28 мая 2014 г.

Хочу рисовать для стоков, но ничего не умею. Что делать и с чего начать? - моя попытка ответить на популярный вопрос :)

Последнее время приходит много писем примерно одинакового содержания: «Хочу рисовать на стоки, но ничего не умею, с чего начать?» У меня нет какого-то одного волшебного ответа на этот вопрос, поэтому я просто попробую дать вам направляющие. 

Сова в стиле "Найк" - такое у меня сейчас настроение :)


Начните с того, чтобы начать
Действуйте. Картинка сама себя не нарисует, а чтобы научиться пользоваться иллюстратором, нужно сесть - и поучиться. Часто, когда нужно освоить что-то новое и непонятное, задача кажется нам непосильной и поэтому мы откладываем ее, не зная, как подступиться. Помните простое правило: слона нужно есть по кусочкам. То есть большое дело нужно делить на много маленьких. Начните с какой-то главной цели, к которой вы стремитесь, напишите ее на листе, а затем составьте список шагов, которые нужно пройти, чтобы добраться туда, где вы хотите оказаться. И не забывайте, что даже 15 минут в день могут изменить вашу жизнь - совершенно не обязательно заниматься стоками сутки напролет :) 


Сделайте загранпаспорт
Загранпаспорт нужен не только для путешествий, но и для продуктивной работы на стоках. Почти все серьезные стоки просят паспорт для регистрации - в частности, шаттерсток и айсток. Поэтому, если у вас еще нет заграна, у вас появился хороший повод его завести. 

Посмотрите стоки и найдите любимых авторов 
Зайдите на шаттерсток и проведите полчаса-час, просматривая чужие работы. Сортируйте их по новым или по популярным - как угодно, смотрите работы по категориям или забивайте интересующие темы в поиск. Сохраняйте работы, которые вам понравятся, в папку «вдохновение» и обязательно, просто непременно подписывайте (можно в названии), чем вам понравилась та или иная работа. Пропуская через себя большой объем иллюстраций, графики, элементов дизайна и прочей красоты, вы тренируете свое чувство стиля, вкуса и творческое восприятие. Вместо шаттера может быть дриббл или любой другой приятный вам сайт. Главное - смотрите больше и чаще, объясняйте самому себе, что вам нравится в картинке, и через какое-то время вы обнаружите, что ваш уровень вырос (у меня это обычно происходит тогда, когда я просматриваю свои работы энной давности и думаю «о боже, о чем я думала, когда это рисовала» :))

Учитесь - тьюториалы, статьи и обучающие курсы придуманы не просто так 
Ничего страшного, что вы не знаете, как пользоваться иллюстратором - нет ни одного человека на планете, который бы родился с этими знаниями. Все, абсолютно все когда-то первый раз попробовали инструмент «карандаш» и «блоб браш», провели свою первую кривенькую линию и посчитали ее произведением искусства (или кошмарным ужасом - зависит от личных установок :)). Но мы живем в замечательное время: благодаря компьютеру и интернету можно, часто совершенно бесплатно (или за очень небольшую плату) получить доступ к опыту и знаниям других людей. Мне поначалу очень помогали тьюториалы VectorTuts, я просто открывала понравившейся урок - и повторяла за автором, так со временем сформировалось понимание о работе инструментов в иллюстраторе. Кому удобнее видео-формат - ищите на youtube, в частности, посмотрите мой видеоканал, может там найдет что-нибудь полезное. Для тех, кто знает английский, настоятельно рекомендую lynda.com - стоит $25 в месяц, но оно того стоит

Попробуйте пожить жизнью иллюстратора - хотя бы парт-тайм
«А что, если это не мое, как понять?» Уж не знаю, к сожалению или к счастью, но понять это можно лишь попробовав пожить жизнью иллюстратора. Если вы не уверены, что рисование в целом и рисование на стоки в частности - ваша карьера, не увольняйтесь с работы и не обрубайте мосты. Пробуйте потихоньку - если сможете быть иллюстратором с «частичной» занятостью хотя бы полгода и вам не только не надоест, но еще и понравится, значит, скорее всего, можно увольняться :) Помните, что нет ни одного человека в мире, кто знал бы вас лучше, чем вы сами. Я вот о себе знаю, что я легко «загораюсь», но часто быстро «потухаю», когда понимаю, что мне больше некуда стремиться (либо если попасть туда, куда я хочу, по каким-то причинам совершенно нереально). То есть пока я вижу для себя перспективу в иллюстрации и пути развития в этом направлении, мне это очень интересно, если вдруг я их видеть перестану - вероятно, интересно быть перестанет, и придется либо придумывать некую цель, либо переключаться на какое-то другое дело. Вспомните свои особенности, поанализируйте - как легко вы включаетесь в новое дело, что вас в нем удерживает? И попробуйте примерить на себя роль иллюстратора - хотя бы с частичной занятостью, рисуя на стоки полчаса-час в день. 

Рисуйте - много, по-разному, везде и всегда 
Для того, чтобы рисовать вообще и рисовать на стоки в частности, нужно не так уж много. Из обязательного: иллюстратор (если вы хотите рисовать вектор), компьютер и желание. 
Небольшое включение меня-психолога: когда мы решаем начать делать что-то новое, каким бы отличным, замечательным и положительным оно не было, наш организм слышит только «о, черт, впереди много стресса, пора спасаться!» Потому что любое изменение - это стресс. Необходимость осваивать новые навыки, выходить из зоны комфорта, показывать свои работы публично, все это - стресс. И организм избегает стресса всеми возможными путями. У каждого из нас есть целый набор любимых «избегаловок» на случай самых разных стрессов (иначе организму просто не выжить). Один из вариантов - это навязчивая мысль «я не могу рисовать на стоки (учить английский, бегать по утрам, питаться правильно), пока…» далее идет список условий, которые по умолчанию либо не выполнимы совсем, либо выполнимы - но с огромными затратами времени и денег. 
Если вы когда-нибудь ловили себя на мыслях вроде «я бы ходила в зал, но времени нет, да и кроссовки нужно купить, карточку в фитнес поприличнее, машины нет добираться» или «да, я могла бы выучить английский, но для этого нужно каждый день заниматься по три часа, а у меня их нет» и тп, значит, вы тоже любите защищаться от стресса таким вот способом - составляя списки условий. 
В реальности же, если вы не решили полететь в космос, почти любое дело можно начать с минимума. Чтобы рисовать на стоки, не нужен ни планшет, ни художественная школа за спиной, ни умение рисовать в принципе. Все это можно обрести уже по ходу. Главное - начать. 


Вот такой полу-иллюстраторский, полу-психологическо-философский пост получился, я старалась дать максимально конкретные рекомендации, но, честно, не уверена, что знаю ответ на вопрос «с чего начать». Потому что тут совершенно не важно - с чего. Тут главное - просто начать.



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus