16 августа 2014 г.

Оцениваем свой стоковый портфель с помощью сайта m-rank

Очень круто, что появляется все больше полезных и интересных инструментов для стокеров. Сегодня хочу рассказать о сайте m-rank, который помогает объективно, то есть в цифрах, посмотреть на свой векторный портфель на стоке, увидеть свои топовые картинки, подглядеть, что крутого рисуют другие и сравнить себя с ними.


Также м-рэнк удобно использовать для вдохновения и понимания того, что на стоках продается хорошо - достаточно уделить пару часов изучению топовых картинок и профилей самих топов, и уже можно примерно понять, в каком направлении стоит двигаться. 


Я, конечно, первым делом, зайдя на сайт, проверила статистику своего портфеля. Проще всего это сделать, вбив в верхнее поле сайта свой ID на шаттерстоке. Узнать его очень просто - заходите на шаттер, справа сверху кликаете по своему нику, в появившемся меню выбираете account settings



И копируете комбинацию цифр, которая написана рядом с ID



Вставляете ее на м-рэнке, и вуаля:


Видите свое место в общем рейтинге, количество топовых картинок в портфеле, сами эти картинки, а также перспективные иллюстрации. Ниже - несколько графиков: собственно, ваш рейтинг, количество векторов в портфеле и, самое, на мой вкус, интересное - количество векторов в топе и рейтинг стоковости.

Стоковость - это ваше умение попадать в цель, то есть чем больше хорошо продающихся картинок вы рисуете, тем показатель выше. У тех, кто идет по пути добавления только очень крутых, качественных и проработанных работ в небольшом количестве этот показатель будет сильно выше моего (который составляет 0,05). Я иду по немного иному пути - добавляю много картинок, в том числе симиляров, стараясь поддерживать баланс количества и качества, не отдавая ни одному из этих критериев предпочтения. У тех, кто лупит сотни симиляров, наверное, стоковость будет совсем низкой. Стоковость - это, если хотите, эффективность ваших усилий, если вы все делаете правильно, со временем этот показатель должен расти.

По скрину моего профиля видно, что я занимаю 402 место, мой рейтинг 67, у меня 1465 векторов в портфеле, из них 83, те 6%, находятся в топе. Топ - это первые 100 000 картинок, видимо, в своей категории.

При этом все эти топовые картинки можно тут же и увидеть, очень удобно, и интересно рассматривать циферки под ними, отражающие прогресс (или спад) в рейтинге.

Оказалось, что из всех моих «топов» лучшие показатели по росту - вот у этой картинки:


Она только-только загружена, поэтому график такой плоский. Но рост в 10 004 позиции за неделю говорит о том, что, по идее, она должна укрепляться в топе, на что и был расчет. Прогресс этой картинки - вполне спланированная акция, то есть я не сильно удивлена. Стоки на текущий момент любят всю эту интернет-сео-оптимизационную тематику, и чем больше флет иконок в одной работе - тем лучше.

Еще мне очень понравилось кнопочка «сравнить с соседями» - нажала, обнаружила прямо рядом Iriskana, по жж которой я знаю, что мы в одно время пришли на шаттер. Только она начала грузить я так понимаю сразу, а я тормозила еще три месяца, так как не знала, что меня приняли :) Очень приятное, надо сказать, соседство!


Еще радует, что другие наши с ней соседи имеют портфели 2009-2010 года, то есть мы молодцы. Хотя кто знает, может у них дата не отражает реального начала работы, как и у меня - там написано, что я на стоках с 2012 года, что не есть правда. На самом деле в 12м я зарегистрировалась на шаттере, планируя сдать экзамен как фотограф, но то ленилась, то никак не могла отобрать картинки… И в итоге совсем забыла про свои планы. И в июне-июле 2013-го я зарегистрировалась снова, отправив на экзамен уже векторные картинки. Из-за путаницы с двумя логинами я только спустя три месяца узнала, что сдала экзамен (все это время думала, что они так долго проверяют работы %)), и в итоге шаттер оставил мне один аккаунт - тот самый, 12го года. Вот и получается, что я везде прохожу как «портфель 12го», хотя на самом деле - середины-конца 13го. До сих пор интересно, сказывается ли это как-то на моем продвижении на стоках, и если да - то как :)

Жаль м-рэнк на этот вопрос ответить не может. Зато он может показать, что у меня больше всего векторов вообще и векторов в топе по сравнению с соседями, а стоковость - самая низкая (не удивительно, ведь рейтинг делится на количество картинок, и при почти равном рейтинге стоковость будет выше у того, у кого портфель меньше).

Сравнивать свой портфель, кстати, можно не только с соседями по рейтингу, а вообще с кем угодно. Для этого нужно в верхней строке указать ID тех, кого вы хотите сравнить - можно одного, можно нескольких.

Вот что будет, если сравнить себя с монстром - Macrovector, 1-е место, и я, 402-е, это как рыбацкая лодочка рядом с Конкордией.


Хотя, конечно, сравнение не учитывает того факта, что макровектор несколько последних месяцев работает командой. Зато можно наглядно увидеть, как влияет на рейтинг стремительный прирост крутых работ.

По м-рэнку сложно судить о заработках стокеров - я, например, точно знаю, что примерно на 300 позиций позади меня есть человек, который зарабатывает минимум втрое больше, в основном это связано с тем, что м-рэнк "рейтингует" только вектора, а у многих стокеров также часть дохода приносит растр. 

Но все равно мне кажется, что очень полезно заглядывать на этот сайт хотя бы раз в месяц, чтобы проверить свою динамику - там это видно лучше, чем по сумме заработка на шаттере. Если показатель стоковости и рейтинг растет, суммы тоже будут расти, никуда не денутся, а вот если вы грузите-грузите работы, а все показатели не только не растут, но и падают, пора задуматься - а то ли вы рисуете?
 
Если кто-то захочет сравнить свое портфолио с моим, мой ID 1333927. Делитесь результатами, всем интересно :)

Кстати, заметка писалась в последних числах июля, поэтому не удивляйтесь, если мои показатели, когда вы соберетесь сравнивать, будут несколько иными - сайт регулярно обновляется, как-никак :)

Напоминаю, что до 22 августа действует специальная цена на курс по инфографике

P.S. Решила иногда добавлять в конце заметок интересные ссылки "не в тему". Меня часто просят посоветовать тьюториалы по иллюстратору, так вот - наша с вами соотечественница Юлия Соколова делает отличные пошаговые тьюториалы для сайта Tuts+. Вот ее подборка: раз и два. Работает так: смотрите список картинок, выбираете ту, что нравится, кликаете по названию под картинкой - и оказываетесь на странице, где пошагово объясняется весь процесс создания. Я тоже хотела такие поделать, но, честно, мне терпения не хватает записывать так подробно каждый шаг :))
Сайт на английском, но мне кажется все должно быть понятно и без знания языка (особенно если у вас английский иллюстратор). Эти картинки, конечно, нельзя загружать на сток (так как вы копируете чужой рисунок), но они позволяют лучше разобраться в работе иллюстратора и понять, как делается тот или иной элемент. В общем, для новичков полезно!


Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus