12 августа 2014 г.

Курс про инфографику для стоков готов, предпродажа для читателей блога по спец-цене!

Это наконец свершилось: видеокурс про инфографику для стоков, о котором я объявляла еще несколько месяцев назад, полностью готов! Мне осталось только подключить к сайту stockinfographic.ru (на котором и находится курс) платежную систему, сделаю это сразу, как приеду в Москву. А пока для тех, кто очень давно ждал, объявляю предпродажу: специально для вас в течение 10 дней, те до 22 августа, курс будет стоить 2 500 рублей (вместо 3 000 вначале продаж и 3 500 в дальнейшем). 

Из курса про инфографику для стоков вы узнаете: 
  • какие важные особенности есть у стоковой инфографики
  • где искать информацию для инфографики, как ее хранить и обрабатывать
  • из каких элементов состоит инфографика и как их создавать в иллюстраторе 
  • как быстро отрисовывать графические объекты (пригодится также для флэт-иконок)
  • как верстать инфографику, чтобы она выглядела профессионально 
  • как эффективно пользоваться инструментом graph tool - создавать стандартные и кастомизированные графики разных видов
  • как готовить инфографику для стоков - проверка на ошибки и их исправление, сохранение в правильных форматах, добавление ключевиков, подготовка релиза
И еще очень много всего, полный список тем, представленных в курсе, смотрите на сайте

Курс ориентирован на тех, кто совсем ничего не умеет в иллюстраторе, то есть все объясняется пошагово, понятно и на примерах, как и в других моих видео, но, думаю, скучно не будет и тем, кто более-менее ориентируется в программе, но не умеет создавать именно инфографику. 

Так как кнопка «купить» на сайте пока не работает, чтобы приобрести курс, вам нужно написать на почту info@stockinfographic.ru, сообщив желаемый способ оплаты - яндекс.деньги, paypal (можно в $ по курсу ЦБ), перевод на банковскую карту. Я вышлю вам реквизиты и после поступления оплаты пришлю логин-пароль для входа на сайт. 

Для моих рефералов стоимость и сейчас, и потом будет составлять 1 500 рублей, если вы - один из них и хотите купить курс про инфографику, смотрите инструкцию выше, только вдобавок пришлите сссылку на свое портфолио на шаттере, чтобы я проверила факт реферальности. 

А теперь позволю себе немножко поныть о том, сколько препятствий пришлось преодолеть, чтобы курс-таки запустить, потому что я, честно, и предположить не могла, что вся эта затея отнимет столько времени и сил. 



Я умала - ну сяду, за пару-тройку дней начитаю, что знаю, и предложу желающим за какую-то скромную сумму скачивать видео.

Но чем дальше в лес - тем толще партизаны. Начинаешь рассказывать о каком-то уже привычном действии и думаешь: а что если для того, кто смотрит, это все - впервые? Нужно объяснить подробнее. Так как создание инфографики связано со знанием самых разных инструментов иллюстратора, пришлось несколько дней составлять подробный план курса, чтобы не упустить ничего важного. 

Потом обнаружилось, что наговаривать текст вживую, без подготовки, у меня получается плохо - обязательно забываю сказать что-то важное, при этом если пишу текст и читаю его - получается слишком роботоподобно, ну и просто скучно. Приходилось под каждое видео писать текст, примерно его запоминать, записывать себе некие опорные точки - и далее пытаться не сбиваться.

Вдобавок за полгода жизни в Таиланде практически без живого общения у меня, видать, немного атрофировались голосовые связки, и при попытке записать больше 15 минут видео за раз голос просто пропадал :) Это заметно в некоторых видео, заранее прошу прощения.

Примерно на середине курса, когда я поняла, что по минутному объему он получается раза в три больше, чем я планировала, я начала жалеть, что взялась за это дело :) Если кто-то считает, что видеокурс про инфографику - это такой легкий способ срубить бабла, вы ошибаетесь. Учитывая затраченное время и силы, я бы легко заработала в два-три раза больше, чем получу от этой затеи при самом позитивном стечении обстоятельств. Зато, конечно, это был очень полезный опыт, и если я еще когда-нибудь соберусь делать какой-то видеокурс, временных и физических затрат будет уже много меньше.

Прикинув примерный окончательный объем видео, я поняла, что отправлять желающим его приобрести ссылку на скачивание как минимум не удобно (ибо несколько гигов), плюс все же не очень профессионально. Было решено заказать сайт, где можно почитать о курсе, оплатить его и получить доступ к видео по логину-паролю. Решение положить видео в онлайн - довольно спорное, потому что скачать на компьютер и смотреть без интернета, конечно, в целом удобнее, но это хоть какая-то гарантия того, что весь курс не появится на пиратских сайтах на следующий день. Плюс не нужно будет его качать (не у всех быстрый и дешевый интернет) и хранить (он тяжелый). 

Когда курс был записан по кусочкам и оставалось склеить их по темам, меня ждало еще одно разочарование: оказалось, что использовать бесплатную версию программы screencast-o-matic, которая позволяет записывать только 15 минут видео, было очень большой ошибкой. Нужно было брать полную версию - и не клеить потом уже ничего.

Выяснилось, что монтаж видео - это какой-то сплошной геморой, я до сих пор не могу понять, как из двух видео по 50 мб каждое при склейке получается нечто весом 5 гигов и с ужасным качеством. Пробовала самые разные программы (от бесплатных адобовских до файнал ката) и самые разные настройки (от hd до веба) - ничто не помогало. Как мне объяснили знающие люди, если редактировать файлы и потом их скеивать, программа их не сохраняет, а экспортирует, в общем, записывает как-то по-новому, отсюда увеличение веса. 

В итоге пришлось отказаться от идеи вырезать мои тупнячки и запинки, а также какие-то неловкие концовки и найти программу, которая без переписывания просто объединяет файлы. Путем проб и ошибок такая программа под мак все же нашлась, и я уже склеила почти все видео (оставалось доделать два из пятидесяти, то есть 15 минут работы), но тут… Умер жесткий диск, на котором были все файлы.

Бывает же, да? :)

Диск не падал сам и на него ничего не падало, стоял себе и работал, как всегда, и тут вдруг перестал определяться и на маке, и на винде, и везде. При этом мы только что приехали в Латвию, и последний бэкап курса остался в 1 200 километрах от меня. Плюс, как выяснилось позже, отбэкаплено было только процентов 30, причем самых простых для записи видео.

В отсутствии файлов я была вынуждена отложить запуск сайта, ибо наполнить его было нечем, и тут начал истерить программист, в ультимативной форме потребовавший оплатить работу (по сути ее не получив - сайт находился где-то у него на серверах, я его видела только в виде скриншотов). При этом сам этот программист вместо обещанных трех-пяти дней делал сайт больше месяца, потому что то болел, то переезжал, то еще что-то. Сделай он все вовремя, мы бы успели наполнить сайт до смерти диска :) Ну да ладно, договорились, что я оплачу 75% и он зальет сайт на мой хостинг, а остальное получит, когда, собственно, добавим все видео, прикрутим платежную систему и запустим сайт.

Проведя несколько часов за чтением технических форумов в попытках реанимировать диск, я пришла к выводу, что без профи тут не справиться. Вспомнила, что на умершем диске, помимо курса, также остались все фотографии из поездок за текущий год, то есть его по-любому нужно отдавать в восстановление данных, и решила не тратить неделю на перезапись того, что получу в готовом виде через какое-то время с большой вероятностью (так как диск не падал, серьезных повреждений не должно было быть).

Приехав в Москву, первым делом побежала в «дата рекавери», диагностика подтвердила, что диск сдох по причине нарушения логистики структуры, то есть, грубо говоря, по неизвестной причине. Скорее всего из-за того, что один и тот же диск запихивался и в винду, и в мак. Сказали, что из-за этого диски мрут часто. Так что, если не хотите отдавать 5-7 тысяч рублей за восстановление, не используйте один и тот же диск для разных операционок.

Спустя неделю, получив на руки почти готовые файлы (оставалось их все-таки досклеить), я должна была бы попрыгать от восторга и за день закончить работу, но не тут-то было: я заболела :) Неизвестно где подцепила какой-то грипп и провалялась с температурой и прочими радостями жизни уже второй раз за лето. Москва явно не прибавляет мне здоровья.

Примерно в тот же момент выяснилось, что программист повел себя по-хамски и заявил, что никаких денег ни за какой сайт не получал, доделывать ничего не собирается. Ну да ладно, с программистами это бывает на удивление часто.

Нашла другого программиста, девушку, которая помогала мужу с его проектом. Тут-то и выяснилось, что программист номер один не сделал главное, что должен был, - не создал структуру для демонстрации видео. То есть он прикрутил к сайту плеер vimeo, но о том, как закачивать видео на сайт, видимо, не подумал (ну ведь правда - если тебя просят создать сайт для видеокурса, совершенно же не очевидно, что на нем должно нормально закачиваться видео, правда?). Vimeo ставил жесткие ограничения на лимит добавленного видео, но главное - сделать так, чтобы видео показывалось только на моем сайте, но - не на самом vimeo, можно только за $200 ежегодно. В переводе на реальность это означает подорожание курса, плюс отсутствие гарантий, что через два-три года сайт будет продолжать запускаться, потому что тратить по двести баксов на поддержание мне что-то совсем не хотелось. 

Пришлось искать другого программиста, который бы придумал иной способ прикрутки видео. Такой программист нашелся (точнее - нашлась :), была позаимствована из проекта мужа. Но тут вскрылась еще одна проблема - плеер готов был воспринимать видео только в определенном формате и, конечно, не в том, в котором оно было записано. 

А значит - привет, конвертеры, гигантские файлы, все по-новой. 

На этом этапе я уже почти была готова бросить эту затею, останавливало только то, что люди периодически продолжали интересоваться: что же там с курсом про инфографику для стоков? 

Спасибо программисту - она сама переконвертировала видео (найти программу конвертации для винды оказалось в сто раз проще, чем для мака), и залила на сайт. 

И наступило счастье. Мне, честно, не верится, что все готово - и можно запускать. 

Для полного счастья осталось только прикрутить кнопочку RBK Money, для этого мне нужно произвести ряд манипуляций в Москве - они принимают заявки только от полностью работающих «магазинов», поэтому сделать это заранее не получалось. 

Единственное, что меня расстраивает, - это что не получится автоматически после оплаты слать купившему курс логин-пароль для входа, придется это делать каждый раз вручную, но я буду стараться делать это очень оперативно. 

Вот так одна маленькая затея может превратиться в большое приключение :)




Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus