23 апреля 2014 г.

С чего начать стоковый путь или об экзамене на шаттерсток

В интернете часто встречается совет начинать грузить работы на стоки, на которые не нужно сдавать экзамен, а лишь затем пытаться попасть на айсток и шаттерсток. Я же советую делать как раз наоборот. И вот почему. Успех и деньги на стоках не приходят сами. Для того, чтобы быть коммерчески успешным иллюстратором, нужно постоянно расти и развиваться, улучшать свои технические знания, тренировать работоспособность, воспитывать вдохновение, оттачивать навыки.

как пройти экзамен на шаттерсток

Усэйн Болт не пробежал бы стометровку за 9,58 секунды, установив мировой рекорд, если бы выступал на дворовых соревнованиях. Ему нужны были адекватные соперники - и он получил их на том чемпионате мира-2009. Чтобы показывать результат, нужно создать вокруг себя определенную атмосферу. Нужно окружить себя людьми, которыми вы восхищаетесь (или кто, хотя бы теми, кто вызывает уважение). Такую «тусовку» проще обнаружить на высококонкурентном стоке. 


Вторая причина начинать со «сложного» заключается в том, что, начав грузить работы на один из стоков второго-третьего эшелона, вы можете разочароваться в таком способе заработка. Но то, что у вас покупают мало картинок на каком-нибудь CanStock - вовсе не показатель вашей коммерческой успешности как стокового иллюстратора в целом. 

Поэтому я советую начинать покорение стоков с Shutterstock. Это один из двух самых серьезных (и доходных) стоков наряду с Istock, но он все же немного более дружелюбен и менее придирчив к новичкам. 

И еще я советую перестать дрожать перед экзаменом и отправить наконец эти 10 иллюстраций. Максимум, что вам грозит - это отказ, и тогда у вас будет целый месяц, чтобы поработать над ошибками и подготовить еще десяток иллюстраций. 

Если вы заглянете в мой портфель на шаттере, вы увидите, что я там вроде как с 2012 года. Но это неправда. В 2012 году я зарегистрировалась - и начала мучительный процесс подготовки к экзамену. Тогда, кстати, я планировала проходить экзамен с фотографиями, о векторе и не помышляла. И сколько я ни рылась в своем гигантском фотоархиве, я все никак не могла найти эти 10 несчастных изображений :) А когда нашла, никак не могла их обработать, потому что все писали, что картинка должна быть идеальной, а идеальных у меня не получалось (точнее, мне так казалось, сейчас смешно вспомнить). В общем я слишком много об этом думала. И в итоге сдала экзамен только летом 2013 года - уже с векторными иллюстрациями. От момента регистрации до момента сдачи экзамена прошло так много времени (полтора года), что когда я отправляла вектор, я и забыла, что уже регистрировалась на шаттере :) В итоге у меня оказалось два аккаунта и я никак не могла понять, почему мне не приходят результаты экзамена… Оказалось, они пришли на тот старый мейл. Поэтому приняли меня еще в июне, а узнала я об этом только в конце августа, когда вернулась из большого путешествия по Америке (кстати, если вам интересно читать о путешествиях - можете заглянуть в другой мой блог, который как раз об этом).

Я бы очень хотела, чтобы мне в свое время кто-то дал этот волшебный пинок, сказав: «У тебя неделя, иди и готовь картинки к экзамену, и знать ничего не хочу про то, что ты ничего не умеешь и нет времени. Без картинок для экзамена не возвращайся».

Теперь я готова раздать вам всем волшебные пинки. Рассказывайте, в чем ваша проблема, почему вы никак не можете сдать экзамен, я постараюсь вам помочь. Можете прислать мне свои работы на посмотреть на почту zakharova2000@mail.ru (в теме напишите что-нибудь вразумительное вроде «экзамен на шаттерсток») - я посмотрю и отпишусь вам по-честному как улучшить шансы на прохождение экзамена. 

Чтобы придать вам ускорение, добавлю: "акция" действует две недели (то есть до 6 мая 2014 года). Не потому что мне жалко, а потому что иначе вы будете тянуть с подготовкой работ еще долго. Ограничение во времени действует, проверено на себе. Поэтому хватит думать, действуйте :) 

В качестве благодарности вы можете зарегистрироваться по моей реферальной ссылке - и тогда с каждой вашей продажи шаттерсток будет перечислять мне $0.04 в течении первых двух лет вашего пребывания на стоках. Важно понимать, что эту сумму платит шаттерсток, а не вы - ваш заработок одинаков и с реферальностью, и без нее, то есть вы ничего не теряете в финансовом плане (зато приобретаете хорошую карму и мою заинтересованность в вашем успехе) Впрочем, можете этого и не делать, дело сугубо добровольное :)

Итак, для того, чтобы пройти экзамен на шаттерсток, нужно подготовить 10 иллюстраций. При этом экзамен будет считаться сданным, если экзаменатор примет 7 из 10 работ. У меня в свое время приняли восемь.  

Какими они должны быть?
  • Иллюстрации не должны содержать технических ошибок (открытых путей, не преобразованных в вектор кисточек, текста) 
  • Они должны быть разноплановыми - то есть экзамен - это не время демонстрировать способность размножать картинку до бесконечности
  • Крайне желательно, чтобы они были нарисованы не на замыленные темы (то есть лучше посылать персонажей, а не цветочки)
  • Они не должны быть чересчур простыми по композиции и по идее в целом (не очень велик шанс сдать экзамен с наборами силуэтов и флажками)
Чтобы сдать экзамен на шаттерстоке, вам нужно будет зарегистрироваться, затем заполнить личные данные, загрузить скан своего загранпаспорта (если у вас его нет - срочно делаем!), а уже потом загрузить на экзамен 10 работ.

Кстати, вы можете сдать экзамен в растре, а потом грузить работы в векторе - в этом нет ничего криминального! Говорят, что в растре экзамен сдать проще - и в этом есть своя логика, потому что в таком случае экзаменатор оценивает только саму картинку, а вся техническая «начинка» остается за пределами его зрения, в то время как в векторе можно смотреть на количество точек, путей и все такое прочее. Я советую сдавать экзамен в том формате, в котором вы можете наиболее быстро и качественно подготовить 10 работ. Если у вас есть 10 классных фотографий - отправьте их. Если чувствуете себя увереннее в растре, грузите растр. 

Читайте также: 




Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus