6 ноября 2014 г.

Итоги октября: BME, или на стоковые доходы можно жить!

Когда-то много лет назад я работала журналистом в спортивной газете. График был адовый - шесть дней в неделю в редакции, плюс в субботу, условный выходной, все равно нужно было идти на какой-нибудь турнир. Уйти раньше десяти вечера не получалось почти никогда, часто приходилось оставаться до 23:30. А самый ужас заключался в том, что количество отработанных часов с зарплатой не было связано вообще никак. То есть можно было жить в редакции (мы с коллегами всерьез рассматривали вариант покупки раскладушек, потому что ездить домой, чтобы поспать 6-7 часов, было неразумно), и получить по итогам месяца сумму, которую бы не хватило на оплату аренды однушки в замкадье.

Самая успешная картинка октября на шаттерстоке

Я проработала пять лет - и ушла, потому что все, что хотела сделать в этой профессии, сделала. Когда я увольнялась, все крутили пальцем у виска. А как же стабильность? Пенсия? Уверенность в завтрашнем дне? И вообще, кто в своем уме уходит из старейшей спортивной газеты России? В общем меня тогда мало кто понял.

Сейчас в газете кризис, который, как мне кажется, уже не закончится, работать приходится все больше и больше, отношение к журналистам как, пардон, к неграм на плантации, никуда не делось. И зарплаты не выросли. А если учесть инфляцию и причуды валютного рынка, то выходит, что мои бывшие коллеги за эти несколько лет стали получать примерно на 50% меньше. Я же тем временем организовала себе две новых карьеры - это психология и иллюстрация.

Причем тут стоковые итоги октября?

Именно в октябре я перешла очень значимый для себя рубеж: впервые за чуть больше, чем год работы на стокахзаработала столько же, сколько в среднем получала в редакции. Я наконец ощутила, как это круто - быть стокером. Иметь полный контроль над своим распорядком дня, работать столько сколько хочешь и тогда, когда считаешь нужным, и получать при этом деньги, на которые можно - пусть и не шикарно, но вполне комфортно - жить.

Октябрь получился BME - лучший месяц за все время на стоках, причем с хорошим отрывом.

Интересно, что именно в октябре я занималась стоками меньше, чем за весь прошедший год - всего 37 часов 44 минуты (я уже давно фиксирую время, которое трачу на работу, совсем скоро напишу обновление про организацию своего дня - следите за блогом о свободной жизни). Для сравнения: в августе стокам было посвящено 148 часов (в 4 раза больше!), в июле 66, в июне - 105.
А теперь чуть подробнее и конкретнее про стоки

Шаттерсток


Скачали 1428 картинок, было достаточно много демандов (и всего четыре дня совсем без них), появилось несколько картинок, которые покупают почти каждый день. Просмотр проданных картинок уже не вызывает такого трепета, как в первые месяцы, но удовольствие-таки приносит :)

Айсток


Айсток постоянно заставляет меня чувствовать себя бухгалтером, у которого не сходится баланс. Только я заполню табличку заработков (веду самую обычную вручную в Pages на маке) - оказывается, что куда-то не туда посмотрела на этом стоке, или что они еще что-то не начислили. В итоге постоянно приходится считать все заново.
За октябрь накапало $37 - не сильно больше, чем в прошлом месяце, хотя график сильно изменился. Если раньше продаж было мало и они были большие, то теперь - почти каждый день, но маленькие. Партнерку за этот месяц еще не начислили, поэтому, как и многие стокеры, буду писать о ней по итогам прошлого - там было чуть больше ста долларов.


Депозитфотос


Депозит разочаровывает. Не понимаю этот сток, вот вообще. У меня в портфолио уже 1600+ файлов, немногим меньше, чем на шаттере, каждый месяц добавляю 100+, но заработки упорно держатся на уровне двадцати долларов в месяц. В этот раз получилось $22,52. Если бы товарищи с депозита не помогали с загрузкой, я бы вряд ли стала тратить на этот сток время.

Дримстайм


Если раньше Депозит и Дримс казались мне близнецами-братьями, то чем дальше - тем меньше они похожи. Дримс показывает хорошую динамику роста и откликается на добавление новых файлов. В октябре принес $59, что вполне неплохо за несколько минут работы :)

Криэйтив Маркет


Меня немножко коробит от причисления КМ к списку стоков, потому что, по-моему, это какой-то отдельный мир, со своими законами, трендами, правилами оформления и успеха. Но раз уж начала о нем рассказывать в финансовых итогах, буду продолжать: маркет в октябре порадовал меня очень сильно. Показал рост продаж в четыре с лишним раза по сравнению прошлым месяцем. То ли это отложенный эффект включения одной из моих работ в рассылку (отличились винтажные элементы для лого), то ли мои прекрасные покупатели, лайкнувшие приобретенные товары, как бы сказали всем остальным, что покупать тут можно :)
Это все на фоне того, что я не загрузила ни одной работы. Да, на КМ количество и регулярность загрузок - вообще не на первом месте. В этом месяце планирую подгрузить пару работ и устроить какую-нибудь акцию: в декабре один из моих товаров будет раздаваться бесплатно, постараюсь оживить магазин под это дело.
Еще с удивлением обнаружила, что на Графикривере и 123рф накапало по 4-5 долларов, что весьма неплохо, учитывая, что я про них совсем забыла. Сейчас обустроюсь на новом месте - и буду активнее работать с другими стоками.


По итогам октября я сделала для себя такие выводы:


  • На заработки от стоков действительно можно жить 
  • Чтобы зарабатывать вменяемые деньги, нужно усилием воли, пинками, как угодно перестать рисовать картинки, которые не будут продаваться, и научиться любить то, что приносит деньги
  • Нужно активнее заниматься другими стоками - обидно думать, сколько денег я бы не заработала, если бы не начала в какой-то момент заливать картинки на другие стоки 
  • Количество затраченного времени не равно доходу - лучше меньше, да продуманнее

Кстати, хотите верьте, хотите нет, но в октябре я решила вспомнить о чудесной практике визуализации. Ежедневно представляла, как мой стоковый доход растет, график становится похож на бесконечный Эверест и все в таком духе. Я верю, что мозг может куда больше, чем могут объяснить современные ученые, и уже не раз убеждалась в силе визуализации на своем опыте. Особенно забавно было, когда ночью перед сном представила жирную расширу, такую жирную, каких у меня еще не было, а когда проснулась, обнаружила, что кто-то купил картинку за $82.

Всем хороших продаж в ноябре :)

Читайте также:

P.S. Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus