26 февраля 2014 г.

Прорыв на шаттерстоке - получила первое повышение выплат!

Помню, когда я была маленькой, проводила каждое лето на даче у бабушки и дедушки. Там было в целом весело, но было много обязанностей, которые не вдохновляют большинство детей: прополоть грядки, полить их, подвязать помидоры… В детстве, когда не особо заглядываешь в будущее, вся эта нудная рутина не сулит ничего приятного. Когда мне было около 14 лет осенью, когда мы собирали урожай, я наконец осознала, какой же это кайф - есть выращенные тобой с заботой и любовью овощи. Я почувствовала отдачу. И меня уже не надо было уговаривать заботиться о помидорах в течении нескольких месяцев до урожая.

Кстати, я не мальчик, я - девочка, которая не умеет рисовать себе подобных :)

Стоки - примерно как те помидоры. Прежде, чем получить урожай, их нужно много месяцев подкармливать, заботиться и уделять им время. Если постоянно грузить новые картинки, анализировать продажи, искать свою тему и стиль, улучшать технику - то все ваши труды обязательно вознаградятся. Это простая математика - иначе просто не может быть. Проблема заключается в том, что далеко не у каждого хватит терпения дождаться этого магического момента, когда сток начнет давать больше, чем отнимает (да и те, кто знают, часто все равно страдают фигней и продолжают рисовать то, что не продается). 

Кажется, мои помидоры начали-таки всходить. Это случилось 17 февраля.



Этот день стал самым успешным на стоках сразу в двухноминациях:
1. Рекорд по картинкам, скаченным за день (улучшила прежний рекорд на 65%), 
2. Рекорд по сумме заработка за день (почти на 100% больше, чем лучший показатель до этого)

И, к тому же, в этот день я прошла первый «майлстоун» и получила повышение выплат! 

Отчисления автору шаттерстока зависят от общей суммы его заработка на стоке. Новички получают $0.25 за иллюстрации, купленные по подписке, и $1.88 за «деманд». Когда сумма переваливает за $500, отчисления очень приятно вырастают - $0.33 и $2.48 соответственно. Вот табличка, чтобы знать, к чему стремиться: 



Я думала, что отчисления изменятся автоматически сразу, как я перешагну через порог $500. Но на счету уже было на пару долларов больше, а я все также получала по $0.25. "Наверное они меняют выплаты раз в сутки" - подумала я и отправилась спать. С утра обнаружила письмо от шаттера - они повысили выплаты вскоре после того, как я заснула, то есть не сразу ровно после $500 и не через сутки, ну да ладно. 

Почему именно этот день - 17 февраля - стал для меня таким успешным? Думаю, этому способствовало сразу несколько факторов. 

Во-первых, я заслала картинки под приемку

Помните я говорила, что теперь буду грузить на стоки трижды в неделю? Так вот - я изменила этой технике с техникой «засланца» (напомню - это когда посылаешь несколько картинок «занять очередь», а перед самой приемкой догружаешь основную массу, которая примазывается к уже стоящим и говорит «мы с ними»). Мне повезло угадать время - картинки пролежали всего около двух часов перед тем, как их приняли. 

Во-вторых, я хорошо поработала над этим «комплектом»

Анализируя свое портфолио, я пришла к выводу, что картинки, которые мне самой кажутся слабыми и не достойными (но раз уж нарисовала - все равно загружу), продаются хуже тех, в которые я вкладываю силы и время. Впрочем, моя самая продаваемая картинка нарисована за три минуты, но ее успех - не случайность, а четко продуманная стратегия, о которой я расскажу как-нибудь потом :) Иллюстрации под загрузку я подбирала очень внимательно, следила, чтобы они были разных тем и стилей, но все - качественные. 

В-третьих, я рисовала то, что нужно стоку, а не то, что рисовалось

Чем раньше вы поймете, что рисовать нужно то, что нужно людям, а не то, что нравится вам, тем более успешным вы станете - таково мое мнение после нескольких месяцев анализа успешных авторов шаттерстока. Круто, если человеку везет и он любит и умеет рисовать именно то, что востребовано. Но чаще мы все хотим рисовать цветочные узоры и завитушки, а продаются лучше плоские иконки и реалистичные объекты.

Общее правило такое: чем более популярные среди стокеров иллюстрации вы рисуете, тем больше вам нужно их рисовать, чтобы быть конкурентноспособным, и тем, как правило, дольше времени пройдет прежде, чем вы ощутите отдачу. 

Я написала подробную инструкцию о том, как найти свою нишу, а также бонусом добавила пять нишевых идей - спешите воспользоваться :)

Я сейчас нашла две ниши для себя (точнее, одна из них - это скорее тренд, внутри которого есть множество «подниш», и о нем я расскажу вам подробно совсем скоро), и активно их прорабатываю. Значит ли это, что я перестала рисовать абстрактные симлесс паттерны? Нет, не значит. И, удивительное дело, когда одна из моих ниш пошла в гору, симлесс паттерны тоже стали продаваться значительно лучше. 

Прелесть шаттерстока - в том, что, чем более ты успешен - тем более ты успешен.

Когда человек только начинает грузить иллюстрации на сток, у него совсем нет портфолио, понимания своего стиля и трендов стока, нет фолловеров, зато есть отчисления в размере $0.25 за картинку и дикая радость, когда купили что-то за $1.88. Со временем портфолио крепнет, появляются постоянные покупатели, алгоритм поиска становится к автору более благосклонен и «пускает» его картинки поближе к началу выдачи, выплаты повышаются, успешные картинки добавляют «веса» автору - и тянут наверх все его портфолио… Это как снежный ком. 

И сейчас мне хочется верить, что до следующего «майлстоуна» в $3000 общего заработка я дойду до начала августа дошла в середине, потому что август вышел какой-то не радостный.

Читайте также: 



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus