19 августа 2014 г.

Так ли нужен графический планшет, чтобы рисовать для стоков?

Как-то в детстве, когда я впервые увидела копирку (мне было лет четыре-пять), кто-то из взрослых сказал, что, если положить ее между листами определенным образом, можно получить на выходе именно то, что хочешь. Как-то так хитро звучала фраза, точно не помню, но для меня копирка обрела прямо-таки магические свойства. Я подумала, что с ее помощью можно транслировать то, что у тебя в голове, на бумагу. Ну то есть рисуешь какие-то каракули - а на выходе получается принцесса. Представляете, какой меня ждал облом? :) Я вообще плохо помню свое детство, но разочарование от копирки запомнила прям отлично. 

Мое рабочее место

А все это я к тому, что у меня есть ощущение, что многие начинающие иллюстраторы и стокеры считают графический планшет эдакой «магической копиркой». То есть вот сейчас, без него, ничего не рисуется, а куплю - и вот тогда пойдут картины, сформируется стиль, заработки не поползут - побегут - в гору! 

Но, увы, планшет - это просто инструмент. По сути модернизированная мышка в форме карандаша. 


Тем, кто никогда не видел его в деле, часто бывает сложно представить, что это такое и зачем оно нужно. Отсюда, наверное, столько разочарований. Поэтому прежде, чем покупать, лучше всего  попросить у знакомого иллюстратора-стокера попользоваться его планшетом хотя бы часик. Увидев его в действии и попробовав, вы сможете ответить для себя на многие вопросы. Еще, наверное, можно заказать планшет в магазине с беспроблемным возвратом в течение какого-то срока (если такие в России есть), и аккуратно потестить его пару дней, если не пойдет, чтобы можно было вернуть.

Я увидела планшет в действии, когда брала первые уроки иллюстратора, поэтому для меня не было никакой тайны в том, что это за штука такая. Я понимала, что мне с ним будет удобнее, и специально ездила в Бангкок (4 часа в одну сторону от Хуахина, где мы тогда жили), чтобы его купить. Приобрела самый простой фирмы Wacom, которая считается «главной по планшетам», -  Bamboo Pen. Уже много раз говорила, но повторю: считаю неразумным тратить деньги на что-то крутое, когда ты пока эту «крутость» почувствовать не в состоянии. 

Сейчас я использую планшет постоянно, но на 90% не совсем по назначению: он у меня за мышку. То есть с его помощью я исследую интернет, расставляю картинки в постах, обрабатываю фотографии из поездок, делаю все то, что раньше делала мышкой. Мне нравится - запястье перестало болеть (хотя теперь болит мышца на руке, которая отвечает за хватательный рефлекс, получается я почти целый день держу в руках ручку). В иллюстраторе с планшетом я работаю, конечно, чуть быстрее, но в целом - могла бы и без него. Скажу очень страшную вещь: иногда, перед сном, я открываю иллюстратор и рисую что-нибудь такое во флет-стиле с помощью тачпада своего макбук эйр 13 дюймов :)) Рисую, конечно, не долго - палец устает, но все же. 

Что касается конкретной модели - Wacom Bamboo - агрессивно рекомендовать я его не буду. Просто скажу о плюсах и минусах, а вы думайте сами. 

Плюсы: 
  • Самый дешевый в линейке планшетов Wacom
  • Маленький и легкий - легко переносить и перевозить даже в дамской сумочке (иногда хочу с ним и ноутом в кафе работать) 
  • Хорошо подходит к ноутбуку - рядом с моим маленьким эйром огромный интуос смотрелся бы, наверное, нелепо :)
Минусы: 
  • Недолговечный, быстро стирается наконечник - и царапает поверхность, у меня она уже вся исцарапана
  • Маленький - соответственно трудно рисовать детальные рисунки
Изрядно царапанная поверхность моего Wacom Bamboo


В связи с тем, что бамбу уже еле-еле жив, я планирую купить себе что-нибудь чуть более серьезное у все того же Вакома. Что это будет - пока не знаю, скорее всего, какой-то из Intous, в Синтике я для себя смысла не вижу - не так уж много я рисую «вживую». Бамбу останется для путешествий и вылазок на природу, куда тащить что-то более объемное и тяжелое неразумно. 

Подведем итоги. 

Вам не нужен планшет, если:
  • Вы только-только начали рисовать (вообще или за компьютером) - обождите хотя бы пару месяцев
  • Вы рисуете исключительно флет/из простых форм/инфографику/пером
  • Вы думаете, что планшет решит все ваши проблемы
Планшет может вам пригодиться, если:
  • Вы давно и уверенно рисуете «руками» и хотите научиться создавать «рукописные» картины, но сразу на компьютере (причем скорее в фотошопе, чем в иллюстраторе)
  • Вы уже точно поняли, что с планшетом вам будет удобнее, чем без него
А у вас есть планшет? Если да, то какой и когда появился? Довольны вы им или без него тоже было не плохо?




Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus