29 августа 2014 г.

Пять причин все-таки попробовать рисовать на стоки

Я решила, что будет несправедливо оставить заметку про семь причин не становиться микростоковым иллюстратором без обратной стороны медали. Поэтому сегодня - пять аргументов за то, чтобы все-таки начать рисовать картинки на стоки. И не останавливаться. Потому не знаю, как вы, а я лично пока закрывать свой маленький микростоковый «бизнес» не планирую :)

Причина первая: 

Стоковый доход - это «подушка безопасности» 

Раскрутить микростоки так, чтобы заработка хватало на повседневную жизнь и немножко сверху - непросто. Думаю, в условиях современной конкуренции на это уйдет год-два плотной работы. Но, когда маховик раскрутиться, стоки будут приносить доход, даже если вы решите отправиться медитировать в горный монастырь на месяц, уйдете в декрет, останетесь без интернета или вам просто захочется отдохнуть. Много раз читала рассказы старожил о том, что они ничего не грузят полгода (а то и больше) - и доход не падает, это, конечно, было бы совсем волшебно, но даже если он будет сохраняться на протяжении месяца-трех, это уже будет здорово. Можно ведь не только отдыхать, а заниматься какими-то другими проектами, но не переживая, что, если не пойдет, будет нечего кушать. 


Причина вторая: 

Стоки подталкивают к развитию

Чтобы стать успешным микростоковым иллюстратором, нужно изучать тренды, новые направления в иллюстрации, искать интересные с коммерческой точки зрения темы, то есть постоянно интересоваться новым, учиться и развиваться. И это, на мой взгляд, совсем неплохо. Потому что полученные знания можно применять и в работе с частными заказиками, можно записывать касты, можно просто кайфовать от мысли, что становишься более интересным и развитым человеком. 

Я вот жду-недождусь поездки в Таиланд, где у меня будет безлимитный интернет (сейчас по траффику) - и где я смогу приобрести подписку на lynda.com - и посмотреть все то, что не успела за первый месяц пользования сервисом.

Причина третья: 

Со стоков можно получить частные заказы 

Если мысль о работе с частными заказчиками не вызывает у вас желания спрятаться под стол в темной комнате, и чтобы никто не трогал никогда, то стоки могут стать для вас отличной рекламной площадкой своих услуг. Особенно удачно это работает, если вы - начинающий иллюстратор, и совершенно не представляете, где искать частных заказчиков, а работать за гроши на сайтах типа «фриланс ру» вам не хочется. 

Ко мне первые клиенты пришли именно со стоков. И тогда я очень, очень порадовалась, что рисую на микростоки исключительно то, что нравится мне самой, потому что, если бы в моем портфолио было много того, что я рисовала с трудом и через «не могу», заказчики пришли бы за тем же. И это был бы адок. 

Причина четвертая: 

Микростоки расширяют границы

Для меня стоки открыли целый новый мир. Я познакомилась с массой чудесных и интересных людей, стала работать с частными заказчиками, которым нравится моя инфографика, логотипы и даже акварельные паттерны, записала видеокурс про создание инфографики для стоков и убедилась, что делать курсы и тьюториалы - это прям очень мое, уже почти придумала, как применить это к психологии, чтобы было полезно и интересно. В общем, помимо финансовых показателей, стоки дали мне еще и большой потенциал для развития, причем не только в иллюстрации.

Причина пятая: 

Стоки дают уверенность и ощущение «нужности»

Даже сейчас, спустя год на стоках, я каждый день захожу на страницу даунлоадов в шаттерстоке, смотрю, что у меня купили, любуюсь картой :) Это какой-то очень медитативное занятие, которое позволяет почувствовать, что все, что ты делаешь - не просто так. Твои рисунки кому-то нужны. Они кому-то нравятся. Кто-то готов платить за них деньги! И это очень круто.

Еще круче, наверное, находить свои рисунки в реальном мире. У меня пока такого не случалось - я все еще мечтаю, как зайду в какой-нибудь магазин, и увижу там тетрадки со своими иллюстрациями или там постельное белье с узором… И вот это предвкушение какого-то чуда - это то, что мне тоже очень нравится в стоковой работе. 


 
А вас что держит на стоках? И что отталкивает? 


P.S. Производители крутых экшнов Astute Graphics объявили о 50% скидке на всю коллекцию скриптов до 10 сентября. Это очень хорошее и очень редкое предложение (за год увидела такую щедрость от них впервые). Купить можно только весь набор (по одному - нельзя). Ссылка, если что, совершенно не реферальная, мне ничего не будет, если даже вы купите :) Я рекомендую только то, что использую лично. Сама я покупала плагины Mirror Me и Dynamic Corners по полной стоимости, использую ежедневно.



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus