13 января 2015 г.

Стоковые итоги декабря и график доходов за весь 2014 год

Ну что, все вернулись из отпусков и с каникул? :) Я вот еще не совсем, но уже пора потихоньку оживлять деятельность. Поэтому в эфире - отчет о прошедшем декабре и еще кое-что по итогам года в целом. 

Итак, в декабре был знакомый многим предновогодний спад, но не то чтобы огромный - по сравнению с ноябрем доход со всех стоков суммарно упал примерно на 15%. Я ожидала худшего, потому что новогодних картинок в портфеле практически не было - настроение рисовать овец и елки все никак не появлялось, а когда появилось - было уже поздновато грузить. В этом году попробую начать рисовать новый год в августе, посмотрим, как это скажется на продажах.

Картинка, которая заработала больше всего денег в декабре на шаттерстоке
Из всех стоков больше всех в декабре меня порадовал Векторсток. Не столько заработанной суммой, сколько тенденцией и подходом. Во-первых, этот сток единственный показал существенный рост по сравнению с прошлым месяцев (около 200%), во-вторых, временных вложений он требует минимальных.

Забросил папку с зипами через FTP, написал мейл менеджеру - и все. И еще периодически ребята пиарят работы на страничке в фейсбуке - мои попадали в выборку несколько раз. И каждый раз это вело к небольшому скачку продаж. В общем, кто еще не начал работать с Векторстоком - рекомендую, я ребятами очень довольна, вот бы все стоки были такими дружелюбными :)

Второе место в списке стоков, которые меня радуют, занимает Криейтив Маркет. Помимо денег он периодически приносит запросы на частные заказы. При этом все потенциальные клиенты - англоязычные, вежливые и приятные.

Прежде, чем спросить про цену, они долго и красиво рассказывают, как им нравится моя работа, как они хотят ее использовать, либо пишут что-то о себе и своей компании. Обязательно желают хорошего дня и все в таком духе. И потом, даже если цена их не устроила, не пропадают, а обязательно отвечают, мол, спасибо за ваше время. Очень яркий контраст после русскоязычных, которые обычно пишут что-то вроде «сколько стоит сделать лого» - вот именно так, без здравствуйте-до свидания, без знаков препинания и вообще без всякого уважения. Очень хочется таким ответить «очень дорого вам не по карману», но обычно беру себя в руки и пишу стандартное письмо а-ля все зависит от ваших пожеланий :)

Также в декабре весьма порадовал 123рф. Я этим стоком как-то совсем не занималась, потому что никак не могла понять, почему только малая часть загруженных векторов появляется в портфеле. А зарабатываемые несколько долларов не очень мотивировали разбираться :) Но пока писала пост о том, где на разных стоках смотреть статистику, все же докопалась до истины: оказывается, после загрузки файлов через ФТП нужно зайти в раздел Upload и так сказать пнуть файлы. После этой нехитрой операции статус файлов меняется на «принято» и продажи идут активнее. В итоге за декабрь 123рф заработал почти столько же, сколько за 11 месяцев до этого суммарно.

А список стоков, которые продолжают разочаровывать, по традиции возглавляет Депозитфотос. Что грузишь на него, что не грузишь - сумма заработков не растет. Впрочем, продолжать грузить буду, потому что процесс занимает всего пару минут. Если бы нужно было атрибутировать вручную - отказалась бы точно от сотрудничества с этим стоком.

Еще меня многие спрашивали, буду ли я продолжать работать с Айстоком в связи с изменением правил. Да, буду, я уже подписалась под новыми условиями. Не очень понимаю массовую истерику по поводу этого нового договора - ну да, сток снимает с себя по сути всю ответственность, но в этом нет ничего удивительного. Они должны думать о своем бизнесе, защищаться от рисков всеми легально возможными способами. И по идее, если создавать контент самостоятельно (а не воровать/слизывать чужой дизайн), проблем возникнуть не должно. Тем же, кто все равно боится, могу посоветовать не выходить из дома, а то может сбить машина/упасть на голову сосулька. 

А теперь - небольшая добавка к прошлом посту, в котором я подводила итоги 2014 года. Прочитала пост Voin_sveta и решила тоже сделать свой график с доходами со всех стоков за год, уж больно интересно стало на него посмотреть :)

Такой вот он получился:

График стоковых доходов за 2014 год (не учтена партнерка Айстока за декабрь, но она не сильно изменит картину)

За год доход со всех стоков вырос в 10 раз, что весьма и весьма неплохо. Я превысила свой план на год по всем показателям. Надеюсь в следующем году смогу сказать то же самое :)

По графику очень хорошо видно, что мне, как и основной массе стокеров, основной доход приносит Shutterstock. Ближе к концу года также активно начал проявляться Creative Market - это случилось после того, как я поняла, что к этому стоку нужен особый подход и стала делать картинки прицельно под него (о специфике Маркета читайте тут). Также более-менее на графике проглядывается Istock, остальные же стоки почти совсем неразличимы. 

Забавно, что на графике в апреле виден провал, но между тем именно картинки, загруженные в апреле на Шаттерсток, приносили больше всего денег в последующие месяцы. Видимо я поняла, что начинается спад, и начала активно фигачить, причем в основном инфографику, которая до сих пор отлично продается. 

И небольшие выводы: 
  • Не бойтесь пробовать. Если бы я постеснялась отправить свою заявку в Криейтив Маркет (поверьте, порывов закрыть браузер было много :)), график выглядел бы совсем иначе. 
  • Начинайте заниматься стоками второго-третьего эшелона, когда 10-15% от прибыли Шаттера станут для вас более-менее ощутимыми деньгами. 
  • Чтобы доходы со стоков росли, нужно развиваться. Искать ниши, изучать иллюстратор, совершенствовать технику рисования, чтобы рисовать быстрее. 

Удачного всем начала 2015 года, пусть в нем будет много демандов, расшир и синглов, ну и обычная подписка тоже пусть радует :)) 

Disqus

comments powered by Disqus