31 января 2014 г.

Моя стоковая история

Прежде, чем начать рассказывать о том, как эффективнее работать в иллюстраторе, как загружать работы сразу на несколько стоков и как рисовать для стоков, не умея рисовать, позвольте представиться. 

Меня зовут Ольга, и я - начинающий стокер. 

И вот как я им стала. Мы с мужем отправились на зимовку в Таиланд (кстати, я веду отдельный блог о наших путешествиях, где много пишу как о Таиланде, так и о других странах). Пока мы там жили, он начал реализовывать проект, для которого понадобился веб-дизайнер. И муж мой, не долго думая, решил, что обучить меня премудростям рисования будет проще и дешевле, чем нанимать дизайнера на стороне. Так как я была открыта для экспериментов, я согласилась. 

По чудесному стечению обстоятельств в соседнем поселке жила Варя, талантливый иллюстратор и просто хорошая девушка. Она проводила уроки для новичков, и я напросилась к ней на индивидуальное занятие. Так и начался мой роман со стоками - у нас было не так много времени, буквально два-три занятия, на которых Варя показала мне основные функции иллюстратора. Дальнейшим образованием я занималась самостоятельно. 

В июне я решилась попытаться сдать экзамен на самый крутой сток - shutterstock. Отправила на экзамен 10 картинок, и ждала… Ждала я долго. Два месяца мне не приходил ответ о результатах экзамена. В тот момент мы путешествовали по Америке, поэтому было немножко не до того, и я не предпринимала никаких активных действий. Но в сентябре, когда мы вернулись, я написала в техподдержку. 

Выяснилась забавная вещь!




Я уже регистрировалась на шатттере в начале 12-го года, но так и не сподобилась сдать экзамен (тогда я хотела зарабатывать на стоках как фотограф, но никак не могла «вылизать» 10 картинок до приемлимого по моего мнению результата, хаха), а когда решилась сдавать экзамен как векторный иллюстратор, я сделала это под другим аккаунтом. В результате вышла путаница. В ответ на мой вопрос о результатах экзамена шаттер объяснил эту историю с двумя аккаунтами, удалил последний созданный и сообщил, что экзамен-таки я сдала - 7 картинок из 10 прошли! 

Когда я зашла в аккаунт и увидела, что за эти три месяца у меня скачали аж 9 картинок (одну из которых аж за $1,88), моей радости не было предела! То, что я рисую, кому-то нужно! Кто-то выбрал мои рисунки среди тысяч! Ура-ура! И так я начала рисовать, изучать иллюстратор, пробовать разные техники, приемы и направления. 

Пока я зарабатываю мало, денег от стока на жизнь явно не хватит. Но наблюдается явная положительная тенденция, и я уверена, что, если не сбавлять темпа, к концу года я вполне смогу комфортно жить в Таиланде на стоковые деньги. 

В этом блоге я планирую рассказывать о своем личном опыте в покорении вершин стоков, делиться полезной информацией обо всем, что касается иллюстрации и стоков, писать о различных лайфхаках, которые позволяют работать быстрее и эффективнее, не теряя в качестве. 

Буду рада друзьям-иллюстраторам или тем, кто только планирует ими стать :)



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus