19 ноября 2014 г.

Про плохие картинки, или признаки некачественной иллюстрации для стоков

Формула успеха на стоках, казалось бы, очень проста: найти нишу + нарисовать качественные работы + сделать побольше симиляров + залить на несколько стоков = жизнь удалась

Так почему же мало кто зарабатывает на стоках ощутимые деньги?

Я уже как-то писала о семи причинах, по которым доходы на стоках растут не так быстро, как хочется (или не растут вообще). И там был один очень важный пункт, который, по-моему, вызывает больше всего сложностей - пункт о качестве работ. Почему-то очень, очень многие его не соблюдают.


Одна из моих картинок со времен начала покорения стоков. Стремные неряшливые линии, непонятная композиция, ну и вдобавок банальная идея. Рисовала ее целый день и очень удивлялась, что она не продается %)


Поэтому давайте раз и навсегда разберемся, что такое плохая картинка для стоков? 

Критерии неуспешной стоковой картинки: 


1. Картинка оторвана от реальности

Это когда глядя на картинку ты совершенно не можешь представить, в какой вселенной и для какого продукта она может быть использована. Дабы не обижать авторов примеры приводить не буду, но встречается такое чаще, чем можно было бы подумать. Я не говорю о том, что каждую картинку нужно рисовать конкретно под какой-то объект, но понимать, в какой области она может быть использована, все же стоит.

2. Неподходящие цвета

Недавно писала о трех способах подбора цвета для векторной иллюстрации, у кого есть проблемы с подбором цветов к картинкам - почитайте. Мне кажется многие начинающие стокеры просто не понимают важность этого шага, не особо задумываются на тему цветов и не слишком пытаются выгадать наиболее выигрышные сочетания для конкретной иллюстрации. И часто забывают, что на стоках любят все немножко поярче, поинтереснее, почище и покрасивее, чем в жизни. Грубо говоря, если трава в вашем дворе цвета детской неожиданности, не нужно придавать ей такой же цвет на ваших стоковых иллюстрациях, потому что смотреть на брутальную реальность на стоках никто не хочет :)

3. Непродуманная композиция

Всем понятно, что векторная иллюстрация - это некий набор элементов, которые можно тасовать в рамках программы как угодно. И это можете делать как автор, так и покупатель. Только беда в том, что если вы не подадите свою картинку красиво и вкусно, покупателей не будет или будет очень мало :) Поэтому о композиции думать нужно в обязательном порядке. Если на интуитивном уровне с этим есть сложности, то стоит тратить по 10-15 минут в день на просмотр хороших работ сильных авторов - на том же Шаттерстоке, Бехансе, Дриббле. Со временем чувство стиля, цвета и композиции прокачивается только от одних просмотров - проверено. Вот бы таким же нехитрым способом можно было прокачивать мышцы на теле :))

4. Мало воздуха

Когда я только начинала рисовать на стоки, мне очень хотелось заполнить графическими элементами всю поверхность артборда. Оставлять пустое место казалось неправильным: народ же деньги за это платит, кому нужно незаполненное пространство? На самом деле очень даже нужно. Негативное пространство помогает лучше подать рисунок, настроить зрителя-покупателя на определенный лад, сконцентрировать внимание. Посмотрите на топ Шаттерстока - авторы, которые туда попадают, хорошо умеют обращаться с негативным пространством.

5. Непрофессиональное повсеместное использование градиентов

Как мне кажется, градиенты стоит начинать использовать только тогда, когда вы уже чувствуете себя уверенно в рамках «плоских» цветов. Иначе картинка с большой долей вероятности будет напоминать дизайн 90-х, когда народ открыл для себя компьютеры и стал применять все эффекты и цвета разом. Сейчас такое аляпистое безумие не в моде.

6. Картинки-торопыжки

Это когда при первом взгляде на картинку тут же понимаешь: сделана она на скорую руку. Часто такие получаются у новых авторов, которые начитались, что на стоковые картинки не стоит времени - не окупится, или что из одной картинки надо обязательно делать десять. Надо-то надо, но жертвовать качеством ради скорости не стоит. Когда набьете руку - будет много и хорошо, а пока лучше все-таки выбрать хорошо.

7. Много стилей в одной иллюстрации

Пока у вас нет достаточно опыта, чтобы комбинировать разные стили и множество цветов в рамках одной иллюстрации, лучше всего придерживаться принципа минимализма. Решили рисовать флет - не добавляйте в ту же иллюстрацию объемные элементы. Нацелились сделать абстрактный градиентный фон - не нужно туда же запихивать карикатурных животных. Пусть в каждой вашей иллюстрации будет какой-то один акцент или герой.

8. Слишком профессиональная и продуманная 

Это беда серьезных художников, которые приходят на стоки, - они часто не понимают, почему их красивые, сложные, качественные, продуманные иллюстрации не продаются. Причина банальна до невозможности: стоки - это некий магазин автозапчастей, и за готовыми машинами туда мало кто приходит. Плюс сложные иллюстрации часто отнимают много времени, а значит - их можно нарисовать некое ограниченное количество. А без симиляров на стоках, увы, будет сложно.

Это основные, на мой взгляд, критерии некачественных работ. Если вам есть, что дополнить, не стесняйтесь писать в комментариях.

И, кстати, если вы чувствуете, что эта заметка - про вас, не пугайтесь. Помните, что никто из стокеров не родился с раскрученным портфелем и картинками в топе шаттерстока. Все когда-то с чего-то начинали, ошибались и рисовали что-то, за что потом было стыдно. Я, например, когда смотрю на свои картинки времен начала освоения иллюстратора, хочу полететь в космос и запихнуть их в какую-нибудь черную дыру :)

Признаться себе в том, что ваши картинки - низкого качества, - значит сделать большой шаг на пути к нормальным заработкам на стоках. Потому что когда проблема проявлена и осознана, решить ее - дело техники :)

Как улучшить качество картинок?


Если знаете английский язык - купите подписку на lynda.com (я писала о курсах, которые я прошла на линде, сейчас обновила подписку и как-нибудь напишу обновление), либо на skillshare - там уроки чуть более простые и короткие, выбор меньше, но и подписка стоит дешевле (кроме того, вы можете воспользоваться моей ссылкой и получить 3 месяца подписки всего за $0,99)

Если не знаете английский, первое, что бы я посоветовала его сделать, это выучить: читайте заметку в блоге о свободной жизни о том, что выучить новый язык - не так уж сложно, как вы думаете. И еще можете посмотреть мои видеоуроки (да, нескромно, но что делать :) - они на русском и я стараюсь подробно и в деталях рассказывать о том, как рисовать в иллюстраторе качественные картинки быстро и эффективно.

P.S. Ребята, пожалуйста, не просите глянуть/оценить портфолио. Все советы, которые я могу дать,  я даю в постах. Делать анализ портфолио каждому индивидуально мне некогда.

Читайте также: 

P.S. Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus