7 февраля 2014 г.

Когда грузить иллюстрации на сток?

В первый месяц осознанной работы со стоками я не знала только одну технику - зайти на шаттерсток, нажать «upload», выбрать файлы, а через несколько дней радоваться, если их примут.


Потом я выяснила, что один из ключей успеха на стоках - регулярность. Если уж решил работать иллюстратором, будь добр грузить картинки постоянно до тех пор, пока уровень продаж не будет тебя удовлетворять. Говорят, что те, кто начал, но потом резко бросил, так и не выбираются из «ямы». Мы можем только гадать, на основе каких алгоритмов стоки ранжируют картинки в поиске, но регулярность подгрузок скорее всего берется в расчет. 

Есть две главные техники загрузки на стоки. 

Одна называется «техника засланника» и заключается в том, что «скормить» шаттеру одну-две картинки, тем самым «заняв очередь» на приемку, а перед самой приемкой заливают остальные иллюстрации. 


Но, как известно, шаттерсток довольно долго одобряет картинки, в среднем от двух до четырех дней (но бывает приходится ждать и неделю), как же понять, когда догружать компанию к «засланцу»? На этом сайте в правой колонке есть специальный скрипт - ребята написали его, чтобы помочь предсказать количество дней, которое уйдет на приемку. Так что, если вы хотите придерживаться этой техники, грузите «засланца», смотрите виджет, отсчитывайте дни - и догружайте остальное. 

Минус данного способа очевиден - можно «промахнуться» и фактически пропустить возможность загрузить новые картинки, потому что инспекторы шаттера примут (или не примут) засланца несколько раньше, чем вы догрузите к нему компанию. 

Плюс же заключается в том, что таким образом ваши картинки будут ближе к началу общей массы картинок, а значит - выше шанс, что кто-то заметит их и купит. А количество раз, которые картинка куплена, тоже явным образом влияют на ее будущее на шаттерстоке (именно поэтому иллюстраторы иногда удаляют иллюстрации, которые они считают удачными, но которые почему-то «не пошли» - и грузят их по второму кругу, говорят, иногда после такого фентеля иллюстрация попадает в топ). 

Мне кажется, что техника засланца - очень полезный инструмент для новичков, потому что других шансов заметить картинку у покупателей не очень-то много (если вы не приняли решение сходу рисовать узко-нишевые вещи, тогда есть шанс, что покупатель найдет вас по поиску). 

Именно эту технику я применяла первые три месяца, и она приносила свои результаты. Потом я переключилась на другую… 

Техника «ежедневное подгруживание»
Автор, неплохо зарабатывающий на стоках, уверяет, что грузить каждый день равное количество работ, не обращая внимание на приемку, для него оказалось более эффективно. И я решила попробовать. Во-первых, человек, который зарабатывает адекватные деньги на стоках вряд ли не прав, во-вторых, просто устала постоянно подстраиваться под время приемки, гадать и переживать, а не примут ли моего засланца ночью, пока я сплю :)

Техника простая - нужно грузить на шаттерсток каждый день, скажем, по 3-5 картинок (или сколько у вас выходит в расчете на 1 день), а уж когда примут - тогда примут. 

И когда я начала придерживаться техники «грузить не смотря ни на что» - это сказалось на продажах, причем крайне любопытным образом. Если раньше у меня охотно покупали «новье», то теперь после приемки я редко видела продажи только что загруженных изображений (можно даже сказать, что не видела - лишь пару раз). Зато чудесным образом начали «подниматься» из глубины базы давным-давно загруженные картинки. 

Сложно сказать, совпадение ли это, мне кажется, что равномерная подгрузка способствует присваиванию автора некоего «рейтинга доверия», который как-то влияет на продвижение в поисковой выдаче. 

Сейчас я решила перейти на новую технику - грузить постоянно, но не ежедневно. 

Планирую грузить три раза в неделю - в понедельник, среду и пятницу.

Смысл в том, что на атрибутирование 20 картинок вместе тратится в три-четыре раза меньше времени, чем на такое же количество, разделенное на три дня. Многие мои картинки в основе своей имеют нечто общее, у них один релиз и часто одни и те же категории. Проще выбрать их скопом - и применить релиз и категории, чем заниматься этим ежедневно. 

Грубо говоря, я решила сэкономить себе 20 минут 4 раза в неделю и посмотреть, что из этого выйдет. 

О результатах напишу позднее. 


А когда вы грузите картинки на шаттерсток?



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus