21 мая 2014 г.

Есть ли жизнь вне шаттерстока? Мои впечатления от других микростоков

Не одним шаттерстоком богат интернет, и рано или поздно каждый стокер задает себе вопрос: а не пора ли идти покорять другие площадки? Чаще это случается рано. Потому что в раже первых продаж очень хочется успеть везде и всюду.  Но я придерживаюсь мнения, что поначалу лучше сосредоточиться на развитии чего-то одного, потому что гнаться за несколькими зайцами - не результативно. 
Велосипедики, которые заработали мне Айпад
Когда я изучала информацию про стоки и заработок на них, я часто встречала информацию о том, что другие стоки в среднем дают 10% от дохода с шаттера суммарно. Это конечно очень условно (и к тому же не всегда правда), но я приняла это как некую точку отсчета - и решила, что начну осваивать другие стоки не раньше, чем на 10% от доходов с шаттера можно будет хотя бы кофе выпить :)


Этот момент настал примерно в феврале. Так как работаю я на маке и посему лишена доступа к программам типа стоксабмиттер и октопус, которые за некую плату позволяют упростить процесс загрузки на другие стоки, пришлось сидеть и грузить портфолио ручками. Всю тысячу картинок (примерно столько нарисовалось на тот момент, естественно, вместе с симилярами) грузить не стала, выбрала примерно 150 - те, что хорошо шли на шаттере, плюс те, которые мне нравились.  О системе ручной загрузки на несколько стоков я обязательно напишу отдельно, потому что в первый момент я думала, что сойду с ума, но теперь это отнимает максимум три-четыре часа в месяц. А сейчас хочу поделиться субъективными ощущениями от других стоков.

Итак, на сегодняшний день, помимо Шаттерстока, я есть на Айстоке, Дримстайме, Депозитфотос, Бигстоке, Кэнстоке, 123рф ну и плюс на Графикривере и Криейтив Маркете, которые в полной мере к стокам причислить мне сложно, хотя формально они вроде как ими являются. Была на Фотолии, но больше там не буду по понятным причинам.

Айсток - оказался совсем не таким строгим, как я думала. Мне он представлялся таким ворчливым сердитым старикашкой, а в итоге он оказался милым улыбчивым дедушкой с конфетками :) Экзамен туда я сдала с первого раза, что сильно укрепило уверенность в собственных силах. Продажи там идут не каждый день, зато они всегда приятны, потому что приносят не центы, а круглые доллары, обычно несколько за раз.
Грузить на айсток тоже оказалось совсем не сложно благодаря программе DeepMeta (смотрите видео-тьюториал по загрузке на айсток с помощью дипметы тут). Реджектов почти не бывает, иногда просят доложить релиз (если на картинке силуэты или акварель), прикрепляю тот же, что готовлю на шаттер, берут на ура.
Из всех дополнительных стоков айсток пока первый по доходам (ему на пятки наступает CreativeMarket - но эта отдельная песня, которую пою ниже). При этом симлесс паттерны там вообще не идут, как и цветочки и прочие простые штучки, покупают инфографику и графичные картинки, причем те, в которые реально вложено много сил и времени. Видимо, там тусит народ, который и сам в состоянии нарисовать пару стрелочек и баннеров, и покупает только если нужно что-то такое более сложное и отнимающее время.
Из минусов - мне не очень нравится сайт, я каждый раз забываю, где там смотреть продажи, вот сейчас опять забыла и не могу найти, тыкаюсь как слепой котенок :)

Депозитфотос - поначалу мне на него очень не хотелось идти, потому что специально для него нужно было морочиться с упаковкой всех пар eps+jpeg в zip-архив, что представлялось мне какой-то нереальной по уровню мороки задачей. Но потом я придумала выход: заказала программисту написание программы под мак, которая автоматически пакует все пары по архивам с сохранением оригинального названия. Когда упаковка месячного архива стала занимать пять минут (без моего участия) вместо трех часов (с моим яростным участием), я облегченно вздохнула. Но потом судьба приготовила еще один подарок: мне написал менеджер Депозита, похвалил мои работы и предложил помощь в атрибутировании на стоке. В общем, не любить этот сток я просто не могу :)
Теперь загрузка на Депозит занимает примерно пять минут активного времени в месяц: запустить программу-зип архиватор, поставить архивы на загрузку по ftp, написать менеджеру, что файлы готовы к атрибуции. Да-да, я сама себе завидую :)
Существенных денег он пока не приносит, но уведомления о продажах периодически приходят на мейл и заставляют улыбнуться.

Дримстайм - еще один сток, который заставил полюбить себя с самого начала, сделав неожиданный подарок.
Вы когда-нибудь получали рассылку в духе: «вы троюродный брат двоюродной тети моего пятиюродного дедушки, поздравляю, вы получаете в наследство 20 000 долларов, только сообщите свои данные - и мы вышлем вам деньги?» Если да, то вы поймете мои ощущения, когда я зашла на дримстайм и увидела сообщение "Congrats for winning our milestone. Please confirm that your address is up to date as we have a prize to ship! Prize details: Apple iPad» (перевод - "Поздравляем за победу в майлстоуне. Пожалуйста, подтвердите ваш адрес, потому что нам нужно отправить вам приз! Детали приза: Эпл Айпад")
Какой еще айпад? Какой еще майлстоун? Я ни в каких конкурсах на дримсе не участвовала…
Какой пошлый развод - подумала я, совсем у них спам-защита не работает. А потом присмотрелась и увидела надпись над сообщением «member is an admin» (то есть комментарий оставлен не абы кем, а админом дримстайма) и заинтересовалась. Перешла по ссылке в тексте сообщения - и попала в тему про майлстоуны на форуме. Оказывается мои велосипедики стали 22, 000, 000 картинкой на стоке. И за это я получила айпад. Собиралась даже похвастаться в блоге, но решила, что пока не будет вещественных доказательств, рано радоваться. И вот мама, на чей адрес я прописана в Москве, недавно доложила: прибыла посылка - и в ней белый Ipad Mini.
В общем, теперь читаю обзоры рисовалок для айпада и выбираю графическое перо.
И вспоминаю, как несколько дней тянула с загрузкой на стоки, потом еще в течение загрузочного дня периодически прерывалась на кофе и на другие дела… Просто невероятно, сколько всего должно было совпасть, чтобы именно моя картинка стала 22х милионной. Я верю в позитивную силу Вселенной и в то, что когда ты ставишь цель и стараешься во что бы то ни стало к ней двигаться, вокруг сами собой начинают образовываться разные плюшки :)

Вы, наверное, подумали, что у меня везде дела идут волшебно, но на самом деле нет :) Есть стоки, с которыми отношения ну вот совсем не складываются. 123RF - в их числе. До сих пор не поняла алгоритма загрузки на этот сток - у меня постоянно туда доходит только маленькая часть картинок (по фтп), большая часть исчезает еще до ревью. Сайт совершенно интуитивно (а также логически) непонятный. Только зарегистрировавшись на сайте со стоковой аналитикой, я осознала, что на 123рф произошло несколько продаж - на самом сайте статистика и финансы запрятаны так глубоко, что не сыскать. Так как за аналитику я пока решила не платить, как идут продажи на этом стоке теперь для меня тайна, покрытая мраком. Скорее всего никак, если вдруг зайду через полгода - и обнаружу золотую гору, исправлю этот пост :)

Еще два разочарования - это Бигсток и Кэнсток. Стоки из третьего эшелона, которые за три месяца в сумме на двоих принесли аж $5. Подумываю о том, чтобы отказаться от загрузки на них, ибо временные затраты на атрибутирование не окупаются. Кэнсток вдобавок реджектит больше половины моих кратинок,  после чего еще и снижает рейтинг, что влияет на количество работ, которые можно загружать на проверку за сутки. А заходить на этот сток ежедневно, чтобы отправить очередные пять работ, нет никакого желания. В общем - первые в списке на вылет, буду оттачивать умение говорить «нет» :)

GraphicRiver - очень нетипичный сток с крайне завышенными требованиями. Для него приходится отдельно готовить работы, тк у него не очень типичные требования к файлам (превью 590 по ширине и маленькое превью 80х80 пикселей, например). Кроме того, пытаться закинуть туда симлесы и цветочки - это вообще почти что заранее невыполнимая задача. Туда нужно делать сеты, причем из того, что им нравится (что им нравится - см у них на сайте, я сама пока не поняла). Загружаю туда крайне лениво, потому что обидно полдня готовить файл, чтобы потом получить реджект, потому что нам мол такое не подходит. 

CreativeMarket - тоже совсем нетипичный сток, но при этом по настрою он совершенно не такой, как графикривер. Он очень милый и уютный, на нем себя чувствуешь так, словно пришел в гости к доброму другу. Правда, чтобы там продавать, нужно получить инвайт. Его можно запросить на главной странице (написав историю о себе и приложив примеры своих работ), отвечают в течение одного-двух дней. Я, признаться, не рассчитывала на его получение. Запросила инвайт в порыве «а почему бы и нет». До этого то и дело встречала сообщения об отказах в блогах иллюстраторов, работы которых кажутся мне очень сильными. Но - меня приняли. 
На этом стоке нет модерации. То есть что загрузил - то и поступает в продажу. Цену тоже устанавливаешь сам. Есть только требования к виду превью - и они сильно отличаются от других стоков. Но так как грузить туда все то же, что и везде, не хочется (видимо общий высокий уровень работ на этом стоке включает внутреннюю модерацию у всех, поэтому, хоть внешней модерации там и нет, шлак и отстой там отсутствуют как класс), я создаю отдельные работы специально для КМ и сделать отдельное превью - уже не проблема. 
Недавно два дня сидела над большим сетом цветочков в двух частях, и не зря - чудесные ребята из КМ пропиарили этот сет в очередном выпуске своего блога (да, там заботятся об авторах, они такие классные, что мимимимитр зашкаливает). 



По финансам сток тоже приятный - до больших доходов (и шаттера) пока далеко, но учитывая, что у меня там меньше десятка работ, прибыль очень ощущается. Плюс там автору идут очень щедрые отчисления. Так что наполнение портфеля на Криейтив Маркете качественными работами - это моя первоочередная задача на текущий момент. 

В прошлом месяце все другие стоки суммарно как раз-таки и принесли «обещанные» 10% от шаттера. Но я подумала, что не очень справедливо сравнивать свеженькие маленькие портфельчики на других стоках с уже перевалившим за тысячу и почти что годовалым шаттерстоком. По логике сравнивать доходы с других стоков надо с прибылью на шаттере за ноябрь, когда портфелю было 3 месяца и в нем было 200 работ. В таком случае все трехмесячные стоки сейчас - это 80% от тогдашней выручки шаттера. Что совсем не так плохо. 


А вы когда пошли на другие стоки? И как вам результат? :)

Читайте также: 



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus