если не заниматься ими регулярно, с полным включением в процесс, классные картинки рискуют скрыться под слоем чужих картинок, чьи создатели потратили время и подобрали хорошее описание.



Пояснение для совсем новичков на стоках: каждая картинка, которую вы отправляете на сток, должна иметь атрибуты - описание, название (для некоторых стоков) и ключевые слова. Описывать картинку вам нужно самостоятельно, добавить слова в файл можно в фотошопе, либо в Adobe Bridge, я уже рассказывала, как ключевать картинки в Бридже.

Как советует подбирать ключевики сам Шаттерсток (краткая выжимка из keyword talk):


  • В ключевиках должны содержаться ответы на пять основных вопросов: кто, что, где, когда, почему/зачем
  • Если у какого-то слово есть два варианта написания - вы можете писать оба (например, слово цвет в американском варианте - color, в английском - colour)
  • Описывать предметы/объекты/героев нужно с максимальной точностью, например, если у вас картинка с золотистым лабрадором, не пишите просто ‘dog’, укажите породу собаки
  • Ключевые слова можно редактировать уже после того, как картинку приняли на сток (но если попытаетесь вписать «нелегальные» слова - копирайты, трейдмарки и тп, можете нарваться на бан, не советую)
  • Указывайте цвета, если они связаны с вашей работой, покупатели могут искать не просто цветочный паттерн, а паттерн с голубыми и розовыми цветами
  • Не добавляйте в ключевые слова модель камеры/использованное оборудование и прочие штуки, которых нет на иллюстрации
  • Старайтесь писать разные ключевые слова к разным изображениям, даже если это одна серия


В одной из ранних заметок я перечисляла сервисы, которые помогают подбирать ключевые слова, они все работают по одному принципу - вы вбиваете два-три основных слова, которые описывают вашу картинку, выбираете картинки, похожие на вашу, из появившейся базы, и сервис выдает вам 50-100 слов, которые наиболее часто употребляются в этих картинках, там вы вручную выбираете нужные.

В той же заметке я описывала свой процесс, с тех пор он изменился.

Мой текущий алгоритм добавления ключевых слов к картинке:


1) Смотрю на картинку, пишу все основные описательные слова, которые приходят в голову, избегая слов вроде «ветор», «иллюстрация» - максимально конкретно описываю сами объекты, лезу в словари и в гугл, если не знаю, как что-то называется

2) Иду на главную страницу Шаттерстока, вбиваю основные поисковые запросы по картинке, смотрю, что предлагает сам Шаттер (чтобы он что-то предлагал, вверху справа нужно переключить язык на English)



3) Захожу в конкретные работы, похожие на мои, смотрю на ключевики, выписываю, если что-то кажется полезным, а я забыла/не подумала добавить


Я не ставлю себе цель набрать 50 слов этими тремя этапами, набираю столько, сколько получается, чаще всего - около 30-35. Есть еще четвертый шаг, он зависит от того, одиночная ли это картинка или серия с одними элементами, но в разном исполнении (иконки/логотипы/паттерны и тп).


Если первый вариант - то иду на Саранаи и «добираю» ключевики до 50ти. Если второй (последнее время только он у меня и бывает), то открываю файл, в котором у меня собраны «шаблоны» общих описательных слов по типам.

Ничего волшебного в этих шаблонах нет - это просто 10-15 слов для паттернов, иконок, логотипов и тп, собранных путем анализа собственных продаж на Шаттерстоке и записанных в блокнот Evernote :)

Делается очень просто: через Catalog Manager собираем сет, например, паттернов, заходим в сет, сверху actions-show stats, сортируем по количеству продаж и смотрим, по каким ключевикам у нас покупают паттерны. Добавляем в список слова, которые имеют отношение ко всем паттернам, а не к конкретным картинкам (например - seamless, pattern, vector и тп).


Давайте на примере. Итак, у меня есть картинка: сет флет-иконок на тему лесорубства.



Действую по алгоритму.

1) конкретные слова, которые приходят в голову - lumberjack, saw, sawmill, axe, tree, chisel, house, frame house, log house, construction, wood, wood work, truck, logger, woodsman, man, people, character, axeman, logman, tool, industry, timber... Все, фантазия иссякла ) Получилось 23 слова.

2) Что предлагает Шаттерсток? Пробую вбить lumberjack icon - не предлагает ничего, видимо, слишком мало запросов, на просто lumberjack выводит следующее: logger,  lumber,  chainsaw,  tree cutting,  woodcutter,  log,  axe,  paul bunyan,  tree surgeon.

Из предложенного добавлю tree cutting, log, woodcutter.

3) Из чужих картинок набираю следующие ключевики - occupation, cabin, stumb, woodworking, master, bark, construction, circular, pine, carpenter tools, architecture, built structure, trunk, deforestation. Это еще 14 слов, итого - 40.

Добавляю общие слова для флет-иконок: icon, vector, symbol, modern, element, flat, graphic, web icon, set, isolated, - могла бы добавить и больше, но тогда у меня будет перебор, а удалять слова перед отправкой я жутко не люблю - все время боюсь удалить что-то важное :)

Если вам сложно набрать 50 слов для картинки, это значит одно из двух - либо у вас очень простая картинка с одним элементом (у меня бывают такие «кризисы» на одиночных логотипах), и не надо себя мучить, либо вы ленитесь.

Во втором случае помните, что без хороших ключевиков вашу картинку никто не найдет, поэтому воспринимайте ключевание как часть процесса заработка на стоках.

Еще немножко советов по ключевикам для новичков:


  • Не добавляйте слова во множественном числе, стоки их все равно автоматически удалят (то есть либо, например, cow, либо cows, и то, и другое - не надо)
  • Старайтесь употреблять поменьше «общих» слов типа «иллюстрация», «абстрактный», «красивый» - они присутствуют в описании 90% иллюстраций на стоках, поэтому вашу картинку найти вряд ли помогут
  • Не добавляйте «взрослые» слова (например - «сексуальный») без особой необходимости
  • Можно использовать не только отдельные слова, но и словосочетания - Шаттер считает их как за одно слово
  • Ключевики пишутся только на английском языке, и не забывайте проверять грамматику )



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

И вступайте в мою группу в Фейсбуке, посвященную стокам и иллюстрации :)

Disqus

comments powered by Disqus