9 сентября 2014 г.

Как бы я начинала рисовать на стоки, если бы начинала сейчас

Вообще я не очень люблю рефлексировать на тему "а как бы я поступила, если бы можно было вернуться в прошлое", потому что обычно пользы в этом мало. Но ради благой цели решила подумать: что бы я делала иначе год назад, когда только прошла экзамен на Шаттерсток, если бы была такая возможность. Может кому-то это поможет ускорить процесс получения дохода со стоков :)

Первое: прокачала бы знания иллюстратора

Я начинала осваивать иллюстратор, что называется, под стоки, с совершенного нуля. Довольно быстро ухватила основы - и начала "творить". Сейчас я понимаю, что тогда знала не более 5% от того, что надо знать для продуктивного рисования. Тратила ооочень много времени на какие-то очень базовые и простые вещи. Рисовала днями то, на что сейчас бы потратила максимум полчаса. Недавно я писала о том, сколько времени у меня уходит на создание картинок, получается не супер-быстро, но вполне нормально.

Поэтому до того, как начать рисовать на стоки, я бы купила месяц подписки на линда.ком или скиллшер - и засела бы за теорию. Посмотрела бы все курсы, так или иначе связанные с рисованием вектора, а заодно и проведение бизнеса бы послушала. Параллельно повторяла бы тьюториалы с вектортютс, если бы оставалось время.


Второе: купила бы экшны и скрипты и начала бы активно пользоваться ими

Я бы не пожалела бы денег и купила сразу весь набор плагинов Astute graphics (все вместе купить дешевле, чем по одному, а до 10 сентября вообще скидка 50%), а также прошерстила бы интернет на тему того, какие еще полезные плагины, скрипты и экшны есть для иллюстратора, и поставила бы те, которые мне кажутся полезными. Кстати, небольшой хак: при покупке плагина от астуте графикс вам предоставят бесплатный доступ на lynda.com на две недели, за это время можно досконально разобраться в эффективном использовании плагинов и не только.

Третье: подстраивала бы иллюстратор под себя

О существовании шорткатов я знала с самого начала и сразу привыкала их применять, но тогда я еще не знала, что можно создавать свои шорткаты - для команд, которые используешь часто в своей работе. Когда я освоила этот "навык", работа сильно ускорилась. 

Еще я долго игнорировала такую полезную штуку, как экшны - записанные последовательности действий, которые сильно ускоряют работу. Среди стандартных иллюстраторских есть много полезных (я, например, часто использую delete unused panel items - для удаления лишних брашей и свотчей перед отправкой на стоки), но можно и свои создавать. 

Я вот только недавно записала экшн для сохранения картинки для стока - такая банальная вещь, почему до меня так долго доходило, что ее можно сделать? Не знаю. Теперь каждая картинка сохраняется примерно на 30 секунд быстрее. Мелочь, но когда счет идет на десятки и сотни иллюстраций - уже довольно ощутимая экономия получается.

Четвертое: начинала бы каждый рисунок со скетча

Начинать рисунок со скетча полезно не только с точки зрения развития своей рисовательной техники, но и для повышения качества итоговой иллюстрации. Плюс скетч тоже можно использовать для стоков - там любят "хенд дроун" эффект.

Мне оказалось удобнее и приятнее делать скетчи в блокноте живыми материалами, но кто-то умудряется рисовать сразу в иллюстраторе - и из такого способа можно выжать еще больше пользы, потому что можно очень быстро создать много разного плана картинок, просто применив другую кисточку к обводке. 

Пятое: посмотрела бы требования всех стоков и сохраняла бы картинки в универсальном размере и виде

Вначале я допустила одну ошибку: сохраняла превью векторных файлов в очень маленьком размере, 500х500. Шаттерстоку было все равно, ему и такие подходят, но когда я начала осваивать другие стоки - начались проблемы. Пришлось переделывать файлы, перезаписывать ключевики - потеряла тогда много времени.

Поэтому я бы сразу изучила требования всех стоков - и сохраняла бы в формате и виде, который удовлетворяет потребности самого строгого. Сейчас я сохраняю векторы в EPS8, превью в JPG 4000x4000 с качеством 81. Этого хватает, чтобы грузить на все основные стоки.

Шестое: сразу искала бы ниши

Как-нибудь я соберусь с духом и устрою глобальный аналитический разбор своего портфеля, но даже без этого по ежедневной статистике продаж я могу судить о том, что нишевые картинки "делают" примерно 70-80% моего дохода. Поэтому,если бы я вернулась в прошлое, я бы не тратила время на попытку вклиниться в абстрактные фоны или флорал-текстуры, это не настолько мое, чтобы я могла на этом разбогатеть. Я бы сразу искала ниши.

У меня есть желание проверить теорию о том, насколько эффективны маленькие нишевые портфели с действительно качественным портфелем, но так как идея эта не весьма легальна и требует времени на реализацию, я в раздумьях :)

Седьмое: я бы была более социально активна

В моей жизни был довольно странный период, после которого больше пяти лет у меня было стойкое отвращение к любым публичным выражениям мыслей. Тогда из всего, что я говорила или писала, вырывались какие-то фразы, и оборачивали против меня. Обычно такое только в шпионских детективах показывают, и сейчас даже забавно вспомнить, но тогда было вообще не смешно, и понадобилось много лет, чтобы сформировать такое мироощущение и окружение, при котором ни одна вырванная из контекста фраза уже не нанесет травм.

Недавно я начала потихоньку возвращаться в мир соцсетей, и сейчас уже понимаю, сколько всего я упустила за это время. Там очень много интересных людей, профессионалов своего дела, буквально на расстоянии одного личного сообщения. Там можно узнавать новости индустрии, устраивать коллаборейшны, участвовать в конкурсах, окружать себя творческими, классными, позитивными людьми, получать фидбек, не говоря уже о маркетинговом потенциале. После того, как я начала более-менее активно вести твиттер, количество просмотров на шаттере сильно выросло. Так что, если бы была возможность вернуться в прошлое, я всерьез занялась бы соцсетями еще год назад.


А вообще я бы с удовольствием вернулась лет эдак пять назад - и начала бы заниматься стоками уже тогда, ибо конкуренция была, конечно, в разы меньше. Эх, мечты, мечты :)


А вы бы что сделали иначе на старте работы со стоками, если бы можно было вернуться в прошлое?

P.S. Кстати, мы наконец-то прикрутили кнопку оплаты к сайту курса "инфографика про стоки", теперь можно оплатить десятком разных способов, я этому очень рада :))



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus