19 июля 2015 г.

Шаттерсток запретил трассированную акварель: как жить дальше?

На днях Шаттерсток объявил, что больше не будет принимать трейс полноцветных изображений. Больше нельзя отправлять на сток векторные варианты акварели, текстур и трассированные фото (я вообще только после этой новости осознала, что кому-то в голову приходило трассировать фотографии с предметкой и едой :)).

Вольный пересказ новости для тех, кто не читает по-английски:

Шаттерсток перестает принимать полноцветные изображения, превращенные из растра в вектор с помощью авто-трейса, потому что в результате такого превращения сильно падает качество изображения.




Покупатели недовольны качеством трассированных картинок и фотографий, - хоть вектор и можно масштабировать вечно, качество трассированного изображения уже потеряно безвозвратно. При этом в трассированной картинке слишком много точек/путей, которые слишком сложно и долго редактировать вручную.



Проанализировав фидбэк покупателей и контент, в будущем Шаттерсток будет принимать только одноцветную трассировку (то есть - надписи, обводки, дудлики и тп, линейный трейс, - прим.ред.) Полноцветные трассированные иллюстрации будут получать отказ "Unacceptable Auto Trace – We are no longer accepting this type of content» (перевод - недопустимый трейс - мы больше не принимаем этот вид контента).



По-прежнему можно посылать одноцветный трейс - то есть дудлики, скетчи, надписи и подобные штуки не под запретом, но линии должны быть аккуратными, чтобы сохранялась возможность их быстрого редактирования.Теперь, правда, наверняка участятся отказы инспекторов, которым линии будут казаться недостаточно аккуратными.

Пример того, что можно будет отправлять:


(тут оттрейсена обводка, цвет добавлен позже в иллюстраторе).


Три способа сделать одноцветный трейс аккуратнее:


  1. Самый геморройный способ - взять пентул и вручную удалять лишние точки.
  2. Самый простой способ - купить плагин VectorScribe от Astute Graphics и чистить линии с помощью Smart Remove Brush Tool - волшебный ластик стирает лишние точки, не меняя линии рисунка.
  3. Средний по сложности вариант, не требующий дополнительных затрат, - ипользовать встроенный инструмент «карандаш» или «сглаживающий карандаш» - кому что больше нравится.


Я обычно пользуюсь комбинацией второго и третьего способов. Посмотрим, как теперь инспекторы будут реагировать на контуры :)

Будут ли удалять трассированные картинки, которые уже есть в базе, Шаттерсток не говорит. Я думаю, что очень вряд ли, потому что в базе Шаттерстока есть ооочень много всего «запрещенного» (те же иллюстрации айфонов или картинки с «нелегальными» ключевиками), и чтобы все этот прошерстить и вычистить нужно очень много человеко-часов.

Что теперь делать тем?

Особенно тем, чье портфолио строилось на трейсе, в частности - на трассированной акварели?

Во-первых, не погружаться в депрессию. Мы, авторы, на это решение повлиять никак не можем, поэтому злиться и расстраиваться глобально бесполезно, это ничего не изменит. Нужно собраться и думать, что делать дальше.

Во-вторых, не забывайте, что акварель саму по себе никто не запрещает. Рисуйте крутые картинки и продавайте их в хорошем разрешении в растре. Да, бытует мнение, что растровый вариант покупают хуже, чем векторный (мне не с чем сравнивать, поэтому - с чужих слов), но после этого запрета ситуация будет меняться. Потому что те, кому нужна акварель, будут ее искать, а так как в векторе найти будет сложно, будут брать растровую.

В-третьих, вам больше не нужно будет думать о том, как впихнуть классные элементы в 15мб, чтобы качество не стало совсем уж кошмарным. И вообще нужно будет производить куда меньше манипуляций во время пост-обработки. А значит, осовободится время, чтобы рисовать больше :)

В-четвертых, есть и другие стоки, которые (пока) не ввели подобный запрет. Можно, в конце концов, открыть магазин на Etsy или другом подобном сайте и продолжать продавать трейс.


Мне, как и многим, обидно, что в закромах осталось еще много акварели под трейс и уже трассированной и даже с ключевиками, но еще не отправленной. Но глобально я думаю, что это правильный шаг.

Будем откровенны: трассированная акварель по качеству ооочень далека от растровой. И ладно если покупатель в курсе, что векторный файл выглядит как нагромождение тысяч цветных кусочков причудливых форм. Но ведь чаще всего на превью все выглядит очень красиво и прилично! И вот покупает человек картинку, скачивает - и понимает, что при увеличении красотой и не пахнет... Это обидно и печально, и вряд ли он захочет вернуться и купить еще что-то.

Так что, ребята, не паникуем, продолжаем делать красивые и качественные картинки, - на такие покупатели всегда найдутся, и будет не так важно, растровые они или векторные :)



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.
И вступайте в мою группу в Фейсбуке, посвященную стокам и иллюстрации :)

Disqus

comments powered by Disqus