21 марта 2014 г.

Как нарисовать чехол для айфона или осваиваем принтшопы

Когда я начинала рисовать (звучит так, как будто это было сто лет назад  :)), меня очень вдохновляла идея видеть свои картинки вживую на каких-нибудь предметах из реального мира. И вот я решила, что пора заниматься не только стоками, но и принтшопами. 

Так выглядит мой магазин на редбаббл

Принтшопы - это штука идейно довольно похожая на стоки, только продаются там не иллюстрации в чистом виде, а разные штуки с иллюстрациями. Дизайнеры открывают свой магазин, «напяливают» свои картинки на разные девайсы, пишут описания и ключевики, в общем, загружают работы, а покупатели - приобретают то, что понравится. Дизайнер получает некий процент от продаж - и все рады. 


Модель бизнеса совершенно гениальная, потому что все остаются в выигрыше. Покупатели могут купить совершенно офигенные, уникальные, нарисованные с любовью чехольчики и подушечки, владельцам принтшопов нужно лишь обеспечить качественную печать и доставку, а дизайнеры получают еще одну возможность монетизировать свое творество. 

У каждого принтшопа свои требования к файлам, поэтому мне не очень хочется мешать их все в одну кучу (тем более что сама я осваиваю их «порционно» - по паре штук в месяц, так как подготовка работ отнимает не так уж мало времени). 

В плане продаж иллюстраций на мой взгляд ключевые отличия принтшопов от стоков примерно такие: 
  • Большая часть покупателей на стоках - дизайнеры, поэтому важно, чтобы файл был не только детально и чисто прорисован, но и хорошо и понятно оформлен, тогда как на принтшопах в основном обитают обычные люди, которым просто хочется симпатичный чехольчик
  • На стоках лучше продаются концептуальные иконки, разные дизайнерские «запчасти», тогда как на принтшопах ценится уникальный арт - разные милые зверюшки, сложные картины, в общем все то, что сложно применить где-либо еще кроме как на чехольчике и маечке :)
  • На стоках главное залить картинку - и дальше можно ничего не делать (хотя лучше, конечно, пойти и нарисовать еще), на принтшопах же во многом успех картинки определяет ваша социальная активность - нужно лайкать другие работы, комментировать их, создавать борды, в общем, быть дружелюбным и активным членом сообщества
Резюме: далеко не все стоковые работы подойдут для принтшопов и далеко не всем будет комфортно с ними работать. Но если вы хотите попробовать - я попробую рассказать вам, как это сделать :)

Начнем с американского принтшопа RedBubble, в который я влюблена за их простую форму загрузки, адекватные требования к файлам и дружелюбное комьюнити. 

Итак, открыть магазин на RedBubble может любой желающий, который в состоянии должным образом подготовить файлы - нет ни экзаменов, ни модерации. Но нужно понимать, что грузить туда стоит только самые лучшие работы, потому что явный шлак вряд ли кто-то купит. Советую прогуляться по сайту и посмотреть чехольчики, чтобы понять примерный уровень работ (весьма высокий, но пугаться не стоит). 

Не буду делать пошаговую инструкцию по регистрации - там вроде бы все довольно понятно, если что - пишите, поясню. Лучше скажу, что чтобы грузить работы на Красный Пузырек, вам нужно их подготовить. 

Я отобрала из своей коллекции вектора, которые, по моему мнению, наиболее соответствовали духу принтшопов (веселые паттерны и смешные животные) и переместила их в отдельную папку «принтшопы - ред баббл». 

А потом долго и нудно сохраняла их в разных размерах и форматах :)) 

Дело в том, что на айфон и на майку не может пойти одно и то же изображение. И понятно, что разрешение у айфоновской картинки и у большого принта будет тоже различаться. Поэтому RedBubble требует грузить картинки четырех разных форматов (на самом деле их больше, но, поверьте, четырех размеров вам хватит). 

Все четыре могут быть как в формате JPG, так и в PNG, но я делаю PNG только для футболок (для картинок с прозрачным фоном). 

Prints, Cards & Posters (Принты, карточки и постеры) - я сохраняю JPG размером 4 000 х 4 000 
Clothing & Stickers (Одежда и наклейки) - сохраняю либо прозрачный PNG, если это персонаж или картинка, либо вообще ничего (если речь о текстуре) - чтобы дважды не вставать тоже 4 000 х 4 000
Phone Cases (Чехлы для телефонов) - 1187 x 1852, формат JPG
iPad Cases (Чехлы для айпадов) - 2696 x 3305, формат JPG

Можно несколько упростить себе задачу и сохранять один джепег файл размером 5х5 тысяч пикселей - и просто «натягивать» его на каждый девайс наилучшим образом. Но тогда нужно быть внимательным - если ваша картинка - это персонаж, он должен находиться по центру и не должен располагаться близко к краям (они обрезаются на телефонах и айпадах). Звучит немного геморойно, но на самом деле подготовить 5-10 работ вполне можно за час или даже быстрее. 
А скорость их загрузки на сайт сильно зависит от качества вашего интернета. 

Грузить на сайт иллюстрации очень просто - идем в меню (под аватаркой) - Add New Work.


Нажимаем «choose image» для карт и постеров - выбираем заранее подготовленный файл 4х4 тысячи пикселей, когда нажмем "выбрать" - откроется поле «название», «описание» и «ключевые слова». Но сначала я советую "одеть" иллюстрацию на все типы продукции, а пока картинки будут загружаться, добавим текст.

Как только выбрали первую работу раскрывается описание:

При загрузке чехлов для айфона и айпада можно «двигать» рисунок, чтобы выбрать наилучшее расположение. Следите, чтобы по краям не оставалось белого пространства.



Часто бывает, что картинка хорошо смотрится на айфоне, но паршиво - на каком-нибудь самсунге гэлекси (или наоборот), в таком случае вы можете удалить товар, на котором ваша иллюстрация смотрится не ахти, из списка продаж. Я обычно не удаляю - просто проверяю, чтобы на всех устройствах у изображения не обрезалось ничего важного.

Размер вашего заработка зависит от "надбавки", которую вы установите - стандартно предлагается markup 20%, я его не трогаю. 

Пока картинки загружаются, заполняем текстовые поля (внимание - только на английском!).

Выбирая название, учитывайте, что его видят реальные покупатели, поэтому никаких Pattern109 и Krakozyabramoya, давайте красивые и читаемые названия, ну или хотя бы банальное «Sandy beach». 

Описание желательно (хотя и не обязательно) также заполнить, так как это влияет на результаты выдачи. 
Ключевые слова я просто копирую из стокового варианта картинки. 
Также нужно "чекнуть" два "бокса" - для моих изображений это обычно "design&illustration", "drawing".

Также внизу в выпадающем списке можно выбрать, как ваша картинка будет демострироваться по умолчанию покупателям - как открытка, как чехольчик, как футболка и тп. Чаще всего я оставляю "image only". 

Когда вы заполнили все поля и загрузили все изображения, нажимаем «save work» - и все, вуаля, когда-нибудь вы можете встретить на улице человека с вашим рисунком на айфоне (особенно если живете в штатах :))




Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus