3 сентября 2014 г.

Итоги августа: две черных недели на шаттере и общий спад


Это был очень странный месяц. С одной стороны, я на время ушла на стоки в фулл-тайм (из-за отсутствия нормального интернета, учебы и лета другая работа на время перешла в режим ожидания) и нарисовала много неплохих картинок. С другой - продажи, особенно в первой половине месяца, просто рухнули. Две первых недели августа каждый заход на шаттерсток грозил погружением в депрессию: из нового и свежего не продавалось вообще ничего, зато начали всплывать одиночными продажами какие-то безумно старые картинки, за которые мне стыдно и которые я чудом не удалила. Если год назад меня радовала каждая упавшая в «копилку» копеечка, то теперь-то хочется уже каких-то более ощутимых сумм. Совсем не добавлял радости и тот факт, что на других стоках продажи тоже будто бы поставили на паузу. 

Самой продаваемой картинкой августа предсказуемо стали человекоиконки

Чуток исправила ситуацию последняя неделя - Шаттерсток проснулся, начав, наконец, по-нормальному продавать новые картинки. Верю и надеюсь, что спад продаж был временным, и за ним последует глобальный рост. 

А пока - итоги августа по стокам. 


Шаттерсток по итогам месяца - 986 скачиваний, на 156 меньше, чем в июле. Жирных синглов не было, демандов было мало, поэтому - весьма не весело вышло. Тема бэк ту скул не пошла, хотя не сказать, что я делала на это большую ставку - не так уж много у меня в портфеле тематических картинок. Может с этим и связан спад. Зато есть повод похвалить себя: добавила за месяц 130 картинок, последний раз такая «прибавка» к портфелю до этого случалась в апреле. Нарисовала еще больше, но я как хомяк - люблю иметь запасик на случай черных дней, когда будет не до рисования. 

Айсток наторговал на $31,64 - на пару долларов меньше, чем в прошлом месяце. Говорят, Айс любит «полежавшие» картинки - вот все продолжаю ждать, когда они там уже отлежатся настолько, что начнут приносить что-то более существенное. 

Дримстайм принес $13,97 - пополняй портфель или не пополняй - результат почти ничем не отличается. В раздумьях относительно того, стоит ли продолжать. 

Депозитфотос заработал $20,52, во многом за счет трех забавных продаж. Кто-то купил почти идентичные симиляры одной и той же картинки (перекрас, обычно не позволяю себе такого, тут, видимо, забылась) в размерах S, M и L. Крайне любопытно, что с ними будут делать. 

Одна из картинок-симиляров, проданная в размере Medium
123рф упорно не открывается уже несколько дней, наверное, стесняется признаться мне в том, что ничего не продал :)

Криэйтив маркет после чистки портфеля продал на $77,7 - красивая сумма получилась, а? Хотя я бы не отказалась добавить еще одну «7» перед запятой :) Мне этот сток продолжает крайне сильно нравится, и я, кажется, начала более-менее понимать, как себя с ним вести, чтобы он продавал больше. Теперь нужно только время и силы, чтобы проверить теорию. 

Сентябрь обещает быть сильно безумным, потому что очень уж много личных дел накопилось. Но мне очень хочется верить, что за спадом всегда следует подъем, и что осенью все покупатели вылезут с пляжей - и наступит счастье. 


А каким у вас выдался август? 

О том, как проходили прошлые месяцы, вы можете почитать по тегу "итоги месяца".



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus