26 сентября 2014 г.

Шаттерсток: смена алгоритма, теория заговора или массовый психоз?

Шаттер последнее время чудит не по-детски. Ребята меняют (или настраивают) алгоритм поисковой выдачи. Это вряд ли можно назвать новостью: все, кто более-менее следит за стоковой индустрией, в курсе. Для тех, кто не в курсе, поясню: поисковый алгоритм - это то, что определяет, какая картинка показывается близко к топу, а какая - очень-очень далеко, на -дцатой странице. То есть именно поисковый алгоритм  сильнее всего влияет на наши с вами доходы на шаттерстоке. 

И этот новый алгоритм работает как-то странно. 

Во-первых,  стали частенько продаваться работы, которые лежали в портфеле со времен его создания и никогда до этого никого не интересовали. Если бы они всплывали по одной в неделю - я бы, может, и не удивилась, но тут бывали дни, когда покупают одно «старье». 

На шаттерстоке неожиданно начали продаваться очень-очень старые картинки
Во-вторых, в какой-то момент почти пропали покупатели-американцы, хотя раньше они составляли, наверное, процентов 70-80. Есть догадка (не моя, но я согласна), что новый алгоритм ранжирует стокеров по географическому принципу. Если это так, то русские по определению попадают в менее выгодную ситуацию: соотношение стокеров и покупателей у нас, мягко говоря, совсем не в нашу пользу. 


В-третьих, периодически перестают продаваться новые картинки. Раньше, если успевал вовремя подгрузить картинки к засланцу, это была почти что 100% гарантия, что новенькие иллюстрации начнут сразу продаваться. Сейчас - совсем не гарантия, периодически они тонут, как кусок стали, брошенный в Марианскую впадину. 

У меня лично вдобавок заметно сократилось количество демандов. Но тут грешить на алгоритм не стану: вполне возможно, это связано с тем, что я стала рисовать больше иконок и прочих дизайнерских «запчастей», которые, как мне кажется, чаще нужны именно той категории людей, которая имеет подписку на шаттере. 

Плюс в «popular» разных категорий начали периодически всплывать какие-то очень странные картинки, которые явно не могут «легально» заслужить право находиться в топе. Ну или у меня что-то не так со вкусом. Примеры приводить не буду, дабы не обижать авторов.

И что же теперь делать? 

1. Окончательно осознать, что на стоках нет халявы
Авторов становится все больше, качественных картинок - тоже, и вариант подгружать пару рисуночков в месяц и иметь много денег - уже точно не вариант. 

2. Рисовать больше, быстрее и качественнее
Оригинальный совет, да? :) Важно найти свое «слабое место» - и развивать его в первую очередь. Если рисуете долго - ищите варианты ускорить процесс, установите плагины, используйте шорткаты. Если страдает качество - смотрите чужие хорошие работы, воспитывайте художественный вкус, ходите в галереи и рисуйте, рисуйте, рисуйте. 

3. Уделять больше внимания описанию и ключевым словам 
Представьте: вы пошли в лес за грибами, но - никому об этом не сказали. И заблудились. Насколько велик шанс, что вас найдут? У вас нет телефона, вокруг - ни одной деревни или города, и раньше вы за грибами не особо ходили. То-то и оно. Не оставляйте свои картинки без средств связи в глухом лесу. 
Не уделять время ключевикам - это все равно что наводить марафет весь вечер, а потом одеть грязное платье. Если уж решили заниматься стоками - занимайтесь ими, подбирайте ключевики осознанно. 
А еще очень важно писать картинкам хорошие описания, добавляя туда основные ключевики. 

4. Не класть все яйца в одну корзину
Моя теория заключается в том, что в ближайшие годы количество потребителей визуального контента будет все расти, а значит - стоковые покупатели не исчезнут с нашей планеты, но - они могут перераспределиться. То бишь перейти с шаттерстока на другие площадки-платформы, и покупать картинки там. Поэтому, когда почувствовали, что на шаттере пошли продажи, пора заполнять своими картинками другие стоки
Я лично в ближайшее время планирую вкладывать время в CreativeMarket, потому что у этого стока, имхо, отличный потенциал, и, кроме того, там безумно уютно. 

5. Смириться с тем, что мы не в силах повлиять на алгоритм
И перестать тратить время на его обмусоливание на форумах. Мы не можем повлиять на алгоритм шаттерстока, также, как не можем повлиять на курс доллара или погоду. Но мы можем повлиять на количество и качество своих собственных картинок. 

Вот что говорит представитель шаттерстока Анна: 

«Маловероятно что модификация алгоритма может существенно повлиять на ваше портфолио. Скорее всего небольшой размер вашего портфолио играет большую роль, но еще необходимо учесть спрос на контент который вы загружаете именно сейчас. Я не осмелюсь делать выводы не ознакомившись именно с вашим портфолио, но в большинстве случаев понижение продаж связано на прямую с отсутствием спроса на определенную тематику. На пример, в июле закончился спрос на футбольную тематику и некоторые авторы которые вовремя загрузили работы относящиеся к World Cup обратились ко мне с просьбой объяснить почему «резко упали продажи»

Есть и другая теория: никакой смены алгоритма не происходит, и все скачки-падения продаж - не более, чем рендомные. Мол, вот зашел случайно к тебе в портфель твой клиент - и скупил кучу всего, и месяц получился BME (best month ever). А в следующем месяце или ты рисуешь-грузишь что-то не то, или индексируется как-то не так, или все, кто мечтал именно о таких картинках, ушли в отпуска и лежат под пальмами. И вот она - просадка. И вроде как делать выводы на основе портфеля, где нет регулярных 100+ продаж в день, вообще бессмысленно. Но - я не соглашусь. Потому что, если бы все было основано на рендомности, эффект не был бы столь резким.

Плюс почему тогда раньше продажи, динамика портфеля имели какой-то смысл и поддавались некой логике? И почему те, кто на стоках уже несколько лет, говорят о том, что раньше такой рендомности не было?
Шаттер, конечно, можно понять. Они думают не о конкретном Васе, который загрузил пять картинок и грустит, что ничего не продалось, а о глобальном многомилионном бизнесе, который нужно не просто держать на плаву в океане, кишащем акулами, но и развивать. И в целом, хочется верить, смена алгоритмов должна пойти на пользу всем. 

Я вижу в новом алгоритме как минимум один плюс: те, кто пришел на стоки в надежду на халяву, поймут, что светлое будущее их тут не ждет - и разбегутся. По идее это позитивно отразится на глобальном качестве работ и уровне иллюстраторов, а значит - привлечет больше покупателей. 

А вы что думаете о новом алгоритме шаттерстока?


Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus