23 сентября 2014 г.

Как бороться с пиратами: ищем свои картинки в интернете и наказываем похитителей

На днях я решила поискать свои картинки в «реальном мире» - все-таки уже отметила годовой юбилей на стоках, и раз кто-то покупает картинки - где-то они должны быть. И, конечно, помимо милых открыточек и баннеров я нашла свои картинки в местах, где им быть вовсе не положено - у пиратов. И решила раз и навсегда разобраться с тем, как бороться с пиратами, о чем вам сегодня и расскажу. 

Но сначала о том, как найти свои иллюстрации в сети - вдруг кто-то не знает. 

Современные технологии делают процесс поиска простым до невозможности. Открываете в одном окне свое портфолио на шаттерстоке (или где угодно в другом месте), в другом - поиск гугла по картинкам. Кликаете по картинке, которую хотите найти в интернете, правой кнопкой мышки, жмете «скопировать адрес изображения»


Потом переключаетесь на гуглопоиск, нажать на пиктограмму камеры, вставляете только что скопированный URL и жмете поиск. Можно, конечно, использовать не URL картинки, а саму картинку, загружая ее каждый раз в поиск, но как по мне - это сильно тормозит процесс. 


Несколько секунд подумав, гугл покажет вам страницы, где встречается указанное изображение. В идеальном варианте это будет сайт с вашим портфолио и стоки. В неидеальном - еще и куча пиратских сайтов, а также народ, который предпочитает не покупать расширенную лицензию, но при этом использует ваши картинки для получения финансовой выгоды. 

С этими двумя группами «нарушителей» нужно бороться немного по-разному, но в любом случае понадобится шаблон бумаги, которая называется DMCA Notice (в расшифровке - Digital Millennium Copyright Act Notice). Звучит страшно, но на самом деле - ничего особенного.

По сути это такое официальное уведомление о том, что вы являетесь владельцем картинки, которая используется где-то без вашего на то согласия. Составить этот DMCA можно с помощью удобного бесплатного генератора, либо воспользовавшись шаблоном.

Образец письма DMCA Notice на русском:

Здравствуйте!
Меня зовут (ваше ФИО). На вашем сайте без моего ведома и согласия размещены мои авторские работы, распространяемые на коммерческой основе через сайт Shutterstock.
Ссылки на работы на вашем сайте: 
(тут указываете ссылки на спираченные работы, лежащие на файлообменнике, списком)
Ссылка на мои работы в портфолио на Shutterstock:
(тут указываете ссылки на оригиналы работ на шаттере)
Прошу удалить мои работы с вашего сайта.
С уважением,
(Ваше ФИО, адрес, телефон и все, что посчитаете нужным указать)

Образец письма DMCA Notice на английском:

My name is (ваше Имя) (address: тут ваш адрес, в тч мейл), I’m contacting you to let you know that I am the copyright owner of the items being infringed at:
(Тут ссылки на спираченные картинки)
An article was copied onto your servers without permission. The original illustration, to which we own the exclusive copyrights, can be found at:
(тут ссылки на оригинал на шаттере или любом другом стоке)
This letter is official notification under Section 512(c) of the Digital Millennium Copyright Act (”DMCA”), and I seek the removal of the aforementioned infringing material from your servers. I request that you immediately notify the infringer of this notice and inform them of their duty to remove the infringing material immediately, and notify them to cease any further posting of infringing material to your server in the future.
(если пишите письмо провайдеру, а не файлообменнику или лично кому-то, можно добавить еще такой кусок:
Please also be advised that law requires you, as a service provider, to remove or disable access to the infringing materials upon receiving this notice. Under US law a service provider, such as yourself, enjoys immunity from a copyright lawsuit provided that you act with deliberate speed to investigate and rectify ongoing copyright infringement. If service providers do not investigate and remove or disable the infringing material this immunity is lost. Therefore, in order for you to remain immune from a copyright infringement action you will need to investigate and ultimately remove or otherwise disable the infringing material from your servers with all due speed should the direct infringer, your client, not comply immediately.)
I am providing this notice in good faith and with the reasonable belief that rights I own are being infringed. Under penalty of perjury I certify that the information contained in the notification is both true and accurate, and I have the authority to act on behalf of the owner of the copyright(s) involved.
Should you wish to discuss this with me please contact me directly.
Regards,
(Ваше имя и адрес еще разок)


Что же с этой бумагой делать?

Если вы нашли свою картинку у пиратов, то бишь на сайтах, которые распространяют ее бесплатно, главное, что вам нужно сделать - это узнать, на каком файлообменнике лежит ваша картинка. Для этого на пиратском сайте нужно дойти до этапа ее скачивания. Вас переправят на какой-нибудь рапидшер или подобный сайт - он-то вам и нужен. Именно этому файлообменнику мы и будем слать бумагу DMCA, предварительно ее заполнив (да, к сожалению, заполнять придется для каждого пиратского сайта отдельно) и подписав. 

Кстати, распечатывать, подписывать и сканировать каждый раз не обязательно - просто сфотографируйте или отсканируйте свою подпись, и вставляйте ее в документы электронным образом. 

А вот здесь можно найти список основных файлообменников с контактными данными. 

Немножко сложнее - с теми товарищами, которые не раздают вашу иллюстрацию бесплатно, а используют ее для извлечения выгоды. 

Я, например, во время поиска картинок натолкнулась на товарища, который решил продавать мой алфавит в виде картины в детскую - хм, о таком применении я, честно говоря, вообще на задумывалась. 



Оригинал картинки лежит тут

Этот алфавит хорошо продается на шаттерстоке, но его ни разу не покупали по расширенной лицензии, а значит - этот товарищ точно нарушает условия лицензии. 

Для сомневающихся: вот наглядная табличка от шаттерстока, сравнивающая обычную и расширенную лицензии 


Что делать в таком случае? 

Способ первый:
Написать непосредственно владельцу сайта, либо просто по-человечески попросив убрать, либо приложив DMCA. На мой взгляд это самый неэффективный способ, может подействовать только на самых совестливых или пугливых, коих среди пиратов вряд ли много. Плюс не всегда легко найти контакнтные данные. 

Способ второй: 
Узнать провайдера сайта, где лежит ваша похищенная картинка, пробив адрес сайта через WhoIs - и отправить провайдеру все то же DMCA, немного подкорректировав текст (на одном из ваших сайтов лежит ворованный контент и вам будет бо-бо, если вы не поможете его удалить) - говорят, хорошо действует на российкие сайты после принятия антипиратского закона, на иностранные тоже, по идее, должно.

Способ третий: 
Пожаловаться шаттерстоку. Для этого логинимся, жмем на свой ник в правом верхнем углу, выбираем меню contact us и на открывшейся странице в select topic жмем "Infringement Claim".

Пишем письмо в свободной форме о том, что увидели там-то картинку, которая, как нам кажется, спирачена с шаттерстока и просим разобраться.
Этот вариант прокатывает в том случае, если ваша картинка продается только на шаттере. Если не только - придется писать подобные письма на все стоки. У меня шаттер после жалобы спросил, мол, что позволяет вам считать, что картинку взяли именно с шаттера? Я ответила, что ни на одном другом стоке, где она лежит, она ни разу не продавалась, поэтому я уверена, что ее взяли именно с шаттера. 

Еще один способ, который работает в случаях, если вашу картинку хорошо растиражировали и вы об этом узнали - это подать в суд и поиметь с нарушителей денег. Этот способ, как мне кажется, есть смысл применять только если есть достаточное количество физических доказательств (майки с принтами, шампанское с упаковкой и тп), то есть не просто принт, который продается на каком-то сайте, как в моем случае. 

Я пока успела проверить всего около 20 картинок из своего портфолио, но как только доберусь до быстрого интернета - займусь борьбой с пиратами по-полной. Процесс оказался совсем не таким сложным, как мне казалось :)


А вы когда-нибудь боролись с пиратами?



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus