11 июня 2014 г.

Как вручную заливать файлы на несколько стоков и не сойти с ума + видео инструкция по ftp-загрузке

Как уже недавно рассказывала, освоением других стоков я занялась не сразу, а только после того, как более-менее уверенно почувствовала себя на шаттере, получив получение выплат. Не хотела распыляться. И, кроме того, было страшно браться за эту неподъемную, как тогда казалось, задачу, - загрузить хотя бы маленький кусочек портфолио на другие стоки. Так как я - фанат эппла в целом и макбука в частности, программы автоматического сабмита вроде октопуса, стоксабмиттера и иже с ними мне не доступны. Сначала я очень переживала по этому поводу и даже написала большую просьбу создателям сабмиттера о написании версии под мак (почему-то так и не отправила), но теперь даже рада: грузить ручками оказалось совсем не так страшно, и при этом - бесплатно. И сегодня я подробно расскажу вам о том, как загрузить свои драгоценные векторы на несколько стоков сразу «ручками» и не потерять при этом крышечку :)

Этап 1: Подготовка файлов 

Главным моим изначальным страхом была подготовка файлов под требования разных стоков. Ведь каждый выдвигал какие-то свои, отличные от конкурентов, требования к файлам. Я несколько часов шерстила стоки, сотавляя таблицу с требованиями по размерам EPS файла и его JPEG-превью, которую собиралась опубликовать в блоге, но в итоге отказалась от этой идеи, потому что все оказалось гораздо прозаичнее. Когда таблица была под рукой, оценив все требования, я вывела некую универсальную формулу создания файлов, которой пользуюсь до сих пор. 


Вот мой «универсальный» набор: 
EPS8 (любого размера по ширине-высоте, главное весом не более 15мб)  + JPG превью размером 4000х4000 (можно больше - «прозапас», меньше не стоит). 

Есть небольшой нюанс. Данный набор не подойдет для Айстока, потому что тот требует более новую EPS10 - и никак не меньше, поэтому специально для Айса я сохраняю отдельную копию вектора в нужном формате. В принципе можно было бы просто сохранять все вектора в EPS10 и не морочиться, но… Старожилы говорят, что на шаттерстоке EPS8 идет лучше, чем EPS10, и если прямых показаний для сохранения в 10й версии нет (прямое показание - это наличие прозрачностей, которые 8я версия просто не потянет), лучше делать в 8й. Объясняется это просто: большинство покупателей шаттера сидят на «белых» иллюстраторах, которые весьма не дешево обновлять. Вот они и не обновляют. И посему потенциально шансов продаться больше у более ранней версии вектора. Сама не проверяла, сохраняю все без прозрачностей в 8-ке, мне не сложно сделать 10-ку и бросить ее в отдельную папку «Айсток», но вы можете решить делать епс10 на все стоки - тогда набор будет еще универсальнее. 

Помимо версии иллюстратора (по умолчанию почти все и всегда сохраняют в 8й, это редко бывает проблемой) и размера превью (тут часто приходится переделывать), проверить нужно прописку ключевиков и прочей атрибуции. 

Я уже рассказывала о том, как выбираю ключевые слова и как прописываю их легко и просто с помощью программы Adobe Bridge. Но на всякий случай упомяну и тут: для заливки на много стоков сразу важно убедиться, что в каждом JPG-превью прописаны три «поля»: 

1. Title - оно же название файла, пара самых главных слов, меньше 50-75 знаков
2. Description - описание файла, хорошее и подробное, с включением тематических ключевиков, до 200 знаков
3. Keywords - ключевые слова, до 50 штук, лучше не меньше

Важно, что тайтл и дескрипшн не должны повторять друг друга (не ленимся :), какой-то из стоков, не помню точно, какой (вроде Дримс) на это ругается. 

Моей главной бедой стал тайтл. Так как шаттер его не требует, после нескольких загрузок, не увидев применения этому полю, я просто перестала заполнять его. И, когда пришла пора грузить тысячу векторов на другие стоки, я поняла, что тайтл - очень даже нужная категория, просто он не нужен конкретно шаттеру. Другие стоки его просят - почти все. Не повторяйте моей ошибки, пишите тайтл, во время атрибутирования в Бридже это очень просто, а потом добавлять тайтл вручную каждому файлу на каждом стоке - уже не так, чтобы очень. 

Вот, собственно, и весь секрет подготовки. Шерстите свое портфолио, выбираете лучшие работы (или все - по желанию), убеждаетесь, что у вас есть пары EPS8 (+EPS10 для айса) + JPG 4000x4000, прописываете в джепеги три категории (название, описание, ключевики). 

Если вам посчастливилось узнать этот «секрет» на ранних этапах, когда у вас еще нет 1000 векторов, сделанных в совершенно разных размерах, без тайтлов и с джепег-превью 500х500 (потому что шаттеру много не надо), считайте, вам повезло. Мне повезло меньше - почти все файлы пришлось готовить заново. Во многом поэтому из 1000 портфолио я загрузила на «другие» стоки лишь пятую часть - просто некогда было переделывать все, решила взяться за лучшие по продажам + персональные фавориты. Теперь, конечно, заливаю все вновь нарисованное, потому что готовлю по «универсальным» правилам. 

Когда подготовительный этап закончен, пора переходить к заливке. 

Этап 2: Загрузка на стоки

Тут я рассчитываю, что вы уже зарегистрировались на все стоки, куда хотели, и сдали экзамен туда, куда надо, потому что пошаговых описаний регистраций тут не будет - иначе получится на заметка, а энциклопедия. 

Создайте отдельную папку с епс+джепег, подготовленными, как сказано выше. Но это не все. К сожалению, требования стоков отличаются настолько, что не всем можно подсунуть пары в таком виде. Для Дримстайма нужно отдельно заливать джепеги и отдельно - епс (вектор идет как «довесок» к джепегу, что крайне забавно), для Депозитфотос пары нужно упаковывать в зип-архив, сохраняя название (то есть файл flower1.eps и flower1.jpg должны лежать в архиве flower1, если есть еще flower2 - для него отдельный архив). 

Чтобы упростить загрузку, я обычно создаю отдельно папки: eps+jpeg, eps, jpg, zip. Так удобнее заливать все на стоки. 

Внимание, теперь о заливке! Нам понадобится программа FileZilla, которую можно скачать на их сайте бесплатно. Эта программа поможет нам заливать файлы по ftp (знаю, страшное слово, выглядит программа тоже не очень дружелюбно, но на самом деле она простая и крайне полезная). 

Чтобы не писать тысячу слов, я записала короткое видео о том, как юзать файлзиллу для заливки иллюстраций на стоки. 



При первом использовании вам придется вручную добавить каждый сток (файл-менедер сайтов-новый сайт), вот настройки ftp для основных стоков (тип входа у всех выбирайте «нормальный») - там надо прописать всего три параметра + дать название, называть советую также, как сам сток: 

Шаттерсток
пользователь - почта, указанная при регистрации
пароль - ваш пароль от шаттера
Dreamstime
пользователь - номер пользователя
пароль - указанный при регистрации
Depositphotos
пользователь - имя пользователя
пароль - указанный при регистрации
123RF
хост ftp.123rf.com
пользователь - ваше имя пользователя
пароль - указанный при регистрации
Бигсток
пользователь - почта, указанная при регистрации
пароль - указанный при регистрации
Кэнсток
пользователь - ваше имя пользователя
пароль - указанный при регистрации

UPD Как мне тут верно подсказали, хранить пароли внутри файлзиллы все же не очень безопасно. Я об этом не задумывалась, тк ввиду наличия мака вирусы и прочие пакости уже давно кажутся мне каким-то доисторическим ужасом, но, наверное, была не права, рекомендовав вам раз и навсегда добавить пароли в программу. Добавьте только хосты и пользователей, пароли лучше вводить каждый раз "с нуля". 
А где же Айсток? Могут спросить самый наблюдательные :) Ответ простой - айсток не поддерживает загрузку по Фтп, туда надо грузить с помощью специальной программы DeepMeta и о том, как это делать, я уже писала

Процесс примерно такой: соединяемся с конкретным стоком, из папки на компьютере перебрасываем все файлы разом в папку сервера стока, сразу же соединяемся со следующим - перебрасываем, и так, пока не поставим в очередь все. Есть один нюанс с заливкой по ftp на дримстайм: в общую папку кидаем ТОЛЬКО JPG, потом открываем папку additional format (с правой стороны в файлзилле - дважды кликаем и откроется) и вот туда перебрасываем все EPS. Тогда все вектора прикрепятся к своим джепегам и вам останется уже не так много работы. 

Потом, в зависимости от скорости интернета и количества файлов, либо идем пить кофе, либо возвращаемся к атрибутированию через неделю, если у вас 300 файлов и тайский интернет :)) 

Этап 3: Атрибутирование 

После того, как файлзилла разольет все картинки по сайтам, нам придется зайти на каждый из них и (о да!) вручную проставить категории. И отправить на проверку. 

Беда заключается в том, что на каждом сайте придется какое-то время осваиваться, везде разные категории и в разных местах ищутся «недоконченные» файлы. 

Вот мои наметки по атрибуции по стокам, куда я гружу. 

Шаттерсток - после того, как файлзилла закончит свою магию, заходим на сайт, логинимся, видим справа превью «недоконченных» файлов, заходим и доканчиваем - выбираем по две категории, крепим релизы. Релизы я, кстати, на шаттер креплю в обязательном порядке КО ВСЕМ иллюстрациям, на все другие стоки не креплю вообще.
Дримстайм: заходим на сайт, в списке верхней панели выбираем Contributers area - upload files чуть ниже unfinished files - в скобках будет цифра (сколько файлов загрузили). Выбираем Commercial RF, добавляем категории по теме (если грузите вектор - одна из них обязательно должна быть «illustrations - vector»), проверяем чтобы ниже было написано YES, Encapsulated PostScript - это значит, что вектор правильно прикрепился к джепегу, если ничего не написано - его прямо там же можно подгрузить. И еще проверяем, чтобы ничего лишнего не было чекнуто в боксах.
Я чекаю первые две - Web Usage (согласие на веб-использование) и Print Uasge (согласие на печать), остальные оставляю пустыми.
Просто, чтобы вы были в курсе:
Sell the rights - подразумевает продажу всех прав на изображение, если вы выбираете эту опцию и кто-то его покупает, вам нужно отовсюду удалить эту картинку. Следующая галочка устанавливает рекомендуемые цену за продажу всех прав.
Последняя галочка соглашается с тем, что вы продаете изображение на дримстайме эксклюзивно. Повторяю: я чекаю только первые две.
После того, как все заполнено, жмем Submit. И так для каждого файла. Если грузите похожие, есть полезная кнопка autopopulate, функция которой совершенно не очевидна из названия, но тем не менее бесценна. Нажав ее, можно выбрать похожий файл из загруженных ранее (правда, он показывает только последние несколько загруженных) и скопировать оттуда либо всю информацию, либо, как часто делаю я, категории.

Депозитфотос - после логина на главной странице в середине надпись: «Незавершенные" - и цифра, кликнуть по цифре. Слева проставить категории, нажать отправить на проверку.  

123RF - вроде бы ничего делать не надо, у меня иногда само появляется (но по непонятному критерию). Кто знает точнее - поправьте, плиз.

На кэнсток и бигсток давно не грузила, тк накапавшие за три месяца $2 не вдохновляют, если вдруг решу продолжить - допишу про них.

С айстоком хорошая новость: если вы загрузили картинки через дипмету, на сайт больше заходить не надо, все появится в продаже само после ревью инспектора (несколько дней, не паникуйте).  

Вот, собственно, и все. Звучит масштабно и сложно, но на самом деле сложно будет только первый раз - потом привыкните. 

Чтобы не запутаться, что уже загружено, а что нет, я гружу файлы архивами по месяцам. То есть закончился, например, апрель, я формирую несколько папок-копий (как сказала выше - EPS+JPG, EPS, JPG, ZIP) - и отправляю все это добро грузиться. Так как я живу в регионе с очень медленным интернетом, загрузку я делю на несколько дней, иначе рискую перегрузить или выключить компьютер до того, как пройдут файлы. Ну и атрибутирование тоже, чаще всего, делаю не в один день, иначе день получается тяжелым.

В целом на загрузку месячного архива на несколько стоков у меня уходит примерно два-три часа в месяц. Но нужно учитывать, что файлы по архивам мне пакует специальная программа-архиватор, плюс милые менеджеры Депозитфотос сами атрибутируют все, что я им пошлю, что существенно экономит время. Без «наворотов» уходило бы около 6 часов. Стоит оно того или нет - решать вам, говорят, другие стоки могут давать и 50% дохода от шаттера, мне кажется - это вполне стоит затраченных усилий :)



Если вы пока не очень уверенно чувствуете себя в иллюстраторе, заходите в гости в мой магазин с видеоуроками по созданию векторной графики. Магазин будет регулярно пополняться, первые сутки каждый каст будет стоить всего $0,99, следите за обновлениями в моем твиттере.

Disqus

comments powered by Disqus